2983 прочитали

Почему нельзя класть лимон в горячий чай и что будет, если заменить его лимонной кислотой

Долька лимона в сладком чае — классика подачи во многих странах. А в России этот рецепт стал почти каноническим. Такой напиток считают не только вкусным, но и полезным, ведь в лимонах содержится большое количество витамина С. Разберемся, насколько верно это утверждение.

01.jpg

Фото: pexels.com

Чем полезен лимонный чай и как его правильно готовить

Большинство людей добавляет лимон в чай с согревающей мыслью о том, что это поможет пополнить запасы витамина С в организме и тем самым укрепить иммунитет. Но не тут-то было. Лимон действительно прекрасный источник аскорбиновой кислоты, однако далеко не всем известно, что это вещество крайне чувствительно к изменениям температуры.

Даже нагрев до 30 градусов губительно сказывается на структуре витамина С, а при повышении температуры до 60 градусов он начинает активно разрушаться.
05.jpg

Фото: pexels.com

Что же будет, если положить лимонную дольку в кипяток? Правильно: от витамина С фактически ничего не останется. В качестве утешения скажем, что многие другие полезные вещества, которые содержатся в лимоне, все-таки сохраняются полностью (витамины D и E) или частично (витамины группы В). В общем, нельзя сказать, что лимон становится абсолютно бесполезным при добавлении в горячий чай, но и суперсилами для поддержки иммунитета такой напиток наделять не стоит.

06.jpg

Можно ли сделать чай с лимоном полезнее

Можно, но это вариант на любителя: чтобы сохранить все полезные свойства лимона, придется добавлять его в остывший или холодный чай. Неплохое решение для лета, однако спорное в отношении классического зимнего рецепта.

08.jpg

Фото: freepik.com

Если вы все же остаетесь сторонником горячего чая с лимоном, пейте его и дальше с удовольствием, просто помните, что от простуды он не защитит. Максимум восполнит запасы жидкости в организме. 

Зато теплый чай с лимоном (равно как и просто вода с лимоном) прекрасно помогает при тошноте. В отличие от аскорбиновой кислоты, кислота лимонная никуда не исчезает и продолжает действовать в тандеме с эфирными маслами. Чай с лимоном нередко становится хорошим решением при токсикозе или укачивании во время путешествия.
03.jpg

Фото: pixabay.com

Что будет, если добавить в чай лимонную кислоту

По большому счету вы получите еще один вариант напитка от тошноты (проверено) и легкий энергетик (возможно). На этом, пожалуй, все. Лимонная кислота не является аналогом аскорбиновой и никак не заменяет витамин С. В самих лимонах она, что называется, идет по умолчанию и дополняется множеством других ценных веществ. А в чистом синтезированном виде это по большей части просто пищевая добавка, необходимая в промышленности для лучшего сохранения продуктов — пищи и косметики. Кисленько, приятно, но с точки зрения пользы для здоровья тут нет никаких ярко выраженных преимуществ, хотя диетологи изучают возможность использовать лимонную кислоту в качестве натурального допинга.

Если добавить в чай вместо лимона лимонную кислоту, ничего плохого не произойдет. Вы просто получите напиток с кислинкой, но без характерного аромата, ведь у лимонной кислоты нет запаха.
04.jpg

Фото: unsplash.com

Почему не стоит увлекаться лимонным чаем и чаем с лимонной кислотой

Кислота — она и есть кислота. Едкое вещество, которое легко может повредить зубную эмаль или желудок. И неважно, в какой она форме — синтезированная из пакетика или натуральная их свежевыжатого лимона.

В небольшом количестве лимонная кислота безопасна, но, если добавлять ее постоянно и много, даже самый прочный организм может не выдержать. По этой причине диетологи рекомендуют совмещать очень кислый лимонный чай с каким-нибудь перекусом, нейтрализующим разрушительное воздействие на пищеварительный тракт, а стоматологи настоятельно советуют чистить зубы после такого чаепития. Или хотя бы полоскать рот.

Читатели говорят
Владислав, Прошу прощения за "считают эспрессо 30 грамм или как здесь вообще 18-20 гр." Конечно же я имел ввиду "30 мл". Виды кофе в кофейнях: полный гид по кофейным напи...