35319 прочитали
2

Поговорили с турками про турецкий чай: какой лучше купить домой и как его вкусно приготовить

Чай — напиток номер один в Турции, его пьют с утра до вечера. Турки не любят китайские или индийские сорта, которые порой попадаются на полках их магазинов, отдавая предпочтение чаю, выращенному и произведенному внутри страны. Мы пообщались с местными гидами в Анталье и узнали у них, почему этот напиток так любят в Турции и как его правильно приготовить.

Фото: eskapas.com

Где растёт турецкий чай и что делает его непохожим на другие сорта

Когда-то Турция была сугубо кофейной страной, а сегодня занимает шестое место в мире по производству чая. Здесь, на черноморском побережье, создают около 24 видов чая, большая часть из которых относится к черным сортам.

Русим Дурсун и Шамиль Забитоглу – гиды Министерства туризма Турции, которые помогли Арине написать эту статью

Русим Дурсун: «После распада Османской империи на территории Анатолии (современной Турции) огромное количество людей, занятых в кофейной индустрии, остались без работы. Тогда было решено переключиться на чай. В 1930-х годах чай начали выращивать в центральной Турции. Но из-за жары и засухи кусты росли плохо и не давали нужного объема, а вкус напитка был слабым».

Фото: pexels.com

Турки тестировали разные регионы и наконец нашли самые подходящие для выращивания — на черноморском побережье. Индийские и шри-ланкийские сорта, которые отлично прижились и начали давать богатый урожай, завезли в города Артвин, Риза, Мачка, Трабзон, Орду, Гиресун. Сейчас там, на высоте до 1800 метров над уровнем моря, раскинулось множество плантаций. Сборка сырья производится и ручным, и машинным методом. После сырье очищают и ферментируют особым способом в специальных больших печах. В них чай высыхает, отдает влагу и становится красноватым.

Русим Дурсун: «Основная фишка турецкого чая — это бессолнечная ферментация. Благодаря ей у напитка появляется насыщенный красный оттенок. Поэтому местные прозвали его "заячьей кровью". Производство обладает патентом, технология до конца не раскрывается».

Фото: pexels.com

Популярные виды турецкого чая: какой бюджетный, а какой самый дорогой

Чаще всего турецкий чай имеет название региона произрастания. Самым популярным считается «ризе». Именно его в Турции пьют повсеместно. Большую пачку можно приобрести за 40 лир.

Шамиль Забитоглу: «Провинция Ризе известна своим влажным климатом, муссонными дождями и захватывающими дух видами. Именно тут выращивают большую часть чая в стране. Чайная индустрия значительно подняла экономику Ризе».

Фото: freepik.com

Есть и более редкие сорта чая. Например, «мачка», привезенная когда-то из Шри-Ланки. Прозрачный напиток, с виду похожий на зеленый чай, а по вкусу напоминающий черный, считается самым полезным. Его обязательно собирают вручную, срывая только верхние листочки с цветами. Процесс напоминает кропотливый сбор шафрана. Килограмм такого чая стоит около 2,5 тысяч долларов! Этот чай экспортируют в Европу.

Фото: pexels.com

Турки очень любят фиточай. Они составляют самые разные травяные сборы. На местном базаре вас могут угостить популярным чаем «Султан», в состав которого входят роза, жасмин, гибискус, эвкалипт и гранат. Считается, что он помогает быстрее справиться с акклиматизацией, полезен при простуде, обладает успокаивающими, расслабляющими и противовоспалительными свойствами. 

Фото: pexels.com

Как турки определяют качество чая

В Турции считается, что если напиток оставляет на стакане налет, то это брак. Хотя мы с вами знаем, что чай всегда окрашивает посуду из недорогих материалов. Турки смотрят и на поверхность напитка: чаинки не должны плавать наверху. Если такое происходит, скорее всего, в процессе ферментации или очистки были допущены ошибки, а в чае присутствуют примеси.

Идеальный черный турецкий чай — прозрачный, с красным оттенком, который не оставляет на посуде разводов и налета.

Фото: globalport.me

Как заваривают и из какой посуды пьют турецкий чай

Традиционно чай в Турции принято заваривать в специальном двухуровневом чайнике, который называется чайданлык. В верхнюю емкость кладут много листьев и добавляют немного воды, нижний уровень заполняют водой и ставят на медленный огонь.

Шамиль Забитоглу: «По стандарту чай должен томиться ровно 32 минуты. Тогда листья полностью раскроются и отдадут все полезные витамины и микроэлементы».

Но все-таки не у каждого в шкафу найдется чайданлык. Тогда просто прогрейте обычный заварочный чайник и залейте побольше чайных листьев кипятком. Настаивайте напиток не менее 15 минут. Не жалейте заварки: стандартное правило «ложка на чашку плюс ложка на чайник» с этим напитком не работает. На небольшой заварник потребуется 3–4 столовые ложки сухого чая.

Фото: pexels.com

Турки предпочитают пить чай из специальных стеклянных стаканов — армудов. Их грушевидная форма с зауженной нижней частью способствует тому, чтобы внизу напиток оставался горячим как можно дольше. Когда стакан наклоняют, горячая вода перемешивается с остывшей, перетекая в верхнюю часть. Так чай остается теплым в течение долгого времени. В напиток добавляют один-два кусочка сахара.

На вкус турецкий чай терпкий, с приятной горчинкой, тонкой сладостью, землистым ароматом и цветочными нотками.


А
Альфия
25.01.2025 05:49:13
Благодарю за ценную информацию, теперь понятно почему заваренный мною турецкий чай отличается от чая в Турции.
И
Ильнар
16.08.2024 01:19:20
Наконец хоть кто-то нормально рассказал про турецкий чай и поговорил с местными (вроде исходя из статьи так  и было).  
сейчас в тренде
Читатели говорят