Почему нельзя класть лимон в горячий чай и что будет, если заменить его лимонной кислотой
Долька лимона в сладком чае — классика подачи во многих странах. А в России этот рецепт стал почти каноническим. Такой напиток считают не только вкусным, но и полезным, ведь в лимонах содержится большое количество витамина С. Разберемся, насколько верно это утверждение.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/80a/80a8639e2461fd81f36d2ffc5874f52d/016164023349e4b5c71206eeb4d9ea42_80.jpg)
Фото: pexels.com
Чем полезен лимонный чай и как его правильно готовить
Большинство людей добавляет лимон в чай с согревающей мыслью о том, что это поможет пополнить запасы витамина С в организме и тем самым укрепить иммунитет. Но не тут-то было. Лимон действительно прекрасный источник аскорбиновой кислоты, однако далеко не всем известно, что это вещество крайне чувствительно к изменениям температуры.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/296/296ec5a7a05355655dbc9abb086d996a/01e5cd37c19e6a61f2c65b7d9e0dab59_80.jpg)
Фото: pexels.com
Что же будет, если положить лимонную дольку в кипяток? Правильно: от витамина С фактически ничего не останется. В качестве утешения скажем, что многие другие полезные вещества, которые содержатся в лимоне, все-таки сохраняются полностью (витамины D и E) или частично (витамины группы В). В общем, нельзя сказать, что лимон становится абсолютно бесполезным при добавлении в горячий чай, но и суперсилами для поддержки иммунитета такой напиток наделять не стоит.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/80e/80ed7871bb7eca745143e251fd788b6a/11686032dd04d269c4198bba73e3412c_80.jpg)
Можно ли сделать чай с лимоном полезнее
Можно, но это вариант на любителя: чтобы сохранить все полезные свойства лимона, придется добавлять его в остывший или холодный чай. Неплохое решение для лета, однако спорное в отношении классического зимнего рецепта.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/ab1/ab19701ff2c9e20143331bba70c9dab2/ee51772f87b9caead2dce61917474c5e_80.jpg)
Фото: freepik.com
Если вы все же остаетесь сторонником горячего чая с лимоном, пейте его и дальше с удовольствием, просто помните, что от простуды он не защитит. Максимум восполнит запасы жидкости в организме.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/e96/e96c5dd61ac707c4da4f6eb07b7802c1/af500e68fa0a778887bbcef7511d49e1_80.jpg)
Фото: pixabay.com
Что будет, если добавить в чай лимонную кислоту
По большому счету вы получите еще один вариант напитка от тошноты (проверено) и легкий энергетик (возможно). На этом, пожалуй, все. Лимонная кислота не является аналогом аскорбиновой и никак не заменяет витамин С. В самих лимонах она, что называется, идет по умолчанию и дополняется множеством других ценных веществ. А в чистом синтезированном виде это по большей части просто пищевая добавка, необходимая в промышленности для лучшего сохранения продуктов — пищи и косметики. Кисленько, приятно, но с точки зрения пользы для здоровья тут нет никаких ярко выраженных преимуществ, хотя диетологи изучают возможность использовать лимонную кислоту в качестве натурального допинга.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/9a7/9a7e8c2f41684654d39c953a4507f30b/2b641d90fd74d0768bdb126eafbe9402_80.jpg)
Фото: unsplash.com
Почему не стоит увлекаться лимонным чаем и чаем с лимонной кислотой
Кислота — она и есть кислота. Едкое вещество, которое легко может повредить зубную эмаль или желудок. И неважно, в какой она форме — синтезированная из пакетика или натуральная их свежевыжатого лимона.
В небольшом количестве лимонная кислота безопасна, но, если добавлять ее постоянно и много, даже самый прочный организм может не выдержать. По этой причине диетологи рекомендуют совмещать очень кислый лимонный чай с каким-нибудь перекусом, нейтрализующим разрушительное воздействие на пищеварительный тракт, а стоматологи настоятельно советуют чистить зубы после такого чаепития. Или хотя бы полоскать рот.