Правила заваривания улуна Да Хун Пао: пропорции, вода и количество проливов
При заваривании Да Хун Пао важны все нюансы — от температуры воды до посуды, в которой вы его завариваете. О тонкостях правильного приготовления знаменитого темного улуна мы поговорили с профессиональным титестером.

Фото: freepik.com

Правильная температура и пропорции для вкусного Да Хун Пао
Чай Да Хун Пао (в переводе с китайского — «большой красный халат») относится к темным улунам. Заваривать его нужно горячей водой, но не кипятком, чтобы чай не потерял свои полезные свойства. Оптимальный вариант — 85–90 °C. Нужной температуры можно добиться, немного остудив кипяток либо не доводя воду до кипения. Во втором случае чайник следует снять с огня сразу же, как только со дна начнут подниматься первые пузырьки. Обращайте внимание и на качество самой воды. Лучше всего использовать бутилированную с нейтральным вкусом либо мягкую фильтрованную.

Фото: pexels.com
Как заваривать Да Хун Пао методом пролива
- На 150 мл воды температурой 85–90 °C потребуется 5–6 г заварки.
- Сначала «разбудите» чайные листья, ополоснув их кипятком прямо в чайнике.
- Затем добавьте воду и дайте постоять 15 секунд.
- Готовый напиток без остатка разлейте по чашкам и снова залейте листья водой.

Фото: pexels.com
Хороший Да Хун Пао выдерживает до семи проливов. Время настаивания каждый раз надо увеличивать на 3–5 секунд.
Для приготовления Да Хун Пао лучше выбирать фарфоровую или стеклянную посуду, которая не будет сильно перегревать чай. Если у вас глиняный чайник, убедитесь, что он не сохранил запах другого напитка с более ярким ароматом.

Фото: freepik.com
Вкус и цвет настоящего Да Хун Пао
Вкус и аромат чая зависит от множества нюансов, но главную роль, конечно, играет сам чайный лист. Чаще всего можно встретить Да Хун Пао сильной прожарки. У него достаточно простой вкус с ярко выраженными жжено-печеными нотами. Аромат насыщенный и терпкий даже после нескольких заварок. Настой получается золотисто-коричневого оттенка, отчего напоминает слабозаваренный черный чай.

Фото: pexels.com
У Да Хун Пао средней прожарки вкус более сбалансированный: в нем можно различить не только классические печеные, теплые ноты, но и потрясающий вкусоароматический букет. Считается, что при правильном приготовлении можно уловить привкус фруктов, орехов и даже меда. Советуем заваривать чай проливами: тогда он сможет раскрываться по-разному.
Наталья ЛарионоваТитестерМиксологБаристаЧтобы не испортить вкус чая, не рекомендуется добавлять в него подсластители. Пить Да Хун Пао лучше всего между приемами пищи, чтобы по достоинству оценить аромат и различить вкусовые оттенки.

Фото: stocksnap.io
Правда ли что Да Хун Пао даёт эффект опьянения
Опьянения в привычном варианте (как после употребления алкогольных напитков) не дает ни один чай. Зато он бодрит, тонизирует, помогает сохранять концентрацию и оставаться в хорошем настроении. То есть дарит обратный эффект, для которого придумали термин «опьянение трезвостью». Теин в составе Да Хун Пао помогает поддерживать силы, L-теанин борется с последствиями стресса и приводит в норму давление, катехины поддерживают работу мозга и хороши для профилактики деменции и болезни Альцгеймера. Да Хун Пао богат витаминами группы В, а также С, D, Е, К, содержит магний, железо, фосфор, селен, цинк и другие полезные микроэлементы.
А своей «опьяняющей» репутацией Да Хун Пао обязан композиции «Чайный пьяница» реперов Гуфа и Басты: