954 прочитали
0

Почему кудин пьют во время простуды и как избежать горечи при заваривании напитка

Названия сортов китайского чая такие интригующие и поэтичные, что сразу же хочется заварить чашечку. Особняком от всех «драконов» и «жемчужин» стоит кудин ча — «горький чай». Впрочем, это и не чай вовсе в классическом смысле. Что роднит кудин с мате и почему он считается иммуностимулятором — рассказали в статье.

Фото: baidu.com

Что общего между кудином, мате, чаем и кофе

Чаем может называться напиток только из листьев растения под названием камелия китайская, в то время как кудин производят из листьев падуба широколистного Ilex Kudingcha. К тизанам (бескофеиновым травяным напиткам) его причислить тоже нельзя, хотя в китайской разновидности растения кофеина не много, а может и не быть совсем. От ближайшего «родственника» — мате из парагвайского падуба — его отличает вкус, малое количество алкалоидов в составе, особенности производства и заваривания. Такой вот уникальный кудин.

Фото: baidu.com

По химическому составу листья падуба действительно близки к чайным: они, хоть и в меньшем количестве, содержат катехины (эпикатехин, эпигаллокатехингаллат, галлат эпикатехина), флавонолы (кемпферол, кверцетин, мирицетин), танины (галловую кислоту), сапонины. Кроме этого, в кудине выявлена хлорогеновая кислота, присущая кофейным зернам, витамины А, C, PP, E, группы В, аминокислоты, минералы и эфирные масла. Главное отличие кудина от чая — высокое содержание тритерпеноидов, в том числе присущих только падубу. Эти вещества отвечают за горький вкус настоя и ряд его полезных свойств.

Фото: youtube.com / @brainfilter1

Два растения — один напиток: виды кудина

История кудина насчитывает почти 2000 лет. Падуб распространен на всем юге Китая, но самые большие его плантации расположены на острове Хайнань и в провинции Гуаньси. Сухое сырье чаще всего напоминает длинные блестящие иглы или гвозди темно-коричневого цвета. Для его производства листья падуба собирают вручную, завяливают и также вручную скручивают в палочки-веретена. После их раскладывают в корзины и подсушивают на солнце.

Самый ценный кудин собирают весной, его можно узнать по относительно коротким «гвоздикам». Зрелые листья осеннего сбора иногда подвергаются прессовке.
03.jpg

Кудин из бирючины блестящей / wikipedia.org

Существует и рассыпной кудин. В первую очередь это кудин Шуй Сю из провинции Сычуань. Для его производства собирают самые нежные листочки из раскрывшихся почек, а готовый настой получается менее горьким. Также кудином называется и напиток из бирючины блестящей (Ligustrum robustum). По скрутке такое сырье напоминает зеленый чай Мао Фэн. Во избежание путаницы кудин из падуба обычно называют крупнолистовым, а из бирючины — мелколистовым. Однако химический состав и полезные свойства растений не идентичны.

09.jpg

Фото: freepik.com

Полезные свойства кудина из падуба

Борется с бактериями и вирусами

Больше всего кудин известен как противопростудное средство. Его пьют как для профилактики ОРВИ, так и при первых симптомах недомогания. Он помогает бороться с «легочными» проявлениями простуд: расширяет бронхи, улучшает отхождение мокроты, уменьшает кашель. Доказана активность настоя падуба в отношении ряда респираторных вирусов, вируса простого герпеса и Коксаки, а также его положительное влияние на иммунную защиту организма. Полисахариды напитка подавляют рост некоторых видов стафилококков, пневмококков и других бактерий, вызывающих воспалительные заболевания.

11.jpg

Фото: baidu.com

Улучшает кровоток и понижает артериальное давление

В китайской народной медицине листья падуба используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Кудин улучшает кровообращение, обладает сосудорасширяющим и гипотензивным действием, снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Ученые видят в нем потенциал для профилактики и терапии ишемической болезни сердца, стенокардии, гипертонии и атеросклероза, но подчеркивают, что нужны дополнительные исследования.

Снижает уровень глюкозы в крови

Флаванолы в составе кудина подавляют ферменты, расщепляющие сложные углеводы. За счет этого глюкоза после приема пищи медленнее всасывается в кровь. А значит, напиток может быть рекомендован при сахарном диабете второго типа и преддиабете.

12.jpg

Фото: pexels.com

Нормализует жировой обмен и способствует похудению

Полифенолы в составе кудина восстанавливают микрофлору кишечника, а тритерпеноиды способствуют уменьшению размера жировых клеток и положительно влияют на липидный обмен. В сочетании со снижением уровня сахара в крови это может помочь сгладить последствия чрезмерного употребления жирной и углеводной пищи и сбросить лишний вес.

Защищает кожу от УФ-излучения

В кудине содержится огромное количество антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов и продлевают жизнь клеткам. Также доказано, что полифенолы и хлорогеновая кислота в составе напитка защищают кожу от воздействия ультрафиолета и фотостарения. Соединения способствуют синтезу коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, делая кожу более гладкой и упругой.

13.jpg

Фото: pexels.com

Тонизирует и улучшает мозговую деятельность

Действие кудина на нервную систему двоякое. С одной стороны, даже несмотря на малую концентрацию кофеина и других алкалоидов, он тонизирует благодаря танинам и тритерпеноидам. С другой — подавляет активность возбуждающих медиаторов нервной системы, помогая сосредоточиться и избавиться от тревоги. В Китае настой кудина пьют для снятия головной боли: он улучшает кровообращение в мозге и насыщает его кислородом, а также предотвращает гибель нервных клеток.

14.jpg

Фото: baidu.com

Вкус кудина: всегда ли он горький

У кудина из падуба прозрачный светло-золотистый настой, а его главная вкусовая характеристика — горечь. При неправильном заваривании она преобладает над всеми другими нотами, и зачастую первая дегустация напитка становится и последней. Однако при соблюдении температурного режима и времени настаивания горечь кудина сменяется терпкой сладостью.

По сравнению с «гвоздиками» кудин из бирючины более легкий, сладкий и отдает меньше горького вкуса в настой, который быстро приобретает красивый светло-зеленый цвет.

10.jpg

Фото: baidu.com

Как заваривать кудин, чтобы не было так горько

Невыносимая горечь кудина появляется из-за использования кипятка и, следовательно, переэкстракции. Рекомендуемая температура для заваривания листьев падуба — не выше 70 градусов, для самых молодых побегов и бирючины допустимо поднять ее на 10 градусов.

Длинные скрученные листья удобно заваривать в высоком стакане. На 200–250 мл воды достаточно будет половинки «гвоздика». Первую заварку нужно выдержать 5–10 секунд и слить, чтобы очистить листья от пыли.

Заваривание проливами. Кудин выдерживает до пяти проливов. Время первого — около 30 секунд, каждый последующий увеличивайте на 30–60 секунд.

Настаивание. Залейте кудин горячей водой. Уже через минуту его можно попробовать. Если покажется, что напитку не хватает насыщенности, выдержите его еще минуту и разливайте по чашкам.

16.jpg

Фото: pexels.com

Как пить кудин и кому стоит воздержаться от напитка

У горечи кудина есть свои поклонники. Иногда его добавляют в черный чай или пуэр, чтобы усилить их терпкими горьковатыми нотами. Однако правильнее относится к кудину как к лекарственному средству, по аналогии с настоями валерианы, пустырника и других трав.

Пьют кудин маленькими глоточками, не совмещая с приемом пищи. Во избежание проблем со сном лучше делать это в утреннее и дневное время.

Кудин не рекомендован детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам. Также воздержаться от напитка стоит гипотоникам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Кудин может нарушать всасывание некоторых лекарственных средств, поэтому перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.


сейчас в тренде
Читатели говорят