Pumpkin spice для тыквенного латте: заготовка из пряностей + классический рецепт
Совсем недавно в американском словаре Merriam-Webster появилось словосочетание pumpkin spice. «Тыквенной специей» авторы предлагают называть смесь пряностей для одноименного пирога. Обычно она состоит из корицы, мускатного ореха, имбиря и душистого перца.

Однако мало кто знает, что впервые название смеси применили не к начинке для осенней выпечки, а к знаменитому тыквенному латте. По словам Питера Дюка, который 20 лет назад возглавлял команду разработчиков Starbucks и участвовал в создании культового рецепта, в далеком 2003-м в Америке не было ничего тыквенного. С еще большим недоумением люди отреагировали на идею добавить тыкву в кофе. Эти же люди уже через год твердо запомнили словосочетание Pumpkin Spice Latte, которое переросло в ласковую аббревиатуру PSL. Бариста в США писали ее на знаменитых картонных стаканчиках.
Сегодня тыквенный латте готовят практически в каждой кофейне. И в России тоже. Многие не заморачиваются и добавляют в кофе специальный тыквенный сироп или тыквенное пюре. Мы же предлагаем приготовить ароматный и нежный осенний напиток по классической технологии Starbucks. На своей кухне его повторила титестер и миксолог «ТЧК» Наталья Ларионова. Заготовку из тыквы с использованием pumpkin spice можно сделать заранее, чтобы ее хватило на несколько порций латте.
Для классического тыквенного латте тыкву сначала запекают, затем, добавив немного воды, тушат вместе со смесью pumpkin spice на медленном огне, а после взбивают в блендере. На дно стакана выкладывают готовое пюре, добавляют кофе и поливают теплым взбитым молоком.