При заваривании Да Хун Пао важны все нюансы — от температуры воды до посуды, в которой вы его завариваете. О тонкостях правильного приготовления знаменитого темного улуна мы поговорили с профессиональным титестером.
Фото: freepik.com
Статью комментирует
Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста
Правильная температура и пропорции для вкусного Да Хун Пао
Чай Да Хун Пао (в переводе с китайского — «большой красный халат») относится к темным улунам. Заваривать его нужно горячей водой, но не кипятком, чтобы чай не потерял свои полезные свойства. Оптимальный вариант — 85–90 °C. Нужной температуры можно добиться, немного остудив кипяток либо не доводя воду до кипения. Во втором случае чайник следует снять с огня сразу же, как только со дна начнут подниматься первые пузырьки. Обращайте внимание и на качество самой воды. Лучше всего использовать бутилированную с нейтральным вкусом либо мягкую фильтрованную.
Фото: pexels.com
Как заваривать Да Хун Пао методом пролива
На 150 мл воды температурой 85–90 °C потребуется 5–6 г заварки.
Сначала «разбудите» чайные листья, ополоснув их кипятком прямо в чайнике.
Затем добавьте воду и дайте постоять 15 секунд.
Готовый напиток без остатка разлейте по чашкам и снова залейте листья водой.
Фото: pexels.com
Хороший Да Хун Пао выдерживает до семи проливов. Время настаивания каждый раз надо увеличивать на 3–5 секунд.
Чтобы приготовить Да Хун Пао методом настаивания (простым способом), используйте следующие пропорции: 2–3 г чая на чашку объемом 250 мл + 1,5 ложки на чайник.
Для приготовления Да Хун Пао лучше выбирать фарфоровую или стеклянную посуду, которая не будет сильно перегревать чай. Если у вас глиняный чайник, убедитесь, что он не сохранил запах другого напитка с более ярким ароматом.
Фото: freepik.com
Вкус и цвет настоящего Да Хун Пао
Вкус и аромат чая зависит от множества нюансов, но главную роль, конечно, играет сам чайный лист. Чаще всего можно встретить Да Хун Пао сильной прожарки. У него достаточно простой вкус с ярко выраженными жжено-печеными нотами. Аромат насыщенный и терпкий даже после нескольких заварок. Настой получается золотисто-коричневого оттенка, отчего напоминает слабозаваренный черный чай.
Фото: pexels.com
У Да Хун Пао средней прожарки вкус более сбалансированный: в нем можно различить не только классические печеные, теплые ноты, но и потрясающий вкусоароматический букет. Считается, что при правильном приготовлении можно уловить привкус фруктов, орехов и даже меда. Советуем заваривать чай проливами: тогда он сможет раскрываться по-разному.
Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста
Чтобы не испортить вкус чая, не рекомендуется добавлять в него подсластители. Пить Да Хун Пао лучше всего между приемами пищи, чтобы по достоинству оценить аромат и различить вкусовые оттенки.
Опьянения в привычном варианте (как после употребления алкогольных напитков) не дает ни один чай. Зато он бодрит, тонизирует, помогает сохранять концентрацию и оставаться в хорошем настроении. То есть дарит обратный эффект, для которого придумали термин «опьянение трезвостью». Теин в составе Да Хун Пао помогает поддерживать силы, L-теанин борется с последствиями стресса и приводит в норму давление, катехины поддерживают работу мозга и хороши для профилактики деменции и болезни Альцгеймера. Да Хун Пао богат витаминами группы В, а также С, D, Е, К, содержит магний, железо, фосфор, селен, цинк и другие полезные микроэлементы.
А своей «опьяняющей» репутацией Да Хун Пао обязан композиции «Чайный пьяница» реперов Гуфа и Басты:
И
Илья
30.03.2025 07:22:47
Пьянящая репутация потому что он пьянящий, а не из за ЧП.