1203 прочитали
0

Пять функциональных тизанов из Китая с доказанной эффективностью

В Китае любят не только классический чай. В межсезонье здесь часто заваривают травяные напитки без кофеина. В этой статье мы расскажем о растениях, к которым традиционная китайская медицина относится с особым уважением. Их полезные свойства доказаны современной наукой.

Фото: zcool.com.cn

Хризантема (Цзюй Хуа) от жара и аллергии

Еще в XV веке до н. э. хризантему в Китае считали цветком долголетия. Сегодня настой из нее пьют, чтобы защититься от респираторных заболеваний или ускорить выздоровление. Цзюй Хуа («золотой цветок») может быть желтым или белым. Считается, что желтая хризантема помогает избавиться от жара, а белая — от аллергических проявлений, будь то чихание, кашель, раздражение кожи и покраснение глаз. Множество исследований подтвердили, что это растение полезно при простуде и даже может стать частью профилактики остеопороза, заболеваний глаз и сердца.

Все дело в составе. Настой хризантемы содержит полезные летучие масла:

  • борнеол улучшает кровообращение;
  • камфора снимает воспаление горла;
  • хризантенон облегает течение аллергии;
  • тимол улучшает работу печени.

Фото: pexels.com

Есть в напитке и другие вещества, которые укрепляют организм: витамины А, С, группы В, кальций, калий, железо, магний, антоцианы, флавоноиды, каротиноиды и другие полифенольные соединения.

Готовить настой из Цзюй Хуа просто: закиньте в чайник четыре-шесть цветков (самыми полезными считаются нераспустившиеся бутоны) и залейте водой не выше 80 °С. Трех минут достаточно, чтобы цветы раскрыли вкус и аромат. Получится слегка вяжущий напиток со сладкими нотками и тонким приятным ароматом.

Более длительное настаивание приведет к появлению горечи. Пить тизан из хризантемы можно и теплым, и холодным. А еще цветы, листья и стебли растения можно использовать в салатах.

Фото: zcool.com.cn

Жимолость (Цзинь Инь Хуа) от боли в горле и вирусов

Цзинь Инь Хуа («золотисто-серебряный цветок»), как и хризантему, относят к группе трав, которые снимают жар и восстанавливают внутренний баланс между холодной энергией «инь» и горячей «ян». Душистые цветы в Китае растут повсеместно, их используют как антибактериальное, противовоспалительное и жаропонижающее средство — для лечения и профилактики заболеваний дыхательной системы, боли в горле, а также защиты от вирусов.

Фото: pexels.com

Современные исследования показали, что в цветах содержится много полезных веществ:

  • тритерпеноиды снимают жар;
  • лигнаны способствуют работе эндокринной системы;
  • кверцетин предотвращает образование атеросклеротических бляшек;
  • хлорогеновые кислоты защищают от диабета 2-го типа;
  • другие флавоноиды стабилизируют уровень холестерина в крови.

Фото: zcool.com.cn

Также в напитке содержатся витамины P, C, A, B1, B9, магний, натрий, фосфор, железо, кальций, марганец, медь. Ученые говорят, что настой жимолости может стать частью лечения ангины, помогает быстрее избавиться от кашля, различных вирусов и инфекционных заболеваний, например дизентерии.

Чтобы приготовить Цзинь Инь Хуа, два-три грамма цветов залейте 100–150 мл воды не выше 80 °С. Сохраните аромат, накрыв посуду крышкой. Спустя пять-десять минут наслаждайтесь слегка ванильным и маслянистым вкусом напитка.

Фото: 2dehands.be

Ягоды лимонника (У Вэй Цзы) от стресса и усталости

Китайский лимонник называют ягодой пяти вкусов. Согласно теории традиционной китайской медицины это означает, что ягоды поддерживают работу пяти органов: печени, почек, сердца, легких и селезенки. Растение признано адаптогеном, а значит, помогает организму адаптироваться к стрессовым факторам и справляться с физическими и эмоциональными нагрузками. Ягоды содержат множество биологически активных соединений, в том числе лигнаны, тритерпены, фенольные кислоты, флавоноиды, эфирные масла и полисахариды.

Фото: zcool.com.cn

Исследования подтверждают, что настой из ягод:

  • помогает справиться с проявлениями стресса и усталости;
  • повышает выносливость;
  • снижает симптомы невралгических и психических расстройств, например невроза и депрессии;
  • улучшает работу органов дыхания и кровоснабжение.
Положите в чайник три-четыре столовые ложки ягод, залейте кипятком и настаивайте 10–15 минут. Получится приятный терпкий напиток, сочетающий разные вкусы.

Фото: pixabay.com

Рейши (линчжи) для иммунитета и сердца

Рейши, также известный как линчжи или «гриб бессмертия», сотни лет почитают в азиатских странах за его общеукрепляющие свойства. Исследования показывают:

  • бета-глюканы и полисахариды, содержащиеся в рейши, обеспечивают иммунную поддержку;
  • тритерпеноиды защищают сердце от окислительного стресса;
  • пептиды способствуют расслаблению сосудов и нормальному кровяному давлению.
Лучше всего из рейши готовить отвар: залить водой молотый гриб (две чайные ложки на 200 мл воды), прокипятить пять минут, затем процедить и пить за полчаса до еды. Чтобы оттенить горчинку напитка, можно добавить в отвар мед.

Фото: bebeautiful.in

Корень женьшеня для пищеварения и стройности

Обнаруженный более 5000 лет назад, женьшень стал основой китайской гербологии и использовался для лечения практически любых заболеваний. Корень женьшеня содержит гинзенозиды — соединения, которые, как считается, подавляют аппетит, тем самым способствуя стройности. Исследования показывают, что женьшень улучшает пищеварение и помогает бороться с ожирением, стимулируя выработку энергии на клеточном уровне. Кроме того, корень женьшеня поддерживает работу иммунной и сердечно-сосудистой систем, а также регулирует уровень глюкозы в крови.

Чтобы приготовить чай из женьшеня, залейте 4 г измельченного корня 250 мл кипятка, настаивайте две-четыре минуты. Получится плотный, слегка сладковатый напиток с приятным оттенком мускатного ореха.


сейчас в тренде
Читатели говорят