• Блог
  • Дети
  • Правильное закаливание детей глазами педиатра

Правильное закаливание детей глазами педиатра

2 мин.
04.08.2022

У многих людей слово «закаливание» вызывает не самые приятные ассоциации: ледяная вода, обтирания холодным полотенцем и орущий от холода ребенок. На самом деле все не так экстремально. Закаливание начинается ровно в тот момент, когда малыша приносят домой из роддома.

01.jpg

Закаливание новорождённого: убираем носочки и москитную сетку с коляски

Первым делом следует понять одну важную вещь: у здорового доношенного младенца, которого выписали домой без каких-либо специальных пометок в медкарте, от природы отличная терморегуляция. И задача родителей — поддержать ее и развить, а не испортить своими действиями.

При температуре воздуха выше +18 °C даже двухдневному младенцу не нужны дома ни носочки, ни тем более шапочка. Смело снимайте эти аксессуары, которые по большей части существуют только для душевного спокойствия бабушек. Здоровый малыш отлично справится и без них. Даже после купания.

02.jpg

Выходя с младенцем на прогулку, помните, что температура воздуха в коляске всегда ощутимо выше, чем «за бортом», поэтому одевать малыша нужно с учетом этой разницы. Летом в сухую погоду рекомендуется полностью снимать верхний чехол с люльки и убирать москитную сетку, которая за полчаса добавит коляске еще градусов десять. Вы ведь не хотите, чтобы ребенок чувствовал себя, как помидор в теплице?

Есть мнение, что одевать малыша надо на один слой теплее, чем одет родитель. Однако многие врачи считают, что ребенку должно быть, скорее, чуточку прохладно, чем очень тепло.
03.jpg

Закаливание детей от года до 3 лет: разуваем и не перекутываем

С детьми, которые научились не только ходить, но и бегать, продолжайте придерживаться основной заповеди «Не перекутай». Шустрый тоддлер навернет десять кругов, пока его мама будет спокойно сидеть на лавочке и читать новости в соцсетях. Если она станет одевать его так же, как себя, ребенок гарантированно вспотеет и перегреется. Более того, слишком теплая одежда лишит его стимула к движению, которое детям необходимо (вообще-то и взрослым тоже, но не будем о грустном).

04.jpg

Дома при температуре от +18 °C малыш должен ходить босиком: это полезно и для закаливания, и для правильного развития стопы. Исключение составляют только помещения, где пол действительно очень холодный. В теплое время года как можно чаще разрешайте ребенку бегать босиком на свежем воздухе — по травке, камушкам, песку, лесным дорожкам. Тут вам и желанное закаливание, и не менее полезная сенсорная стимуляция.

Не забывайте также про частое проветривание: окна, открытые круглый год, — залог здоровья и детей, и их родителей.
05.jpg

Закаливание детей от 3 до 7 лет: лёгкая одежда в саду и термобельё

Если малыш пошел в детский сад, то, каким бы закаленным он ни был, история с вечным насморком едва ли его минует. На то есть ряд причин:

  • в группе детского сада всегда циркулирует большое количество бактерий и вирусов, которые дети приносят из дома;
  • как правило, детские сады чересчур хорошо отапливаются и плохо проветриваются;
  • перед прогулкой ребенок вынужден стоять уже одетым и, перегреваясь, ждать других детей.
Что-то изменить в этой ситуации трудно, но частые ОРВИ не должны пугать родителей. Если малыш чувствует себя хорошо и не слишком ослаблен, необходимо придерживаться выработанных домашних правил.
06.jpg

Что еще можно сделать, чтобы поддержать здоровье малыша, посещающего детский сад:

  • Попробуйте договориться с воспитателями и другими родителями о максимально частом и качественном проветривании.
  • Попросите, чтобы окна в группе всегда находились в режиме микропроветривания.
  • Научите ребенка застегивать куртку/комбинезон и надевать шапку в последний момент перед выходом из сада на прогулку.
  • Давайте ребенку для переодевания в помещении легкую одежду, без носочков и колготок.
  • Для прогулок купите термобелье, отводящее лишний жар от тела и сохраняющее тепло, когда ребенок на улице.
  • В свободное от садика время продолжайте простое закаливание, о котором мы писали выше.
07.jpg

Готовьтесь: бабушки будут против

Главной преградой на пути родителей, решивших закаливать своего ребенка, станут... бабушки и прабабушки. Эти любящие женщины готовы защищать малыша от всех мыслимых и немыслимых опасностей, а холод представляется им весьма пугающим фактором. Во-первых, потому, что терморегуляция у самих пожилых людей нарушена. Во-вторых, старшее поколение до сих пор несет в себе генетический страх, доставшийся от предков, которые жили в те страшные времена, когда любая детская болезнь могла внезапно окончиться летальным исходом.

08.jpg

По счастью, современные дети живут совсем в других условиях, а их механизм приспособления к изменениям температуры не испорчен. Задача разумного родителя — сохранить и укрепить работу этого механизма. Поэтому мягко дайте понять бабушкам, что в вопросе закаливания ребенка им придется поддерживать вашу политику.

А что же прорубь и снег? Оставьте их для «моржей». Детям это полезно точно не будет.

611 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать