• Блог
  • Еда
  • Пять причин включить в рацион ферментированную пищу: какие продукты выбрать

Пять причин включить в рацион ферментированную пищу: какие продукты выбрать

2 мин.
19.09.2022

Задолго до того, как был изобретен холодильник, люди нашли эффективный способ дольше сохранять пищу — с помощью ферментации. Благодаря этому у нас сегодня есть айран, квашеная капуста, чай пуэр и соевый соус. В последнее десятилетие интерес к ферментированной еде возрос многократно, а ее приготовление стало кулинарным трендом. Давайте разберемся, насколько обоснованна тенденция поддерживать здоровье с помощью кимчи и кефира.

01.jpg

Фото: freepik.com

Что такое ферментация продуктов

Если очень коротко — это процесс брожения в пище при отсутствии кислорода. В результате еда обогащается полезными микроорганизмами (пробиотиками), а ее химический состав существенно меняется: дрожжи и бактерии расщепляют одни компоненты и превращают их в другие. При этом микроорганизмы действуют как естественные консерванты, улучшая вкус и текстуру продуктов, придавая им характерный соленый или кислый вкус. Магия? Нет, просто химия, доступная каждому.

02.jpg

Фото: freepik.com

Польза пробиотиков из ферментированной пищи

Микроорганизмы бывают не только патогенными, но и дружественными. В то время как первые вызывают болезни, вторые — наши верные симбионты-помощники, которых надо пестовать и поддерживать в хорошей форме. В обмен на заботу эти крошечные обитатели желудочно-кишечного тракта неустанно совершают серьезную работу.

03.jpg

Фото: unsplash.com

Помогают переваривать пищу

Полезные бактерии участвуют в расщеплении еды в кишечнике. Без них организм не сможет полноценно справиться с этой задачей. Нет бактерий — начинаются проблемы с пищеварением (это особенно заметно после курса антибиотиков).

Защищают от болезней

Дружественные бактерии — та незримая армия, которая героически сражается с болезнетворными чужаками. Сколько бы раз вы ни мыли руки с мылом, вы все равно каждый день проглатываете множество патогенных микроорганизмов, однако чаще всего не заболеваете, потому что симбионты не дремлют: им не нужны конкуренты.

04.jpg

Фото: freepik.com

Поддерживают психическое здоровье

Некоторые штаммы бактерий, в том числе лактобактерии и бифидобактерии, способны уменьшать выраженность симптомов тревоги и депрессии.

Участвуют в синтезе витаминов

Полезные бактерии синтезируют целый ряд витаминов: B1, B2, B3, B5, B6, B12 и K.

Поддерживают иммунную систему

Ученые уже давно заметили прямую взаимосвязь между полноценно развитой кишечной микробиотой и хорошим иммунитетом. Им до сих пор не удалось до конца выяснить, почему так происходит, но факт есть факт.

05.jpg

Фото: freepik.com

Правда ли, что ферментированная еда необходима

Многие диетологи сходятся во мнении, что ферментированные продукты необходимы в период восстановления после болезни или во время путешествий, когда не удается питаться полноценно. Такая пища действительно может быть полезной, потому что она:

  • содержит пробиотики;
  • легче усваивается за счет измененного химического состава;
  • в некоторых случаях сохраняет витамины, минералы и антиоксиданты;
  • часто содержит клетчатку и белок;
  • улучшает аппетит;
  • хорошо утоляет голод.

А вот людям с диагнозом «гастрит с повышенной кислотностью» следует избегать употребления кисло-соленой ферментированной еды. Иногда, конечно, можно, но нечасто и не в период обострения.

07.jpg

Фото: freepik.com

Вся ли ферментированная еда одинаково хороша

Если вам важно не просто вкусно поесть, но и получить порцию пробиотиков, выбирайте те ферментированные продукты, которые созданы без добавок, вредящих полезным бактериям. Нет смысла верить в целительную силу маринованных огурцов, приготовленных с добавлением кипятка или большого количества уксуса, так как в них никаких микроорганизмов уже не осталось.

То же касается других квашеных и соленых продуктов: те, что продаются в магазине, обычно щедро сдобрены консервантами, сводящими на нет всю потенциальную пользу.

06.jpg

Фото: freepik.com

Нужно выбирать кисломолочные продукты с коротким сроком годности и свежей датой выпуска. В них будет наибольшая концентрация живых микроорганизмов (КОЕ).

Препараты и БАД с пробиотиками тоже хороши, но натуральные продукты все-таки признаны более эффективными — за счет того, что полученные из них бактерии лучше «приживаются».

08.jpg

Фото: pexels.com

Продукты с полезными бактериями
Квашеные продукты и соленья квашеная капуста, кимчи, соленые огурцы и помидоры, моченые яблоки
Кисломолочные продукты айран, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, мацони
Мясные продукты хамон, пармская ветчина, полусырые колбасы
Соусы соевый, устричный, рыбный
Напитки комбуча, иван-чай, пуэр, квас
Другое натуральный уксус, сыр, мисо

Самой полезной ферментированной едой считается та, что приготовлена по домашним рецептам. Ведь в ней точно нет ничего лишнего.

Вы хоть раз квасили капусту или делали домашний кефир?

648 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать