Почему люди боятся своего 40-летия и как победить этот страх
Вы с большей вероятностью увидите в социальных сетях подписи а-ля «Мои 25» или «Мне 27», чем «Наконец-то 42» или «44 — ура!». Как бы правдоподобно ни звучала фраза Кати Тихомировой «В 40 лет жизнь только начинается», эта дата вызывает немало опасений. А некоторые и вовсе не отмечают свой сороковой день рождения.

Фото: freepik.com
Почему 40 лет не отмечают
Одна из распространенных примет, связанных с наступлением сорокалетия, — запрет на празднование дня рождения. Объяснение этому есть, и даже не одно.
1. Религиозные причины. В Библии сразу несколько негативных событий связаны с цифрой 40: сорок дней длился Всемирный потоп, сорок лет скитались по пустыне евреи... А еще считается, что душа покидает землю через сорок дней после смерти человека. Однако православие осуждает всевозможные суеверия и приметы и никаких официальных запретов на празднование сорокалетия не предполагает.

Фото: freepik.com
2. Восточные суеверия. В Китае и других восточных странах четверка в принципе считается несчастливым числом: например, во многих домах и больницах вслед за третьим этажом сразу идет пятый. Вот и четвертый десяток жизни часто связывают с несчастьями и испытаниями, а потому праздновать его не спешат.

Фото: pexels.com
3. Народные приметы. По поверьям сорок лет — важный рубеж, когда человек становится полностью взрослым, обретает мудрость, теряет поддержку высших сил и сам начинает нести ответственность за свою жизнь. Спорный повод для праздника.

Фото: pexels.com
4. Астрологические и нумерологические причины. В эзотерике к четверке нет предвзятого отношения. Нумерология считает сорокалетие важным этапом, переходом к осознанной жизни, новой ступенью с обновленными кармическими задачами. Однако астрологи также считают его переломным моментом в судьбе, а это значит, что кризисы неизбежны. Время непростое и для мужчин, и для женщин, а вот праздновать его наступление или нет — решать имениннику.

Фото: freepik.com
5. Психологические причины. Не секрет, что многие отказываются от праздника просто потому, что «не принято», не вдаваясь в причины. Куда проще разок пропустить шумную вечеринку, чем выслушивать от суеверных родственников вздохи и переживания, а потом искать связь между внезапными жизненными проблемами (а у кого их нет!) или болезнью и праздником в честь сорокового дня рождения. К тому же сказывается груз возраста: после сорока довольно сложно радоваться очередному прожитому году.

Фото: pexels.com
Виной всему стереотипы прошлых поколений, особенности образа жизни, темперамент и даже генетика. А самое неприятное — психологическая старость заразна. Зато обратима.

Фото: pexels.com
Как проверить себя на психологическую старость
Подумайте, знакомы ли вам следующие мысли и высказывания:
- Лучшие годы прожиты.
- Я слишком стар для этого, это для молодых, я уже не девочка / не мальчик.
- Обороты вроде «в наши годы, в мои годы, мы в свое время…» и подобные, как правило, с печальной интонацией и вздохом.
- Страх начинать обучение, открывать бизнес, менять работу и место жительства, основанный на убеждении, что уже «поздно начинать» или «кому я нужен».

Фото: pexels.com
Все они — маячки, которые подсказывают, что внутри поселился старик. И для этого вовсе необязательно иметь солидный возраст или седую голову. Иногда подобные убеждения можно услышать и от тридцатилетних, которые по официальной классификации еще считаются молодежью.
Психологические старики уверены, что возраст — это привилегия молодежи, а остальным его нужно скрывать или по крайней мере не выставлять напоказ. Они стыдятся своего тела и не считают себя привлекательными, а летом на пляже выбирают наряды «позакрытее». Но главное — они прекращают учиться и искать впечатления, узнавать что-то новое, развиваться. В ходе экспериментов над мышами ученые не раз замечали, что молодые особи более активно осваивают пространство вокруг, суетятся и бегают, в то время как зрелые чаще сидят возле кормушки.

Фото: pexels.com
С одной стороны, такое поведение кажется логичным: мало кто откажется от спокойствия, предсказуемости и сытости. С другой — приводит к сужению кругозора, малоподвижному образу жизни и ощущению, что все самое интересное (сама жизнь!) проходит где-то в другом месте. Именно неопределенность, новые задачи и вызовы заставляют наш мозг работать, искать пути решения, создавать новые нейронные связи.

Фото: pexels.com
40 — новые 30. Как перестать их бояться
Когда-то общество навязало нам гонку за молодостью, необходимость успеть сделать максимум, пока не исполнилось 30: получить образование, вступить в брак, родить детей (минимум двоих), обзавестись недвижимостью, определиться с профессией, а в идеале — добраться до определенных карьерных высот. Отбросим детство и школьные годы чудесные, и окажется, что все это нужно успеть лет за 14, а то и 12.

Фото: pexels.com
К счастью, современная медицина и повышение уровня жизни привели к тому, что сорокалетние больше не списываются со счетов. Они могут начинать карьеру с нуля, пробовать себя в творчестве, бегать марафоны, рожать детей, изучать языки, путешествовать, да еще и хорошо выглядеть. Их главное преимущество — опыт и знания, житейская мудрость и отсутствие необходимости кому-то что-то доказывать. Они могут позволить себе выбирать то, что им по душе, и отказываться от сомнительных предложений.

Фото: pexels.com
Тем не менее страх разменять четвертый десяток и начать приближение к пятидесяти во многих живет на глубинном уровне. Чтобы избавиться от него, психологи советуют разложить свои опасения на более простые составляющие.
- Что для вас скрывается за фразой «Я боюсь стареть»? Страх потерять красоту? Страх остаться без второй половинки, потому что найдется кто-то помоложе вас? А за всем этим не кроется ли страх остаться без средств к существованию? Если все так, то попробуйте как минимум найти дело по душе, чтобы подстраховать себя.
- Еще одна популярная фобия, которая прячется за страхом возраста, — боязнь оказаться ненужным. Часто она вытекает из неумения наслаждаться собственной жизнью сполна, независимо от того, есть ли рядом напарники. Хобби, книги, путешествия, искусство, гастрономия, новые знания и знакомства — вот лишь несколько вариантов, чем можно наполнить свою жизнь.

Фото: unsplash.com
Самое главное, что советуют психологи людям среднего возраста, — отстать от самих себя в хорошем смысле. Перестать гнаться за навязанными жизненными дедлайнами и беречь свое физическое и ментальное здоровье.