• Блог
  • Чай
  • Подробный гид по китайскому красному чаю: популярные сорта, польза и вред, особенности заваривания

Подробный гид по китайскому красному чаю: популярные сорта, польза и вред, особенности заваривания

14.12.2020

Услышав словосочетание «красный чай», большинство людей представляют каркаде с его кисловатым вкусом и ярким рубиновым настоем и удивляются, что классический китайский красный чай не имеет к нему никакого отношения. Не относятся к нему и ройбуши, дающие красный и янтарный цвета.

Настой чая, который называют красным в Китае, напоминает по виду обычный черный чай. Так чем же все-таки они отличаются?

Китайский красный чай

Отличие от черного индийского чая

Существует несколько легенд о происхождении красного чая. Согласно одной из них, как-то раз крестьянин, собрав листья, оставил их на ночь сушиться на улице, но ночью спустился туман и сырье «перезрело». Чтобы не потерять прибыль, он все же решил листья досушить, а в итоге получил совершенно новый вид продукта с гораздо более насыщенным и ярким вкусом.

Первые документальные свидетельства о производстве красного чая появились в XVI веке. Солдаты из провинции Цзянси переходили горы и остановились на несколько дней на чайной фабрике в деревне Тонг Му. На это время работы на фабрике были приостановлены, и собранные чайные листья испортились. После ухода армии рабочим пришлось придумывать способ быстро просушить сырье, чтобы уменьшить убыток, и было решено сделать это над тлеющими углями. Получившийся красный чай с ароматом дыма назвали Чжень Шань Сяо Чжун (а мы его знаем под именем «лапсанг сушонг»). Самим китайцам красные чаи, что называется, «не зашли» (там и сейчас предпочитают зеленые и улуны), но европейцы в полной мере оценили ароматный и согревающий настой из ферментированных листьев.

В Китае такой чай называют Хун Ча. Кстати, если в название чая есть слово «Хао», значит, в составе не только листья, но и почки. «Цзинь» (в переводе «золотой») в названии чая свидетельствует о его высоком качестве.

Главное отличие красного китайского чая от черного состоит в исходном сырье и месте выращивания. Еще одно важное отличие: у китайских красных чаев гораздо больше оттенков вкуса, чем у классической черной ассамики.

Технология производства

Процесс производства красного чая состоит из нескольких этапов:

  • Завяливание (сушка). Собранные вручную листья и почки сушат на специальных стеллажах в течение 12–18 часов. Время завяливания зависит от времени сбора: например, в весенних листьях влаги меньше, чем в летних.

  • Скручивание. Процесс скручивания листьев необходим для подготовки к ферментации: именно на этом этапе начинает выделяться сок.

  • Ферментация (окисление). Это самый важный этап, на котором зеленый чай становится красным. Во время ферментации катехины (полифенолы зеленого чая) превращаются в теафлавины и теарубигины, отвечающие за цвет настоя, немного вяжущий вкус и бодрящий аромат.

Итак, красный китайский чай – это полностью ферментированный чай, дающий красноватый «коньячный» цвет настоя. По технологии производства и многим вкусовым характеристикам он аналогичен черным чаям из других стран.

Польза и вред

Полезные качества

Красный чай является мощным антиоксидантом именно за счет появления в его составе полезных теафлавинов и теарубигинов. Они участвуют в блокировке свободных радикалов и делают настой отличным средством для профилактики онкологических заболеваний.

В красном (и черном) чае повышена концентрация аминокислоты L-теанина, которая увеличивает стрессоустойчивость организма. L-теанин в сочетании с теином (чайным кофеином) помогает организму одновременно почувствовать и бодрость, и спокойствие. Эффект от красного чая мягкий, но долгий. Это выгодно отличает красный чай от кофе, во время употребления которого мы чувствуем моментальный прилив бодрости и возбуждения, но затем быстро испытываем «откат».

Флавоноиды красного чая помогают улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и уменьшить риск повышения сердечного давления. Исследования индийских и американских ученых доказали, что риск развития болезней сердца при регулярном употреблении ферментированного чая снижается на 11%. А шведские медики и ученые выяснили, что черный (да, он же красный) чай – прекрасное средство для профилактики инсультов. Всего четыре чашки чая в сутки снижают риск инсульта на 32%.

Красный чай содержит витамины групп А, B и C. Витамин А отвечает за хорошее состояние кожи и глаз, витамин B участвует в клеточном метаболизме и является важным веществом для нервной системы.

Известен положительный эффект ферментированных чаев для желудочно-кишечного тракта. Теотанин, содержащийся в чае, является сильным бактерицидным средством, положительно влияет на тонус ЖКТ и способствует выведению вредных веществ.

Вред

Никаких научных доказательств вреда красного чая для организма человека до сих пор не существует.

Перезаваренный чай выделяет большое количество танинов. Танины обладают дубильными свойствами, и это может оказать пользу, если необходим закрепляющий эффект при диарее, но в противном случае может вызвать запор.

Употреблять красный чай (впрочем, как и другие виды чая) не рекомендуется малышам до 3 лет – из-за высокого содержания кофеина. Детям с 3 до 7 лет его пить можно, но в ограниченных дозах, чтобы не перегрузить нервную систему.

Популярные сорта красного чая

Ци Мэнь Хун Ча (кимун)

Кимун – один из самых популярных в мире красных чаев, завоевавший известность своим медово-фруктовым вкусом и настоем янтарного цвета. Изначально его выращивали в провинции Ци Мэнь, но позже производство наладили в Гуй Чи, Дун Чжи, И Сянь и Ши Тай.

В отличие от большинства китайских чаев, кимун – молодой сорт, вокруг которого не складываются легенды. Известно, что он создан в XIX веке мастером Ю Квиан Ченем специально под европейские вкусы. Одной из особенностей производства такого чая является разрезание чайного листа на кусочки размером 5–8 мм, из-за чего настой приобретает особенно насыщенный вкус, тогда как сами китайцы предпочитают деликатные и не слишком яркие чаи.

Во вкусе чая преобладают медовые и фруктовые ноты, есть аромат сухофруктов.

Дянь Хун

Знаменитый юньнаньский Дянь Хун отличается от других сортов красного чая даже своим внешним видом: в чае повышенное количество золотистых типсов – нераскрывшихся почек.

Провинция Юньнань всегда славилась своими чаями. Более того, она считается родиной самого чайного куста – камелии китайской. Из листьев чая, выращиваемого в горах Юньнань, веками делали лучший китайский шен-пуэр. В 30-х годах XX века мастера чайного дела попробовали обработать листья по-новому и создали красный чай Дянь Хун. В 1939 году новый чай был представлен на Лондонском аукционе и сразу же стал невероятно популярным.

Дянь Хун отличается немного терпким, сладковатым вкусом с хлебными и фруктовыми нотками. Он согревает, расслабляет и тонизирует одновременно. Дешевые сорта немного горчат, в аромате есть ноты дыма.

Гуй Хуа Хун Ча (сладкий османский)

Классический красный чай с добавлением натурального ароматизатора – цветков османтуса. Цветки смягчают терпкость чая и добавляют нежные фруктовые ноты и вкус спелых абрикосов и персиков.

Лапсанг сушонг

Лао Сун Сяо Чжун, который европейцы издавна знают как «лапсанг сушонг», имеет и огромное количество фанатов, обожающих его ни с чем не сравнимый вкус, и большое количество ненавистников, называющих его «чаем со вкусом железнодорожной шпалы и лыжной мази». Как бы то ни было, лапсанг сушонг является одним из самых ярких представителей китайских красных чаев. Его обожал Уинстон Черчилль (возможно, за дымный запах, напоминавший ему аромат сигар) и другие представители английской аристократии. На рубеже XX–XXI веков этот чай вошел в массовую культуру благодаря упоминаниям в книгах и сериалах (его, например, предпочитает главный герой детективного сериала «Менталист» Патрик Джейн).

Характерный дымный аромат чай получил благодаря особенностям ферментации, во время которой его прогревают на сосновых дровах или дровах фруктовых деревьев. Во вкусе, помимо дымных ноток, преобладают оттенки орехов, сухофруктов и корицы.

Лапсанг сушонг – согревающий чай, идеально подходящий для холодного времени года.

Правила заваривания красного чая

Для наилучшего результата специалисты рекомендуют не забывать об оптимальной температуре заваривания чая. Для красных (черных) ферментированных чаев температура должна составлять 90–100 градусов. Именно в этом случае лучше всего раскрывается терпкость и аромат. Вода более низкой температуры не способна сделать напиток столь же насыщенным.

Более подробно о температуре заваривания чая можно прочитать в нашей статье.

Заваривание проливами

Традиционный китайский способ заваривания состоит из нескольких этапов.

Налейте в чайник горячую воду и слейте спустя несколько секунд. Это делается для того, чтобы нагреть посуду, поскольку при заваривании чая в непрогретом чайнике температура воды сразу же падает на 5–7 градусов.

Засыпьте сухую заварку в прогретый чайник, дайте ей согреться там около минуты. Затем залейте горячей водой и сразу же слейте. Этот этап является промывкой от сора и пыли. Для красных чаев, кстати, он считается необязательным и больше подходит для зеленых, улунов и пуэров.

Залейте подготовленный чай водой. Первая порция должна выдерживаться до 10 секунд. Время каждой следующей заварки можно увеличивать. Вкус последующих проливов будет отличаться от предыдущих за счет выделения танинов, отвечающих за крепость и терпкость чая.

Для красных чаев рекомендуется брать 5 грамм (2–3 чайных ложки) сухой заварки на литр воды, но каждый любитель чая может экспериментировать с количеством, чтобы получить более крепкий или, напротив, нежный результат.

Настаивание в чайнике

Классическое европейское настаивание в чайнике намного проще и привычнее для россиян. На литровый чайник необходимо взять 4–6 грамм сухого чая. Так же, как и в первом способе, посуду необходимо прогреть. Заваренный чай нужно выдержать несколько минут. Пьют его в горячем виде: у остывшего красного чая значительно ухудшаются вкусоароматические свойства.

Настаивание в термосе или термокружке

Не самый лучший способ для раскрытия вкуса чая, но при этом самый удобный вариант для похода или прогулки. Кстати, сами китайцы частенько берут термосы с чаем, выходя гулять.

Вариантов настаивания в термосе два:

  1. Заварите чай отдельно, а затем перелейте готовый напиток в термос.

  2. Заварите чай непосредственно в термосе. В этом случае необходимо заливать меньшее количество заварки, так как время экстракции значительно увеличивается.

Более подробно о том, как правильно заваривать чай в термосе и как выбрать идеальный термос, можно узнать в нашей статье.

Бонусный рецепт от нашего титестера, чемпиона России по чайной миксологии Натальи Прохоренко.

Сырный чай на основе красного чая

Ингредиенты: красный чай Хун Ло – 3 г, сливки 10% жирности – 20 мл, пармезан тертый – 10 г, вода – 250 мл.

Красный чай залить горячей водой температурой 95–100 градусов, дать настояться. Затем взбить его в блендере с тертым пармезаном, через сито перелить в бокал и добавить сливки.

Китайский красный чай, в отличие от черного чая, не настолько терпкий, но очень ароматный и идеально подходит для такого рецепта. Например, если взять кенийский черный чай, его терпкость перебьет сырно-сливочную нежность. А цейлонский черный чай просто потеряется под ярким ароматом и вкусом пармезана.

27400 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать