852 прочитали
0

Полезные свойства горькой еды: почему её уважает традиционная медицина и что говорит нетрадиционная

Горчинкой обладают многие продукты, например рукола, черный шоколад или грейпфрут. Врачи приписывают им огромную пользу для пищеварения, аппетита, настроения и не только! Мы узнали, как относится к горькой еде западная и китайская медицина, а также индийская система оздоровления аюрведа.

08.jpg

Фото: pexels.com

Шесть аргументов европейской медицины в пользу горькой еды

Основные исследования горькой еды говорят, что она оздоравливает пищеварительную систему. Горькие соединения, содержащиеся в продуктах (пептиды, соли, фенолы, полифенолы, флавоноиды, кофеин), действуют на организм так:

  1. Помогают перевариванию жирной пищи и поддерживают здоровье печени.
  2. Полезны для похудения, поскольку дают долгое чувство сытости и регулируют тягу к сладкому.
  3. Помогают организму лучше усвоить питательные вещества.
  4. Могут стать подспорьем в лечении или профилактике ожирения и диабета 2-го типа.
  5. Положительно влияют на мозг и могут стать частью профилактики развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  6. Способствуют здоровью легких.
А еще многие горькие продукты богаты веществами с общеукрепляющим действием: клетчаткой, витаминами С, А, Е, К и фолиевой кислотой. Эти и другие доводы в пользу здоровой горчинки в пище ученые еще изучают.
02.jpg

Фото: pexels.com

Что говорит о горькой еде китайская медицина

Подход традиционной китайской медицины отличается от западного. Китайские целители считают, что организм человека — единая система. И сбой в одной ее части влечет за собой изменение работы всей системы. Хорошее здоровье зависит от баланса энергий, которыми обладает еда в той или иной степени.

03.jpg

Фото: pexels.com

Каждый вкус, согласно китайской медицине, оказывает терапевтическое воздействие на определенные органы. Например, горечь полезна для сердца, обладает противовоспалительным и тонизирующим действием, снимает жар и помогает в лечении кашля. Однако в больших объемах вызывает обезвоживание. Хотя подтверждающих эти доводы исследований крайне мало, многие европейские врачи с уважением относятся к опыту китайских коллег.

Из горькой пищи традиционная китайская медицина рекомендует миндаль, грейпфрут, чай, кофе, цикорий, зелень, листовую капусту, эхинацею, валериану и ромашку.

04.jpg

Фото: freepik.com

Горькие ароматы с точки зрения аюрведы

Индийская система оздоровления аюрведа тоже предполагает, что каждый вкус обладает фармакологическими свойствами и влияет на организм.

В аюрведических практиках горькую еду применяют для:

  • улучшения аппетита,
  • разжижения крови,
  • вывода лишней жидкости из организма,
  • очищения печени,
  • улучшения качества кожи,
  • нормализации работы системы пищеварения.

Как видите, выводы схожи с европейскими, хотя аюрведа и не признана мировым медицинским сообществом.

05.jpg

Фото: pexels.com

Как включить в рацион горькую пищу, если она вам не нравится

Вы в силах натренировать свой вкус и изменить привычки в рационе. Добавляйте продукты с горчинкой в ежедневное меню постепенно — и скоро полюбите их.

Помогут эти советы:

  1. Если вы сладкоежка, обратите внимание на горький шоколад. Ешьте его медленно, чтобы ощутить многогранность вкуса.
  2. Добавляйте в блюда руколу, мангольд, редис, редьку, баклажаны, брокколи, белокочанную капусту.
  3. Приправляйте еду и напитки куркумой, кунжутом, шафраном, укропом, перцем. А базилик, кориандр, чеснок и имбирь нивелируют горечь, стимулируя другие вкусовые рецепторы.
  4. Горький вкус сбалансирует сладкий и кислый. Пробуйте разные необычные сочетания. Например, сочная груша станет прекрасной парой солоновато-горькому сыру. Кислая клюква с горчинкой отлично сочетается с медом. Лимон с корочкой освежит сладкий напиток.
  5. Сочетание оливкового масла и лимонного сока снизит горечь зелени и овощей.
  6. Добавляйте горьковатые и сладкие ягоды вместе с орехами и семенами в натуральный йогурт. Получится сытный и полезный перекус.
  7. Пейте чай и кофе.
06.jpg

Фото: pexels.com

Почему мы не жаждем горькой пищи

Как только еда попадает в рот, рецепторы на языке и слизистой оболочке отправляют о ней информацию мозгу — так мы распознаем сладкие, кислые, соленые и горькие вкусы. Порой выделяют еще и пятый вкус – умами, который делает пищу «ярче».

Удивительно, но существует около 30 типов рецепторов горького вкуса, а сладкого — только один. Все потому, что когда-то горькая еда составляла основу рациона, а человек должен был отличать вредную горечь (например, ядовитых грибов) от полезной (различных трав и кореньев). От этого зависела жизнь!

07.jpg

Фото: freepik.com

Правильная горечь стимулировала выработку желчи, желудочной кислоты и ферментов, расщепляющих еду во время пищеварения. Современному человеку она нужна по той же причине. А способность чувствовать сладкое помогала обнаружить источники глюкозы, также необходимой для выживания.

Сейчас пищевая промышленность сделала сладость доступной и даже заменила ей горькие вкусы. Вкусовые рецепторы к этому быстро привыкли, и горьких продуктов в рационе стало меньше. Однако вы все еще можете добавить в меню множество восхитительных трав, овощей и фруктов с горчинкой и получить от них максимум пользы.

Готовы провести гастрономический эксперимент?


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят