1222 прочитали
0

Пять способов избежать чайного налёта на кружке и одна причина его появления

Всем, кто в утренней суете ставит чашку с недопитым чаем в раковину, наверняка знаком налет, отмыть который порой под силу только спецсредствам. Не будем советовать вам очевидное — мыть посуду сразу после чаепития. Лучше предложим способы, которые позволят если не полностью исключить появление налета, то точно сделать его менее интенсивным и легко смываемым.

01.jpg

Фото: freepik.com

Используйте бутилированную воду

В воде из-под крана много примесей (железо, марганец, соли кальция и магния), с которыми не всегда справляются системы домашней фильтрации. Соединяясь с пигментами чая, они дают плотный и тяжело смываемый налет на кружке. В первую очередь это касается жесткой воды, богатой карбонатом кальция: именно он оседает в виде извести на стенках чайника. Однако примеси могут быть и в мягкой, и в родниковой, и даже в колодезной воде.

Заваривание чая на бутилированной воде позволяет настою оставаться ярким и прозрачным, не искажает вкус напитка, исключает образование накипи в чайнике и оставляет стенки вашей чашки чистыми (или по крайней мере с меньшим количеством налета).

02.jpg

Фото: freepik.com

Добавьте в чай лимон

Кислота разрушает пигменты, делая напиток светлее: достаточно одной дольки, чтобы цвет настоя стал менее насыщенным. Чай с лимоном приобретает не только бодрящий вкус, но и пользу благодаря содержанию витамина С, однако цитрусовая кислинка искажает естественную вкусоароматику напитка и для большинства людей требует щедрой добавки сахара. Если хотите сгладить этот момент, помните: чем дольше лимон находится в чае, тем кислее становится настой. Для того чтобы цитрус отдал свой вкус и осветляющие свойства, достаточно и пары минут, а после можно убрать его из напитка.

03.jpg

Фото: pexels.com

Добавьте молоко

Работающий вариант для тех, кто любит молочные напитки. От добавления в чай молока или сливок пигменты, конечно, не разрушатся, но их концентрация станет намного меньше. А если налить в кружку сначала молоко, а потом чай, то избежать налета получится за счет разных плотностей жидкостей и обволакивающего свойства молока.

04.jpg

Фото: pexels.com

Не растягивайте удовольствие

Чаепитие — процесс медленный и вдумчивый, но все же не стоит сидеть с чашкой до полного остывания напитка. Чем дольше пигменты контактируют с посудой, тем сильнее они связываются с ее поверхностью. Настоящее комбо для кружки — напиток, заваренный на водопроводной воде и оставленный на несколько часов. Поэтому если нет возможности помыть кружку сразу, нужно хотя бы вылить из нее остатки чая и залить ее обычной водой.

06.jpg

Фото: freepik.com

Не пейте чай из старой кружки

Максимально неэстетично налет выглядит на белой кружке, но сам материал посуды не имеет значения: пигмент одинаково оседает и на стекле, и на керамике, и на фарфоре. Керамические и фарфоровые чашки покрывают специальной глазурью, защищающей от впитывания налета, но если их не мыть сразу, то они будут темнеть так же, как и любые другие. А вот с треснувшей керамической посудой все намного хуже: пигмент забьется в места с поврежденной глазурью и отмыть его будет практически невозможно. Поэтому трещинки — причина расстаться даже с самой любимой кружкой.

09.jpg

Химия или естественный процесс: откуда появляется налёт на чашке

Один из самых популярных чайных мифов — добавление искусственных пигментов в недорогое сырье при производстве: якобы они быстрее окрашивают воду. В качестве главного доказательства обычно и приводится темный налет на кружке. Но чай и сам по себе прекрасный краситель: в его составе настолько яркие натуральные пигменты, что усиливать их химией абсолютно бессмысленно. Именно они и только они приводят к образованию налета, притом независимо от сорта и стоимости чая. Отличаться налет может только цветом, как и сам настой. На примере покраски пасхальных яиц разными видами чая мы не раз убеждались в том, какой это хороший краситель.

12.jpg

Яйца, покрашенные черным и зеленым чаем, а также анчаном, куркумой и каркаде

Статью комментирует
Наталья Ларионова
Титестер
Чемпион России по чайной миксологии 2018
Представитель России на международном чемпионате Tea Masters Cup в Китае 2018 г.

Изначально в чайных листьях есть каротин и хлорофилл, они отвечают за светло-золотистый окрас белого чая. При ферментации молекулы хлорофилла преобразуются в другие пигменты — теафлавин и теарубигин.

Теафлавин есть и в зеленом, и в черном чае, он придает напитку золотистый оттенок. А теарубигин содержится только в черном: именно благодаря ему напиток приобретает яркий красно-коричневый оттенок. И чем сильнее ферментирован чай, тем темнее будет цвет его настоя.

11.jpg

Фото: pexels.com

Скорость проявления цвета зависит не только от свойств чая, но и от его фракции: чем она мельче, тем быстрее будет окрашиваться вода. Именно поэтому чай в пакетиках, изготовленный из более мелкого сырья, быстрее заваривается и дает темный цвет настоя. Налет в этом случае тоже может проявиться быстрее, но в целом для кружки нет большой разницы, какой в нее был налит чай: пигменты все равно останутся на ее стенках.


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят