635 прочитали
0

Почему мороженое можно есть каждый день, а от батончиков мюсли лучше отказаться

Казалось бы, проще правил не придумаешь: хотите жить долго и оставаться стройными — откажитесь от калорийного, мучного и сладкого. Однако некоторые продукты только притворяются полезными, а другие, наоборот, достойны реабилитации.

Фото: pexels.com

Пять продуктов, которые не так полезны, как кажется

Газированные напитки без сахара

Так называемая диетическая газировка не содержит калорий и тем самым становится невероятно притягательной для худеющих. Однако ученые считают, что пользы от нее еще меньше, чем от подслащенной сахаром.

Сахарозаменители не так безопасны, как кажется. Во-первых, их влияние на здоровье все еще малоизучено, а значит, употребление их правильнее будет ограничить. А во-вторых, по уже имеющимся данным ученые делают выводы, что подсластители могут нарушать баланс микрофлоры кишечника и обмен веществ, вызывать диарею и боль в животе, а также косвенно приводить к развитию диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Фото: pexels.com

Этому также способствует тот факт, что сахарозаменители формируют нездоровые пищевые привычки. Дело в том, что производители используют вещества, которые слаще сахара в сотни раз. И сладкоежки, обрадованные надписью «0 калорий», начинают пить газировку без меры.

Так формируется психологическая зависимость от сладкого и повышенная тяга к сахару, а остальные продукты, в том числе фрукты и ягоды, начинают казаться пресными.

Фото: freepik.com

Безглютеновые продукты

Отказ от продуктов с глютеном — до сих пор в тренде. И по-прежнему горячая тема для споров. Глютен — белок, содержащийся в основном в злаках и продуктах на их основе. Он выступает в качестве клейковины, благодаря которой тесто не крошится на мелкие кусочки, а становится эластичным. Казалось бы, что может быть безобиднее. Однако глютен обвиняют в самых разных проблемах со здоровьем — от синдрома раздраженного кишечника и потери аппетита до головной боли и депрессии.

Фото: pexels.com

Правда в том, что непереносимость глютена (целиакия) встречается только у 0,5–2% людей во всем мире. Существует и индивидуальная чувствительность к глютену, но и это редкость. Зато «находят» ее у себя гораздо больше людей. Не раз проводились исследования, где ученые изучали тех, кто заявлял о непереносимости глютена. Однако выяснялось, что большинство испытуемых ей не страдала вовсе.

Подозреваете у себя целиакию — сдайте анализ. А отказавшись от продуктов с глютеном «на всякий случай», можно себе лишь навредить: безглютеновая диета грозит дефицитом группы витаминов В, витамина D, железа, цинка, кальция, магния и др.

Фото: freepik.com

Батончики мюсли

Многие считают их отличным продуктом для здорового перекуса. И зря. В большинстве из них содержится сахар либо его аналоги — мальтодекстрин, патока, меласса или искусственные подсластители. А также дешевое пальмовое масло, химические усилители вкуса, красители, консерванты…

Фото: freepik.com

Не говоря уже о калориях. Иногда пара батончиков может быть такими же калорийными, как и обед из двух блюд. Например, в стандартной порции куриного супа с вермишелью (250 мл) — примерно 130 ккал, а в такой же порции винегрета — около 300 ккал. Итого: 430 ккал в полноценном обеде. А в стандартном батончике мюсли весом 50 г — от 200 ккал. То есть два крохотных батончика, которые явно не насытят вас так, как винегрет и суп, «потянут» на те же 400 ккал.

Если вам важна польза, внимательно читайте состав на этикетке или замените батончик мюсли овсяной кашей с фруктами.

Фото: pexels.com

Обезжиренный йогурт

Вкусно, полезно, низкокалорийно. Или нет?

По-настоящему полезным будет натуральный йогурт из цельного молока без добавок и подсластителей. А вот отсутствие жира производители компенсируют ингредиентами вроде сахара, загустителей, усилителей вкуса и трансжиров.

Кстати, тот самый жир, который вытягивают из продукта, вовсе не вреден: в нем содержатся лецитин и жирорастворимые витамины А, Е и D. Кальций из молока тоже усваивается лучше вместе с молочным жиром. А миф об опасности насыщенных жирных кислот (основного компонента молочного жира) для сердечно-сосудистой системы уже развенчан.

Низкое содержание жира похудеть не поможет: обезжиренные молочные продукты часто не уступают в энергетической ценности своим полноценным собратьям. А еще они плохо насыщают, а значит, вы все равно скоро захотите есть снова.

Фото: freepik.com

Красное вино

Вы наверняка слышали, что, благодаря танинам, красное вино в небольших количествах полезно для кроветворения и укрепляет стенки сосудов. Это не так! Медики подтвердят: полезных алкогольных напитков не существует. Ни в каких дозах. Пагубное влияние алкоголя на организм перечеркивает все потенциально благоприятные свойства вина.

Нет ни одного научного исследования, которое подтвердило бы плюсы красного вина, зато есть масса тех, которые говорят о том, что даже умеренное употребление алкоголя может способствовать возникновению рака, появлению мерцательной аритмии и сильной мигрени, повышению кровяного давления, проблемам с сердцем, преждевременному старению и так далее.

Что же касается танинов, то их много в чае, гранате, хурме, черном винограде и так далее. Эти продукты намного полезнее даже лучшего красного вина.

Фото: freepik.com

Три «вредных» продукта, которые приносят пользу

Пломбир

Хит лета. И весьма полезный продукт, если мороженое сделано из качественных ингредиентов, то есть натурального молока или сливок, без растительных жиров, заменителей молочного жира и красителей.

В натуральном пломбире много ценных белков, регулирующих пищеварение ферментов, кальция и витамина D, а также минеральных солей и витаминов, действующих как антиоксиданты. А еще мороженое способствует выработке гормона радости — серотонина.

Фото: pxhere.com

Конечно же, главным источником полезных веществ мороженое не назовешь, но и отказывать себе в нем не стоит, если у вас нет диабета, ожирения и непереносимости лактозы. Просто не забудьте включить его в дневной калораж и не ешьте больше 100 г в день (все-таки в нем много сахара), что соответствует стандартной порции пломбира.

Калорийность пломбира — около 250 ккал. Для сравнения: в 100 г темного шоколада — примерно 580 ккал, в творожном глазированном сырке — 350–400 ккал, в зефире — 320 ккал.

Фото: pexels.com

Картофель

Как только ни склоняли картофель в последнее время. Его ругают за высокое содержание углеводов и крахмала, называют врагом здорового веса, обзывают «пустым» продуктом. А между тем, именно картофель когда-то стал первым эффективным лекарством от цинги благодаря содержанию в нем витамина С (22% от суточной нормы).

Пустым его тоже не назовешь: в картофеле есть витамин B6, калий, фолиевая кислота, железо, хром, клетчатка, антиоксиданты. Но важно правильно его готовить. Например, витамин С меньше разрушается при приготовлении картофеля в микроволновке. А поскольку много полезных веществ накоплено в кожуре, лучше варить или запекать картошку «в мундире». Кожуру, к слову, можно есть — просто не забудьте потереть картофелину щеточкой под струей воды перед готовкой.

Фото: pexels.com

Основным минусом картофеля считают повышенное содержание крахмала и большое количество углеводов. Но именно благодаря этому картофельные блюда хорошо насыщают и дают энергию.

Что касается утверждений, что от картофеля набирают вес, то это миф. В 100 г вареного картофеля — всего 82 ккал. А толстеют не от него, а от масла, в котором его жарят, или жирных соусов, с которыми подают блюдо.

Фото: unsplash.com

Макароны

Похожи на картофель тем, что в самих макаронах нет ничего плохого, чего не сказать о калорийных соусах, жирном беконе или фарше, которыми часто дополняют пасты.

Выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы — и получите дающие энергию сложные углеводы, растительный белок, витамины группы В, полезную для кишечника клетчатку.

Гликемический индекс у макарон меньше, чем у хлеба или картошки, а значит, их употребление не вызывает резкого повышения уровня инсулина в крови. Худеющим их есть тоже можно: 100 г вареных спагетти включает около 112 калорий.

Фото: pexels.com

Лучший способ приготовления макарон — альденте, то есть когда они не разваренные, а упругие и все еще немного твердые. В таком виде они сохраняют больше полезных веществ.

А вот от макарон быстрого приготовления и из муки первого сорта действительно лучше отказаться: в таком продукте почти нет клетчатки и белка, то есть и пользы практически никакой.

Если следите за весом, не поливайте макароны маслом, промышленным кетчупом, жирными соусами. Самые полезные и вкусные добавки к пасте — песто, томатный соус собственного приготовления, пармезан, морепродукты, авокадо, грибы и овощи.

сейчас в тренде
Читатели говорят