1699 прочитали
0

«Рассказ служанки» и тренд на естественность: психолог объяснила, что он даёт женщинам

Хвала! Этой осенью мы смотрим уже пятый сезон американского сериала «Рассказ служанки». Вы удивитесь, но он отлично раскрывает тему естественной женской красоты. Разобраться в том, почему не стоит делать что-то только в угоду моде, помогла психолог Екатерина Кочетова.

01.jpg

Кадр из фильма «Рассказ служанки» / mandalinyo.com

Почему служанки в сериале без грима

Главная героиня Джун, сыгранная Элизабет Мосс, и остальные служанки предстают в сериале практически без грима: так зрителям лучше видна вся гамма чувств на их лицах. По сюжету общество религиозного Галаада поделило женщин на касты и облачило в одинаковые одежды, обозначающие их функцию: у служанок это красные мантии, у жен командоров — зеленые платья, у теток — строгие костюмы на манер военной формы. Однако именно отсутствие косметики не дает героиням окончательно обезличиться.

Получается интересный эффект: благодаря своей естественности, даже в одинаковой одежде женщины остаются разными. Такая своеобразная эстетика женских персонажей «Рассказа служанки» удачно вписалась в тренд на натуральную красоту, формирующийся в последние годы.

06.jpg

Фото: pexels.com

Кто и зачем придумывает стандарты красоты

Правила и стандарты — отражение общества, его запросов и проблем. Вспомним рубенсовских женщин, полнота которых говорила в первую очередь об их материальном достатке и возможности выносить детей. Или нарядных, с идеальной укладкой домохозяек Америки 50-х годов, считающих своей главной задачей — радовать уставших от восстановления экономики мужчин.

10.jpg

Фото: unsplash.com

В наши дни огромное влияние на внешний вид женщин оказывает маркетинг. Красотки из социальных сетей с одинаковыми губами и кошачьими скулами появились не просто так: за ними стоит индустрия красоты, устанавливающая стандарты в угоду своей прибыли. Перефразируя вопрос о курице и яйце, не всегда понятно, что появилось раньше — пушистые брови или мастер-бровист.

03.jpg

Фото: freepik.com

Естественность vs идеал

«Женщины должны ходить на каблуках и носить юбки, а 40 лет — не время для морщин и седины». Эти и другие постулаты уж больно напоминают попытку Галаада из «Рассказа служанки» сделать женщину обезличенной функцией, стереть любую индивидуальность.

Проблема тех, кто гонится за «идеальной» внешностью и не выходит из дома без косметики, в том, что они боятся быть отвергнутыми, не оправдав ожидания других людей. Так называемые стандарты красоты не только опустошают кошелек, но и внушают женщине чувство стыда за мнимое несовершенство.

09.jpg

Фото: freepik.com

При этом многие селебрити, которые, казалось бы, обязаны всегда быть идеальными, уже давно не стесняются выходить на красную дорожку с незакрашенной сединой и без макияжа. А еще они устраивают в соцсетях челленджи «день без мейка» и не боятся выглядеть на свой возраст. В том числе и благодаря им все больше женщин начинают осознавать, что ни гладкий лоб, ни идеальные скулы не сделают их принципиально счастливее.

05.jpg

Фото: funart.pro / capitalfm.co.ke

Успех «Рассказа служанки» еще и в том, что неидеальное лицо Элизабет Мосс без косметики зрительницам оказалось намного ближе, чем нарисованный неестественный глянец красоток а-ля Ким Кардашьян.

Почему отказ от макияжа не поможет повысить самооценку

Не стоит думать, что тренд на естественную красоту — эдакая волшебная таблетка, которая поможет каждой девушке полюбить себя. Принятие своей внешности — это маркер определенного психологического взросления, а отказ от макияжа и кардинальных усовершенствований — следствие сформированной адекватной самооценки.

08.jpg

Фото: pexels.com

Например, мейкап может восприниматься женщиной как способ самовыражения или быть изнурительной борьбой с собственными недостатками (часто выдуманными). В первом случае отказ от косметики не принесет никаких негативных эмоций, во втором — только увеличит неуверенность в себе. А исправить глубинное недовольство собой поможет психолог, но никак не макияж или его отсутствие.

07.jpg

Фото: pexels.com

Что даёт нам тренд на естественность

Надо понимать, что естественность — это в первую очередь свобода выбора. Например, необязательно полностью отказываются от косметики и услуг мастеров красоты. Можно придерживаться тренда и при этом окрашивать волосы, делать макияж и маникюр, но выбирать натуральные оттенки. «Макияж без макияжа» и нюдовый лак на ногтях — тоже про естественность.

В конце третьего сезона «Рассказа служанки» есть примечательный момент. Перед побегом из Галаада Джун рассказывает маленькой девочке о большом мире, в котором можно быть свободной. «Так кем же я буду в нем?» — спрашивает девочка. И Джун отвечает: «Собой». Так вот, тренд на естественность — это право выбирать, кем вы хотите быть и какой хотите себя видеть. Независимо от моды и стандартов.

02.jpg

Кадр из фильма «Рассказ служанки» / mandalinyo.com


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят