13929 прочитали
1

Почему возникает зависимость от кофе, как от неё избавиться и нужно ли это делать

Каждый третий житель России считает, что испытывает зависимость от кофе. Результаты новейшего соцопроса на эту тему СМИ опубликовали в начале марта. В исследовании приняли участие 2000 человек, все они выпивают не менее одной чашки кофе в день. Рассказываем, как формируется кофеиновая зависимость и почему большинство врачей не считает ее опасной.

Фото: freepik.com

Кофеинизм: как относятся к нему врачи

Зависимость от кофеина называется кофеинизмом. ВОЗ признает его синдромом, фактически приравнивая к болезни, а в МКБ-11 (Международная классификация болезней 11-го пересмотра) ему присвоены отдельные коды («зависимость от кофеина; нарушения сна, вызванные кофеином; другие расстройства, вызванные кофеином; абстинентный кофеиновый синдром»).

Однако большинство врачей и ученых не приравнивают кофеиновую зависимость к наркотической. В отличие от других психостимуляторов кофеин не провоцирует социально опасное поведение, а случайная передозировка им практически невозможна (разумеется, если речь идет о кофе, а не о фармпрепаратах). И, самое главное, кофеиновая зависимость не требует медицинского вмешательства, а симптомы отмены проходят самостоятельно и выражены не так ярко.

Фото: unsplash.com

Зависимость от кофе и толерантность к кофеину: в чём разница

Как кофеин побеждает аденозин

Чтобы разобраться, как формируется кофеиновая зависимость, нужно для начала понять, как в принципе действует кофеин.

Одним из главных источников энергии для нашего организма является АТФ (аденозинтрифосфат) — соединение нуклеозида аденозина и трех молекул фосфатов. Энергия выделяется в результате расщепления АТФ: все фосфаты отсоединяются по очереди, и в итоге остается один аденозин, который действует расслабляющее и вызывает сонливость. В течение дня аденозин накапливается в организме, а потом соединяется с «заточенными» специально под него аденозиновыми рецепторами в нервных клетках. Этот контакт дает сигнал мозгу, что пора отдыхать.

Фото: freepik.com

Но так получилось, что с рецепторами может взаимодействовать и кофеин: он их блокирует, буквально замещая аденозин. Мозг не получает сигналов о необходимом отдыхе и продолжает работать. А человек бодро приступает к делам и находится в приподнятом настроении.

Интересно, что аденозиновые рецепторы есть еще и в клетках других органов, в том числе сердце и печени. Соединяясь с ними, кофеин провоцирует знакомые многим побочные эффекты от кофе — учащенное сердцебиение и желание бегать в туалет.

Фото: freepik.com

Как появляется зависимость от кофе

Действие кофеина длится не более 2–4 часов. Потом он выводится из организма, аденозин занимает свое законное место, и человек ощущает сонливость и упадок сил. Если доза принятого кофеина была небольшой, то все это проходит почти незаметно для организма. Однако все меняется, если человек пьет кофе много и регулярно. Рецепторы оказываются заблокированными практически постоянно, а аденозин накапливается, вызывая неприятные симптомы: подавленность, головную боль, слабость, рассеянность. Это толкает человека пить кофе снова, и очень скоро милая привычка превращается в зависимость, потому что без чашечки ароматного напитка уже не получается проснуться и сосредоточиться.

Фото: unsplash.com

Что такое толерантность к кофеину

В ответ на большое количество аденозина, которому некуда прикрепиться, пока человек пьет одну чашку кофе за другой, организму ничего не остается, как создавать новые аденозиновые рецепторы. Аденозин устремляется к ним и начинает действовать. А человек, несмотря на выпитый кофе, хочет спать. В результате привычную дозу кофеина приходится увеличивать, а организму, в свою очередь, приходится создавать все новые и новые рецепторы. Получается замкнутый круг. Так формируется толерантность, или привыкание к кофеину.

Это еще не совсем зависимость, но близко к ней. Привыкание уже говорит о возникшей тяге к кофеину. Зависимость же формируется, когда организм адаптируется к определенной дозе и требует больше.

Фото: freepik.com

Кофеиновый абстинентный синдром

Чтобы понять степень зависимости от кофе, достаточно отказаться от привычной чашки. Зависимый человек получит комплекс симптомов, которые в совокупности представляют собой абстинентный синдром (по-простому — ломку, то есть синдром отмены). Аденозин заполнит все свободные рецепторы, а человек ощутит:

  • раздражительность, плохое настроение;
  • сонливость, апатию, разбитость;
  • головную боль;
  • невозможность ни на чем сосредоточиться, кроме желания поскорее выпить любимый напиток.

Начинается симптом отмены в течение 12–24 часов после последней выпитой чашки. Если не подкреплять организм кофеином, то пик этих ощущений придется на первые-вторые сутки, а через семь-девять дней они сойдут на нет.

Фото: pexels.com

Как избежать зависимости от кофе и синдрома отмены

В 2014 году ученые из Гарвардской школы общественного здоровья расшифровали геномы более 120 000 человек, регулярно пьющих кофе, и выявили шесть генов, отвечающих за страсть к кофеину. У их обладателей зависимость развивалась значительно быстрее за счет высокой скорости метаболизма кофеина.

Однако даже обладателям злополучных (или наоборот?) генов можно снизить риск возникновения зависимости от кофе, если:

  • не заменять напитком сон;
  • не запивать чашкой кофе стресс;
  • не пить кофе от скуки или за компанию (при условии, что его не особо хочется);
  • контролировать ежедневную норму кофе (не более трех-четырех чашек).

Фото: freepik.com

Если зависимость к кофе уже сформировалась и вы считаете, что от нее нужно срочно избавиться, не отказывайтесь от напитка резко. Начинайте постепенно уменьшать дневное количество кофе, а если это сложно, попробуйте частично замещать его другими кофеинсодержащими продуктами. Лучше всего — чаем, но какао и шоколад тоже подойдут.

Как думаете, у вас есть зависимость от кофе? Хотите с этим что-то сделать?


M
Markellen
31.01.2024 06:28:00
Резко перестал пить кофе и просто стал больше есть разнообразной полезной пищи (мясо, овощи, цитрусы, хлеб - энергия), работать в проветриваемом помещении (чистый воздух бодрит, а спёртый вызывает "голод" у мозга, из-за которого и хочется спать). Если резко отказаться от кофе и при этом тупо "скучать", то да, будет ломка и желание выпить кофейку в такой ситуации ничем не "перекричать". Главное себя отвлечь, можно даже "заесть", но полезно (фрукты, мясо с овощами) и будет ОК.
сейчас в тренде
Читатели говорят