• Блог
  • Чай
  • Пять причин летом пить зелёный чай вместо чёрного

Пять причин летом пить зелёный чай вместо чёрного

6 мин.
31.05.2022

Эта полезная привычка способна заметно улучшить самочувствие. В том, как действует зеленый чай на организм и почему он так нужен в летний период, разбирались вместе с экспертом-титестером, чемпионом России по чайной миксологии Натальей Прохоренко.

Итак, зеленый чай летом…

01.jpg

Сработает вместо кондиционера

Древнекитайские лекари считали, что все продукты делятся на две большие группы – согревающие и охлаждающие. И дело здесь не в температуре самой еды или напитка, а в том, как они воздействуют на организм изнутри, то есть разжигают ли внутренний огонь или, наоборот, усмиряют его. Считается, что черный чай обладает согревающим эффектом, а зеленый, наоборот, способен мягко снижать температуру, помогать организму легче переносить жаркую погоду. Хотите получить дополнительный освежающий эффект? Выбирайте зеленый чай с жасмином или мятой – «холодными» компонентами, усиливающими эффект напитка.

02.jpg

Поможет поддержать форму

Летом намного проще питаться полезными продуктами, делать выбор в пользу свежих овощей и фруктов вместо жирного или мучного. Мы больше двигаемся, становимся активнее и тратим больше калорий. Добавьте к этому регулярное употребление зеленого чая – и перед вами готовый рецепт снижения веса. Чай улучшает метаболизм, помогает эффективнее сжигать калории и за счет антиоксиданта EGCG (галлат эпигаллокатехина) способствует расщеплению жиров.

Ради интереса можете попробовать японский зеленый чай генмайча с добавлением жареного риса. Считается, что его употребляли гейши, чтобы снижать аппетит и оставаться стройными. Однако экспериментировать и голодать с этим чаем мы не советуем.

С осторожностью стоит употреблять зеленый чай людям с заболеваниями почек, поскольку напиток имеет мочегонный эффект.

03.jpg

Зарядит бодростью

Зеленый чай летом может стать мягкой альтернативой утреннему эспрессо или послеобеденному капучино. Кофеин в комплексе с витамином С активизирует работу мозга, повышает концентрацию внимания и улучшает настроение. Если сравнивать с кофе, то бодрящий эффект после выпитой чашки зеленого чая наступает медленнее, однако держится дольше. Ясный ум, тонус и отсутствие сонливости сохраняются несколько часов, а иногда и весь день.

04.jpg

Листья зеленого чая содержат 20 видов аминокислот, в том числе гамма-аминомасляную, стимулирующую работу мозга, и глютаминовую, участвующую в восстановлении нервной системы. А потому напиток хорош для того, чтобы повысить тонус и противостоять стрессу. В Китае также считается, что зеленый чай с жасмином помогает справиться с головной болью и плохим настроением.

Один из вариантов с выраженным тонизирующим действием – японский зеленый чай матча, представляющий собой перемолотый чайный лист. Поскольку он целиком попадает в организм, то отдает максимум полезных веществ. Напиток можно подавать в классическом виде, а также со льдом или холодным растительным молоком.

05.jpg

Защитит от морщин и преждевременного старения

Регулярное употребление зеленого чая может замедлить появление морщин. В 2019 году ученые из Национального центра биотехнологической информации США выяснили, что полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, способны замедлять разрушение коллагена. Они благоприятно влияют на состояние кожи и помогают снизить вредное воздействие ультрафиолета.

07.jpg

Пользу зеленый чай приносит и в качестве средства по уходу за кожей. Его часто добавляют в кремы, маски, патчи и очищающие средства, так как антиоксиданты и катехины снимают воспаление и раздражение. Простейший способ включить зеленый чай в домашний уход за кожей – заморозить его в формочках для льда и регулярно протирать лицо. Лед из зеленого чая поможет быстро убрать отечность, темные круги под глазами и покраснения, а также предотвратить появление акне.

09.jpg

Эффективно утолит жажду

В противовес сладким газировкам и холодным коктейлям на основе молока или кофе, зеленый чай способен быстро утолить жажду. Он хорош и как самостоятельный напиток, и как основа для холодных лимонадов. Готовить их несложно: заварите любимый сорт зеленого чая, остудите, добавьте лед и ингредиенты по вкусу – лайм или лимон, мяту, базилик или розмарин. Экспериментируйте с разными сезонными фруктами и ягодами, удивляйте родных и друзей необычными сочетаниями, а главное – пейте этот вкусный и полезный напиток сами.

Как выбрать зелёный чай, если ты не специалист >>

2550 просмотров
2 комментария
Комментарии 2

Войдите, чтобы комментировать
Валентина Шарова
06.06.2022 09:46:55
Зеленый чай гораздо лучше черного. Мне это моя подруга медик рассказывает постоянно. Я даже устала немного уже слушать/)) Она не так давно прошла переподготовку в ИМО и стала еще более умной. А мне сиди и слушай про чаи и не только)
TEA.ru
06.06.2022 11:18:00
Валентина, как здорово, что вам есть о чем поговорить с подругой!) главное делать это за чашкой ароматного и вкусного чая! А подруге предложите делиться своими знаниями у нас в блоге )