Пять причин включить в рацион ферментированную пищу: какие продукты выбрать
Задолго до того, как был изобретен холодильник, люди нашли эффективный способ дольше сохранять пищу — с помощью ферментации. Благодаря этому у нас сегодня есть айран, квашеная капуста, чай пуэр и соевый соус. В последнее десятилетие интерес к ферментированной еде возрос многократно, а ее приготовление стало кулинарным трендом. Давайте разберемся, насколько обоснованна тенденция поддерживать здоровье с помощью кимчи и кефира.
Фото: freepik.com
Что такое ферментация продуктов
Если очень коротко — это процесс брожения в пище при отсутствии кислорода. В результате еда обогащается полезными микроорганизмами (пробиотиками), а ее химический состав существенно меняется: дрожжи и бактерии расщепляют одни компоненты и превращают их в другие. При этом микроорганизмы действуют как естественные консерванты, улучшая вкус и текстуру продуктов, придавая им характерный соленый или кислый вкус. Магия? Нет, просто химия, доступная каждому.
Фото: freepik.com
Польза пробиотиков из ферментированной пищи
Микроорганизмы бывают не только патогенными, но и дружественными. В то время как первые вызывают болезни, вторые — наши верные симбионты-помощники, которых надо пестовать и поддерживать в хорошей форме. В обмен на заботу эти крошечные обитатели желудочно-кишечного тракта неустанно совершают серьезную работу.
Фото: unsplash.com
Помогают переваривать пищу
Полезные бактерии участвуют в расщеплении еды в кишечнике. Без них организм не сможет полноценно справиться с этой задачей. Нет бактерий — начинаются проблемы с пищеварением (это особенно заметно после курса антибиотиков).
Защищают от болезней
Дружественные бактерии — та незримая армия, которая героически сражается с болезнетворными чужаками. Сколько бы раз вы ни мыли руки с мылом, вы все равно каждый день проглатываете множество патогенных микроорганизмов, однако чаще всего не заболеваете, потому что симбионты не дремлют: им не нужны конкуренты.
Фото: freepik.com
Поддерживают психическое здоровье
Некоторые штаммы бактерий, в том числе лактобактерии и бифидобактерии, способны уменьшать выраженность симптомов тревоги и депрессии.
Участвуют в синтезе витаминов
Полезные бактерии синтезируют целый ряд витаминов: B1, B2, B3, B5, B6, B12 и K.
Поддерживают иммунную систему
Ученые уже давно заметили прямую взаимосвязь между полноценно развитой кишечной микробиотой и хорошим иммунитетом. Им до сих пор не удалось до конца выяснить, почему так происходит, но факт есть факт.
Фото: freepik.com
Правда ли, что ферментированная еда необходима
Многие диетологи сходятся во мнении, что ферментированные продукты необходимы в период восстановления после болезни или во время путешествий, когда не удается питаться полноценно. Такая пища действительно может быть полезной, потому что она:
- содержит пробиотики;
- легче усваивается за счет измененного химического состава;
- в некоторых случаях сохраняет витамины, минералы и антиоксиданты;
- часто содержит клетчатку и белок;
- улучшает аппетит;
- хорошо утоляет голод.
А вот людям с диагнозом «гастрит с повышенной кислотностью» следует избегать употребления кисло-соленой ферментированной еды. Иногда, конечно, можно, но нечасто и не в период обострения.
Фото: freepik.com
Вся ли ферментированная еда одинаково хороша
Если вам важно не просто вкусно поесть, но и получить порцию пробиотиков, выбирайте те ферментированные продукты, которые созданы без добавок, вредящих полезным бактериям. Нет смысла верить в целительную силу маринованных огурцов, приготовленных с добавлением кипятка или большого количества уксуса, так как в них никаких микроорганизмов уже не осталось.
То же касается других квашеных и соленых продуктов: те, что продаются в магазине, обычно щедро сдобрены консервантами, сводящими на нет всю потенциальную пользу.
Фото: freepik.com
Нужно выбирать кисломолочные продукты с коротким сроком годности и свежей датой выпуска. В них будет наибольшая концентрация живых микроорганизмов (КОЕ).
Препараты и БАД с пробиотиками тоже хороши, но натуральные продукты все-таки признаны более эффективными — за счет того, что полученные из них бактерии лучше «приживаются».
Фото: pexels.com
Продукты с полезными бактериями | |
Квашеные продукты и соленья | квашеная капуста, кимчи, соленые огурцы и помидоры, моченые яблоки |
Кисломолочные продукты | айран, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, мацони |
Мясные продукты | хамон, пармская ветчина, полусырые колбасы |
Соусы | соевый, устричный, рыбный |
Напитки | комбуча, иван-чай, пуэр, квас |
Другое | натуральный уксус, сыр, мисо |
Самой полезной ферментированной едой считается та, что приготовлена по домашним рецептам. Ведь в ней точно нет ничего лишнего.
Вы хоть раз квасили капусту или делали домашний кефир?