Почему японцы выходят из-за стола голодными, а мексиканцы едят «слона» на обед: гастрономические привычки жителей разных стран
Не секрет, что мексиканцы любят есть фасоль, американцы обожают фастфуд, а жители Таиланда без ума от острой пищи. Но как эти привычки делают их жизнь лучше? Читайте наши наблюдения и делитесь своими в комментариях.

Фото: freepik.com
Япония: маленькие порции и умеренность
Традиция, восходящая корнями к конфуцианскому учению, носит название hara hachi bu, что можно перевести как «ешь, пока не насытишься на восемь из десяти». Конечно, внутри у японцев нет специального счетчика «наполненности», они просто внимательны к своему телу, а вовремя остановиться им помогают маленькие порции.
Сигнал о сытости поступает от желудка к мозгу далеко не сразу: даже когда вам всего хватило, телу требуется около 20 минут, чтобы информация об этом наконец оказалась обработана. Японцы с раннего возраста приучены завершать трапезу в тот момент, когда голод утолен примерно на 80%.

Фото: pexels.com
Мексика: сытный обед и скромный ужин
А вот в Южной Америке уважают большие порции: обед здесь начинается в 14–16 часов и всякий раз стремится превратиться в небольшое пиршество. Фасоль и мясо, картофель и тесто, сыр и кукуруза — основа традиционных блюд, таких как тортилья, кесадилья, тако и фахитос. Этой сытной питательной пищи мексиканцу можно съесть максимально много, но только днем. Вечерняя трапеза не допускает неумеренности и должна быть легкой, чтобы ночью организм отдыхал, а не был занят перевариванием еды. Ужин мексиканца — это йогурт, овощной салат и чай с десертом.

Фото: freepik.com
Китай: палочки для еды и хороший чай
Жители Поднебесной редко считают калории, зато с раннего детства едят палочками, которые помогают замедлить процесс употребления пищи. Благодаря этому, а также необходимости накладывать еду из общей посуды, китайцы редко переедают и вовремя могут заметить чувство насыщения. При этом запивать еду они стараются свежим, только что заваренным по всем правилам чаем, который представляет собой щедрый источник антиоксидантов.

Фото: freepik.com
Франция: наслаждение вкусом и неспешность
Будучи адептами культа изысканной еды, жители Франции при этом владеют искусством умеренности не хуже японцев. Их главная заповедь — есть можно все, но важно сосредоточиться на вкусе, а не на объеме. Французы любят, чтобы на столе было много разнообразных угощений, но все они подаются в виде умеренных порций. Сначала идет аперитив — символическое количество алкоголя и легкие закуски к нему (обычно салат из овощей). Затем основное блюдо, а в финале — десерт, который часто состоит из сырной нарезки, ягод и орехов. А вот сладости многие французы считают едой для детей. Длительные паузы между переменами блюд позволяют осознать прелесть каждого кулинарного шедевра и не жадничать.

Фото: freepik.com
США: всегда свежие фермерские продукты
Хотя американцев часто укоряют за любовь к фастфуду, у них тоже есть чему поучиться. Главное достижение жителей США — культ фермерской еды. Продукты, произведенные в небольших частных хозяйствах близко к дому, всегда более свежие и полезные, чем привозные и фабричные. Фермерские животные получают меньше лишних медикаментов, а овощи и фрукты — меньше пестицидов. Вот почему у хорошей американской хозяйки все ингредиенты для традиционной запеченной курочки с картофелем будут из ближайшей домашней лавки.

Фото: pexels.com
Таиланд и Малайзия: под защитой острого перца
Азиаты знают толк в еде, которая подходит для знойных дней в условиях, не слишком отвечающих санитарным нормам: большое количество острых компонентов помогает защититься от кишечных инфекций, которые часто возникают именно в жару. Ложечка жгучего чили, добавленная в кастрюлю с супом, — это не только удовольствие для вкусовых рецепторов, но и гарантия безопасности. К тому же вещество капсаицин, которое содержится в «лютом» перце, подавляет развитие злокачественных клеток и рост бактерий, возбуждающих гастрит.

Фото: pixabay.com
Индия: полезные пряности
Если в Таиланде делают акцент на остром, то в Индии — на пряном. Чем больше разных приправ в блюде, тем оно вкуснее и полезнее. В их числе куркума, анис, бадьян, разные виды перца, кориандр, кардамон, мускатный орех и др. Все эти пряности улучшают пищеварение, поддерживают иммунитет, снижают уровень холестерина и оказывают антиоксидантную поддержку. Самый известный пример — индийская смесь масала, которую добавляют и в чай, и в суп, и в мясные блюда.

Фото: freepik.com
Греция, Италия и Испания: средиземноморская диета
Чем больше овощей, тем лучше. Так полагают на юге Европы. Прибавьте к этому много фруктов, бобовых и цельнозерновых, а еще умеренное количество свежих морепродуктов, сыров и оливкового масла. Такой набор представляет собой радость любого нутрициолога и позволяет существенно снизить риск сердечных и онкологических заболеваний.
Хотите повторить за греками? Следите за количеством овощей в рационе: их должно быть не менее 30% от всего объема еды. Старайтесь составлять меню так, чтобы хотя бы 50% животного белка были представлены рыбой и морепродуктами.

Фото: peaklife.in
Швеция: цельнозерновые бутерброды с рыбой
Быть может, шведы и не могут похвалиться обилием свежих овощей и фруктов, как у жителей Южной Европы, зато они научились извлекать все лучшее из доступных им продуктов. Так, вместо обычного белого хлеба в Швеции почти повсеместно принято подавать цельнозерновой с добавлением злаков и семян. А если к этому добавить популярную в северных краях маринованную рыбу, получится максимально полезный и питательный перекус в скандинавском стиле, источник клетчатки и ценных жиров.
Кстати, кроме рыбы, шведы могут положить на хлеб икру, яйцо или креветки. Такова давняя традиция этой страны, зародившаяся в те времена, когда кусок каравая заменял тарелку даже на королевском столе.