Почему в Бразилии, крупнейшем экспортере арабики в мире, не уважают кофе с молоком
24 мая бразильцы отмечают Национальный день кофе — фестивалями, концертами и, разумеется, карнавалами. Рассказываем, как украденная горстка семян сделала страну лидером по производству и экспорту кофе.

Фото: tea.ru
Почему день кофе в Бразилии отмечают именно 24 мая
День кофе появился в Бразилии только в 2005 году благодаря Бразильской ассоциации кофейной индустрии (ABIC). По ее данным, именно 24 мая 1825 года началось строительство крупных плантаций в долине реки Параиба.
Кофе попал в Бразилию из Французской Гвианы в 1727 году, но долгое время выращивался исключительно для внутреннего потребления. Только с ростом интереса к напитку в США бразильцы взяли вектор на коммерческое культивирование. Правда, не обошлось без ошибок. Из-за неправильной обработки почвы и рассадки деревьев сначала пришли в упадок северные плантации, а потом и расположенные в бассейне Параибы.

Фото: tea.ru
Постепенно кофе «поднимался» выше по течению реки, на запад региона Сан-Паулу. Там обнаружилось плато с плодородной почвой, давшее жизнь новым бразильским плантациям.
Бразильский кофе в регионах и цифрах
Сегодня на долю Бразилии приходится треть от мирового объема кофе, а площадь ее плантаций достигает 27 тысяч кв. км. Арабику собирают в регионах Суль-де-Минас, Серрадо (штат Минас-Жерайс) и Можиана (штат Сан-Паулу), а робусту — в штатах Эспириту-Санту и Рондония.

Фото: orbitshub.com
За 2024 год Бразилия экспортировала 50,4 миллиона мешков кофе. 36,9 млн из них — арабика, 9,3 млн — робуста, еще 4 млн — растворимый кофе. Доход от экспорта за год превысил 12 миллиардов долларов.

Фото: tea.ru
Особенности бразильской арабики и перспективы робусты
Бразилия традиционно находится на первом месте в мире по производству арабики. Держать планку во многом получается благодаря ландшафту. Из-за небольшой высоты произрастания (от 400 до 1200 метров), отсутствия резких перепадов температур и затенения ягоды на ветках созревают одновременно и в большом количестве, а собирать их можно комбайнами.
Обратная сторона высокой урожайности и дешевого сбора — вкусовые качества кофе. Плоскогорная арабика не может похвастаться высокой кислотностью и сложными дескрипторами, а сухой способ обработки, популярный в Бразилии, еще больше раскрывает сладость зерна.

Фото: tea.ru
Робуста занимает около 20% всех бразильских кофейных плантаций, но эксперты видят в ней большой потенциал. В отличие от арабики она меньше зависит от колебаний температуры и состава почвы, а на фоне ухудшения климата во Вьетнаме, лидере по производству робусты, может забрать себе большую долю мирового рынка. Также в Бразилии продолжают работать над созданием сортов fine — аналогов класса specialty арабики.

Фото: tea.ru
Кофеёк для взрослых, кофе с молоком — для детей
Вся мощь кофейной индустрии Бразилии направлена на экспорт, поэтому сами бразильцы довольствуются сырьем невысокого качества. Согласно данным ABIC, кофе пьют девять из десяти бразильцев старше 15 лет, а за год через их чашки проходит 5,8 кг зерна.
Самый популярный кофейный напиток у бразильцев — кафезиньо, что можно перевести с португальского как «кофеек». По крепости и величине порции он напоминает эспрессо, но готовится методом пролива через тканевый мешочек, который в Европе получил забавное название «кофейный носок». Кафезиньо обычно пьют с большим количеством сахара, причем добавляют его не в готовый напиток, а в горячую воду перед проливом.
Бразильский ребенок вполне может пить кофе с мамой и папой. Правда, родители разбавят его порцию молоком в пропорции 1 : 1 или 1 : 2. Поэтому молочно-кофейные напитки в Бразилии считаются детскими, а их взрослые поклонники — незрелыми и инфантильными.

Фото: unsplash.com