2558 прочитали
0

Протеин для похудения и для набора массы: в чём разница? Отвечает диетолог

Спортивного питания много, а фигура у вас всего одна. И, не имея опыта, в магазине можно не только растеряться, но и купить совсем не тот продукт, который впишется в меню и не испортит ваши старания в фитнес-клубе. Остановимся на самом популярном продукте — протеине.

Фото: freepik.com

Статью комментирует
Евгений Кирсанов
Нутрициолог FPA
Персональный тренер Академии Wellness
Чемпион Московской области по бодибилдингу
Призер Москвы по бодибилдингу

Отталкивайтесь от цели покупки протеина

На старте всегда важно определиться, для чего именно нужен протеин. Как правило, таких целей всего три, и для каждой есть свои рекомендации.

Снижение веса

Если задача — сбросить вес и «подсушиться», протеин должен быть только низкокалорийным, то есть с минимальным содержанием жиров и углеводов. Отлично, если в состав включены дополнительные ингредиенты, помогающие контролировать аппетит.

Фото: unsplash.com

Набор мышечной массы

Если цель — нарастить массу за счет мышц, важно, чтобы содержание белка в порции протеина было высоким (25–30 г), а основное питание включало все незаменимые аминокислоты.

Сбалансированное питание

Тем, кто доволен своими формами, но хочет поддерживать полноценный белковый баланс, необходимо выбирать продукт с полноценным аминокислотным профилем и добавками в виде витаминов, минералов и клетчатки.

Евгений Кирсанов
Нутрициолог FPA
Персональный тренер Академии Wellness
Чемпион Московской области по бодибилдингу
Призер Москвы по бодибилдингу

Для похудения я советую выбирать сывороточный изолят, сывороточный протеин и протеиновые батончики с низким содержанием сахара, а для набора массы — сывороточный протеин, гейнер и многокомпонентные протеины.

Фото: unsplash.com

Учитывайте образ жизни и особенности диеты

На самом деле существует не так много видов протеина: молочный, растительный, мясной и яичный, а также многокомпонентный.

Сывороточный протеин (Whey) получают из молока. Он хорош тем, что быстро усваивается и потому лучше всего подходит для восстановления после тренировок.

Казеиновый протеин также получают из молока, однако он, наоборот, усваивается медленно и рекомендуется для употребления перед сном. Это хороший вариант для снижения веса.

Фото: unsplash.com

Яичный протеин создается из яичного белка и потому содержит полный набор незаменимых аминокислот, но при этом ноль жиров и углеводов. Отлично годится как для «сушки», так и для набора веса. Кроме того, улучшает синтез гемоглобина и стимулирует работу нервной системы.

Мясной протеин, как и яичный, богат незаменимыми аминокислотами и универсален. Выбор людей, которые не переносят лактозу и яйца.

Растительный протеин обычно изготавливается из бобовых (сои, гороха и т. п). Это решение для вегетарианцев/веганов и людей с непереносимостью животных белков.

Многокомпонентный протеин содержит смесь различных типов белка и потому работает как в быстром, так и в медленном режимах за счет разницы в скорости усвоения каждого отдельного типа белка.

Фото: unsplash.com

Внимательно читайте состав

Определившись с типом протеина, обратите внимание на другие параметры состава. Очень важно понимать, какое в продукте количество белков, жиров и углеводов, а также различных добавок, от нужных до бесполезных. Смотреть можно как содержание в 100 г продукта, так и в порции. Второе, как правило, удобнее.

  • Количество белка: для похудения и набора массы понадобится не менее 20–30 г на порцию, для поддержания баланса можно меньше.
  • Содержание углеводов и жиров: для похудения — минимум, для набора массы допускается больше углеводов, но жиров все равно чем меньше, тем лучше.
  • Важные дополнительные ингредиенты: максимально полезным будет протеин, который содержит витамины и минералы, клетчатку и пробиотики.
  • Бесполезные дополнительные ингредиенты: сахар и другие подсластители (патока, мед, глюкозный сироп, декстроза и т. п.), глицерин, пальмовое масло.

Фото: unsplash.com

Определитесь с форматом

Порошковый протеин — самая универсальная форма. Его очень легко дозировать и удобно добавлять в смузи, коктейли и разные блюда, включая выпечку. Второе очень важно для тех, кому протеин в чистом виде «не лезет».

Батончики удобны для перекуса на ходу, но в большинстве случаев содержат дополнительные углеводы и жиры в большом количестве.

Готовые коктейли (RTD) крайне приятны тем, что не требуют смешивания, но обычно у них довольно высокая цена.


сейчас в тренде
Читатели говорят