1177 прочитали
0

Почему майский мёд быстро кристаллизуется и как проверить его качество

Строго говоря, майский мед не совсем майский. Пчелы действительно собирают пыльцу в конце весны, но откачивается мед в июне, то есть он получается скорее летним. Вероятно, такое определение пасечники используют, чтобы подчеркнуть оттенки вкуса. Весенний мед — это ароматная композиция первых цветущих растений.

Фото: unsplash.com

Какой на вкус и цвет майский мед

Весенний мед — полифлерный, полученный из пыльцы нескольких растений. Он может быть очень разным, вкус зависит от региона сбора и особенностей расположения пасеки. На юге России один из самых ранних медоносов — белая акация. А, например, в средней полосе и севернее — ивовые. Также чаще всего основу вкуса меда составляют:

  • плодовые деревья: сливы, яблони, вишни, груши;
  • лиственные деревья: береза, ива, липа, рябина, ольха, клен;
  • кустарники: крыжовник, смородина, брусника, малина;
  • первоцветы: шалфей, одуванчик, земляника, мать-и-мачеха;
  • разнотравье.

Фото: unsplash.com

Мед бывает горным, луговым, степным — рельеф тоже влияет на конечный вкус. Растений плодоносов в меде может быть более 30. Майский мед светлый, от бледно-соломенного до оливкового. Более жидкий, чем летний, с ароматом лугов и первоцветов. У него богатый вкус цветов и фруктов с освежающей нотой ментола. В майском меде не бывает горечи, он один из самых сладких.

Фото: unsplash.com

Состав и польза весеннего мёда

Майский мед перенимает полезные свойства растений, пыльца которых была собрана для его производства. Но даже если вы не знаете, нектар каких растений содержит мед, считается, что в состав входит не менее 300 веществ, в том числе аминокислоты, ферменты, микроэлементы, витамины, флавоноиды, фитонциды, дубильные вещества, танины, фитоэстрогены и многое другое. Основа меда — глюкоза и фруктоза. Благодаря ферментам эти компоненты моментально усваиваются организмом. Сахара в меде не более 7%. В среднем в 100 г меда около 300 ккал. В сутки здоровому человеку рекомендуется съедать две столовые ложки.

Фото: unsplash.com

Майский мед:

  • снимает нервное напряжение и усталость, борется с бессонницей;
  • улучшает работу печени, желчного пузыря, органов дыхания;
  • это природный афродизиак;
  • улучшает иммунитет и обладает общеукрепляющими свойствами;
  • очищает кровь, повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает пищеварение, способствует усвоению пищи;
  • помогает бороться с симптомами простуды, борется с вирусными инфекциями и устраняет воспалительные процессы в организме;
  • облегчает симптомы мигрени;
  • нормализует артериальное давление.

Фото: unsplash.com

Почему майский мёд быстро кристаллизуется

Если вы покупали весенний мед, то наверняка заметили, что он быстро кристаллизуется — от двух недель до трех месяцев. В мае и летом вы можете попробовать свежий жидкий мед, а осенью, когда в Медовый Спас на прилавках появится большой выбор сортов, майский будет одним из немногих уже кристаллизованных.

Фото: unsplash.com

Засахаренный мед густой, с равномерными крупинками, мягкими на языке, сливочно-желтого цвета, хорошо держит форму. Такой продукт смотрится даже эстетичнее, не менее востребован в гастрономии и легко возвращается в исходную жидкую форму — достаточно растопить его на водяной бане. Засахаренный мед ароматнее жидкого и имеет более выраженный вкус.

Засахаривание — естественный процесс, который говорит о высоком качестве меда, в том числе о его натуральности. Майский мед засахаривается быстрее, потому что в его составе глюкозы больше, чем фруктозы, а также из-за более низкой активности пчел, которые весной не очень тщательно фильтруют пыльцу.

Также кристаллизации способствует высокая влажность и низкие температуры воздуха. Если вы хотите сохранить мед жидким дольше, следите за тем, чтобы он хранился в сухом месте, при комнатной температуре без резких перепадов.

Фото: pxhere.com

Пять способов проверить качество мёда

Так как после долгой зимы пчелы вялые, урожай майского меда обычно не очень богатый, поэтому его часто подделывают. Удостоверьтесь, что купили качественный продукт. Сделать это можно несколькими простыми способами.

  1. Окуните ложку в мед, а затем поверните ее вокруг оси. Качественный мед накручивается спиралью на ложку, некачественный — стекает.
  2. Капните мед на газету. Если от капли расходится влажное пятно, значит, в мед добавлена вода.
  3. Добавьте в мед хлеб. Если кусок размякнет, значит, мед некачественный, если затвердеет — продукт хороший.
  4. Разведите чайную ложку меда в небольшом количестве воды и добавьте каплю йода. Если в меде есть примеси (например, сахар или крахмал), жидкость станет синего цвета.
  5. Разведите мед в чае. Если даже спустя час в напитке не будет осадка, значит, вам попался качественный мед.

сейчас в тренде
Читатели говорят