209605 прочитали
2

Пять продуктов, которые вредят вашим суставам, и ещё девять, которые полезны для их здоровья

Что выдает наш возраст? Севшее зрение, седые волосы, уже не столь подтянутая фигура? А вот и нет! Щелкающие, плохо работающие и изменившие свою форму суставы! Как же сохранить их здоровье? Как минимум нужно обратить внимание на свой рацион питания.

Какими продуктами не стоит увлекаться, чтобы суставы оставались здоровыми

Маринады и копчености

Такие продукты богаты фосфатами и солью, переизбыток которых накапливается в организме и нарушает гибкость и подвижность суставов. Происходит дегенерация плотности костной ткани и хряща, что чревато микротравмами. Вам пока не страшно? Тогда продолжим. Фосфаты кальция откладываются в сухожилиях, фиброзных тканях, суставной капсуле, хрящах и постепенно приводят к развитию остеоартроза, увеличивают риск возникновения разрыва менисков, а также становятся виновниками патологии, которая сопровождается болью, деформацией суставов и, как следствие, нарушением двигательной активности.

Бобовые

Бобы, фасоль, горох, соя, нут, чечевица, чина, маш содержат фитаты, которые мешают организму усваивать кальций. Что же делать, если вы любите бобовые? Ешьте на здоровье, но перед готовкой замачивайте их в воде на несколько часов, сливайте жидкость и варите в новой порции воды.

Сладости

Сахар и коллаген никак не дружат между собой. А ведь коллаген важен не только для великолепного состояния нашей кожи и волос, но и для функционирования сухожилий и хрящей. Сахар к тому же, как известно, увеличивает риск возникновения остеопороза, способствуя вымыванию фосфора, без которого очень плохо усваивается кальций.

Фастфуд и полуфабрикаты

Сосиски, колбасы, бургеры, картошка фри, как и вышеупомянутые сладости, высококалорийны и способствуют быстрому набору веса. А лишние килограммы создают совсем не полезную нагрузку на те же колени.

Помидоры и щавель

Многие люди, страдающие артрозом, отмечают, что их состояние ухудшается, когда они едят помидоры, шпинат, репу, щавель, редис, то есть продукты, в которых содержится щавелевая кислота. Зелень и овощи приносят больше всего пользы в сыром виде. Термическая обработка приводит к выделению оксалатов (то есть эфиров и солей щавелевой кислоты), которые, объединившись с кальцием, образуют оксалатные камни. Камешки эти нашему организму вывести сложновато, они остаются, приводя к хроническим воспалительным процессам, в том числе в области локтей, коленей и фаланг пальцев.

Какие продукты действительно полезны для здоровья суставов

Коллаген, сера, селен, жирные кислоты омега-3 – комбо, что поможет сохранить нашу подвижность и возможность вязать носки правнукам до глубокой старости. Вот топ продуктов, где этих веществ и минералов больше всего.

Рыбий жир

Вовсе не обязательно мучить себя, принимая тошнотворную субстанцию. Запекайте и почаще ешьте жирную рыбу, такую как форель, скумбрия, сельдь, лосось, сардина, тунец. Балуйте себя икрой не только по праздникам. Эти продукты – рекордсмены по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Такой рацион поможет сохранить эластичность и здоровье хрящей.

Киви, ягоды, цитрусовые

Киви, апельсины, мандарины и лимоны, шиповник и черная смородина богаты витамином C. В свою очередь, витамин С важен для синтеза гиалуроновой кислоты, а ее дефицит губителен для состояния хрящевой и суставной ткани, а также всего опорно-двигательного аппарата: происходит истончение тканей, появляются болезненные и дискомфортные ощущения в суставах.

Овсянка

Овсяная каша восполняет недостаток марганца. Ионы этого вещества участвуют в регуляции ферментов костной и хрящевой ткани.

Желатин

Холодец, заливное, фруктовое и ягодное желе на желатине, натуральный мармелад фактически содержат коллаген в чистом виде. Важность коллагена сложно переоценить, ведь он помогает быстро восстанавливать ткани, увеличивает подвижность суставов, благотворно влияет на эластичность кожи и хрящей, тормозя их изнашивание.

Растительное масло

Больше всего жирных кислот омега-3, если забыть о черной икре, можно встретить в льняном масле. А еще в растительных маслах, в частности в оливковом, содержится олеокантал. Именно этот фитонутриент, придающий оливковому маслу характерную горчинку, и помогает снять воспаление при заболеваниях суставов.

Кисломолочные продукты

Кефир, ряженка, простокваша, мацони, творог и творожные продукты, сметана – это отличный источник кальция, который незаменим для костей, хрящей и мышц.

Яичный желток и сливочное масло

Желтки куриных яиц, как и сливочное масло, содержат витамин D. А кальций усваивается только при достаточном количестве этого витамина в организме. Взаимосвязь двух элементов уменьшает риск развития остеопороза.

Орехи

Вы не забыли про селен? Рекордсмен по его содержанию – бразильский орех (в 100 граммах ореха вы найдете 1530 мкг этого микроэлемента). Селена также много в грецких орехах, фисташках, арахисе и миндале. От него зависит эластичность связок, он участвует в формировании костной и хрящевой ткани, способствует сохранению подвижности суставов.

Печень и некоторые крупы (овсянка, пшено, перловка)

Мясо, субпродукты и некоторые крупы порадуют наш организм серой. Знаете, зачем она нам? Сера участвует в синтезе хондроитина и глюкозамина – компонентов хрящевой ткани. Кроме этого, без серы затруднен процесс формирования антител, обезвреживающих разнообразные микробы и вирусы.

А вы любите пощелкать суставами?


Наталья Разова
29.07.2022 06:35:27
Ну сладости это конечно не открытие) Их нигде не рекомендуют) Я с 39 лет начала принимать ревмафлекс для суставов. Там состав натуральный помогает укреплять суставы, улучшать подвижность
Н
Неопознанный волк
12.02.2022 13:56:29
Ну на счет сливочного масла это спорный момент, там же холестерин а он то как раз забивает сосуды, но я не медик могу ошибаться..
сейчас в тренде
Читатели говорят