3639 прочитали
0

Почему после еды хочется спать и как сохранить бодрость: объясняет эксперт по питанию

После вкусного обеда порой так и тянет завернуться в плед и немного вздремнуть. Однако расслабиться чаще всего не позволяют дела. Правда, идут они уже не так бодро, как в первой половине дня. Хорошая новость: эту ситуацию возможно изменить. Достаточно немного скорректировать рацион и привычки — и тогда энергии станет больше!

12.jpg

Фото: freepik.com

Статью комментирует
Евгений Кирсанов
Нутрициолог FPA
Персональный тренер Академии Wellness
Чемпион Московской области по бодибилдингу
Призер Москвы по бодибилдингу

Шесть причин, почему организм реагирует на еду как на снотворное

Желание забыться сладким дневным сном после еды — распространенное явление. Ученые называют его постпрандиальной сонливостью, или «пищевой комой». Случается она по многим причинам. Например, вы…

Пропустили завтрак

Если вы на голодный желудок переделали кучу дел, а потом пообедали, то, скорее всего, захотите спать. Исследования подтверждают: у тех, кто пропустил завтрак, после трапезы часто замедляется мозговой кровоток. В результате человек чувствует себя уставшим, рассеянным и сонным.

05.jpg

Фото: pexels.com

Съели много продуктов, богатых триптофаном

Незаменимая аминокислота триптофан помогает выработке так называемых гормонов релаксации — серотонина и мелатонина. Результаты исследований подтверждают, что триптофан может стать частью лечения бессонницы. Однако переизбыток еды, богатой этой аминокислотой, наоборот, провоцирует сонливость.

Суточная норма триптофана для взрослого составляет от 278 до 476 мг.

Продукты, богатые триптофаном*

Продукт Содержание триптофана
Цельное молоко, литр 732 мг
Консервированный тунец, 450 г 472 мг
Индейка, 450 г 410 мг
Курица, 450 г 256 мг
Сыр чеддер, 450 г 91 мг
Бананы, 100 г 45 мг
Белый хлеб, ломтик 22 мг

*По данным исследований, у разных производителей цифры могут отличаться.

01.jpg

Фото: freepik.com

Просто съели слишком много

После обильной трапезы обычно накатывает усталость. А все потому, что организму нужно много сил для переваривания пищи. Недаром говорят: раздели обед с другом. Не переедайте, и энергии будет больше.

Переборщили с простыми углеводами

Тарелка макарон с сыром, кусочек пиццы, сладкая газировка, торт на десерт… И вот вы в «пищевой коме». Необязательно отказывать себе в любимых блюдах, насыщенных простыми углеводами. Просто ограничьте их количество и сочетайте с продуктами, богатыми белком, клетчаткой и полезными жирами. Не забывайте про овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы, морепродукты.

13.jpg

Фото: freepik.com

Предпочли фастфуд здоровой еде

Если в чизбургере или картошке фри, которые вы съели на обед, содержится много трансжиров и искусственных ингредиентов, то, вероятнее всего, вы ощутите слабость и даже недомогание. Не злоупотребляйте фастфудом!

Выпили бокал вина

Алкоголь подавляет центральную нервную систему и обладает седативным эффектом. Даже один бокал сухого вина за обедом может вызвать желание вздремнуть.

Чаще всего постпрандиальная сонливость вызвана нормальными причинами и абсолютно безопасна. Однако если вы испытываете хроническую усталость и постоянно хотите спать, нужно обратиться к врачу.

Как и сколько спать днём, чтобы не чувствовать себя разбитым

08.jpg

Фото: freepik.com

Продукты, которые помогут взбодриться

Некоторые продукты заряжают энергией и действительно способны избавить от сонливости. Налегайте на них почаще, если хотите оставаться в тонусе и до, и после обеда.

Сезонные овощи и фрукты

Свежие сезонные овощи и фрукты содержат много питательных веществ, которые помогают сохранить энергию. Зимой включите в рацион белокочанную, цветную и брюссельскую капусту, лук, морковь, свеклу, тыкву. Балуйте себя бананами, апельсинами, мандаринами, киви, лимоном, яблоками, хурмой. Не забывайте про свежую зелень!

09.jpg

Фото: freepik.com

Продукты, насыщенные жирными кислотами омега-3 

Печень трески, льняное масло, грецкие орехи, сардины, скумбрия, лосось — продукты, насыщенные жирными кислотами EPA и DHA, которые стимулируют мозговую деятельность. Если включите их в постоянный рацион, будете меньше уставать и, возможно, лучше справляться с ежедневными задачами.

Чем омега-3 полезна для людей среднего возраста

Орехи и семечки

Орехи и семечки — одни из лучших продуктов в борьбе с усталостью и голодом. Они обеспечивают организм полезными питательными веществами и энергией. Миндаль, кешью, фундук, пекан, грецкие орехи, семена чиа, семена подсолнечника и тыквенные семечки… Перекусите ими через пару часов после завтрака и к обеду будете не так голодны, а значит, съедите не слишком много.

10.jpg

Фото: kaboompics.com

Кофе

Его уместно выпить не только утром, но и в обед, особенно если на вторую половину дня у вас запланированы важные дела. Кофе помогает не только взбодриться, но и пополнить запас антиоксидантов в организме. Главное — знайте меру!

Зеленый чай

Напиток придает силы и способствует пищеварению. Так что чашечка в обед совсем не будет лишней.

11.jpg

Фото: freepik.com

Что предпринять, чтобы не засыпать после еды

  1. Перекусывайте в первой половине дня фруктами или орешками, чтобы не объедаться в обед. Это самый простой способ избежать послеобеденной «комы».
  2. Чаще пейте воду. Хотя она не дает энергию в виде калорий, зато нормализует важные процессы в организме и притупляет голод.
  3. Высыпайтесь. Помните, что желательно спать не менее 7–8 часов в сутки.
  4. До и после обеда прогуляйтесь хотя бы 15 минут. Это ускорит пищеварение и взбодрит.
  5. Питайтесь сбалансированно и осознанно. Наполните половину своей тарелки некрахмалистыми овощами, а другую половину пусть разделят белки и углеводы.
  6. После обеда выбирайтесь на улицу. Дневной свет поможет избежать усталости после еды. А если такой возможности нет, включайте электрический свет.
  7. Впустите свежий воздух — откройте окна. Если вы работаете в офисе, проветривайте кабинет каждые два часа по 10–15 минут.
  8. Сделайте самомассаж. Разомните мочки ушей, потрите ладони друг о друга, помассируйте шею и виски. Массаж улучшит циркуляцию крови и взбодрит.


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят