Разгадали секрет вкусных и пышных сырников: пять слагаемых одного блюда
Причин, почему сырники не получаются, может быть масса. Иногда они плохо лепятся, а иногда растекаются по сковороде, а еще отслаиваются от корочки, ломаются при переворачивании, не пропекаются либо получаются слишком тяжелыми. Чтобы всех этих неприятных вещей с вами не происходило, мы написали эту статью.

Фото: pixabay.com
Почему сырники называются сырниками, если они из творога
Интересно, что название «сырники» действительно происходит от слова «сыр». Правда, немного в ином значении. До появления в России твердых сыров (то есть примерно до XVII века) «сиром» называли различные продукты из молочной закваски, в том числе творог. Сыры того времени, скорее, напоминали брынзу или рикотту. Разделение понятий произошло уже в XVIII веке, когда с подачи Петра Великого твердые сыры из Голландии и Швейцарии стали хорошо известным в России продуктом, а наши умельцы начали перенимать опыт и технологии иностранных мастеров. Однако сырники свое название не поменяли.
Для приготовления идеального блюда вам нужно обратить внимание на пять важных моментов.

Фото: pexels.com
1. Правильный творог
Внимательно изучите этикетку перед покупкой: для приготовления сырников важно использовать натуральный творог, а не творожный продукт. Последний содержит растительные жиры (в том числе пальмовое масло), которые при нагревании растекаются. А значит, в процессе приготовления сырники потеряют форму. К тому же такое блюдо нельзя назвать полезным.

Фото: pexels.com
Приготовить сырники можно из развесного творога или того, что продается в пачках. Подойдет даже зерненый: главное — не забыть взбить его блендером. Жирность выбирайте на свое усмотрение, но чем она выше, тем лучше сырники будут лепиться. Приготовить их из обезжиренного творога заметно сложнее, чем из девятипроцентного и тем более домашнего или фермерского.

Фото: pexels.com
2. В меру влажное тесто
Правильное тесто для сырников должно быть пластичным и в то же время достаточно плотным. Если творог, из которого вы собрались готовить, водянистый, необходимо предварительно отжать его, удалив лишнюю влагу. Это можно сделать вручную либо оставив творожную массу под небольшим прессом на 15–20 минут. В обоих случаях творог сперва рекомендуется завернуть в несколько слоев марли.

Фото: pexels.com
Не переусердствуйте, добавляя в тесто для сырников яйца: из-за белка оно также может стать жидким. И не бойтесь, что сырники не будут лепиться. Некоторые рецепты в принципе не включают яйца, но при этом все прекрасно получается.

Фото: pexels.com
3. Подходящая мука
В классических рецептах сырников обычно фигурирует пшеничная мука. С ней сырники хорошо лепятся и получаются пышными. По желанию можно готовить сырники с безглютеновой мукой — гречневой, рисовой или кукурузной. Однако стоит помнить, что в этих видах муки почти нет клейковины, а значит, необходимо дополнительно добавить яйцо, чтобы тесто было липким.

Фото: pexels.com
4. Минимум ингредиентов
Чтобы получить оригинальные вкусные сырники, хозяйки стремятся добавить в них что-то необычное: цукаты, изюм, орехи, мак, корицу. Иногда в ход идут даже свежие фрукты и ягоды. С последними лучше не экспериментировать, поскольку они дают лишнюю влагу, о которой мы писали выше. С сухими добавками рекомендуется соблюдать пропорцию: их должно быть не более 20% от общего объема теста. В противном случае есть риск, что сырники потеряют форму при жарке.

Фото: pexels.com
5. Время приготовления
Каждая хозяйка готовит сырники по своей методике и вряд ли использует таймер. Однако если вы пока новичок в этом вопросе или сырники у вас чаще всего не получаются, стоит взять на вооружение один из классических способов. При приготовлении сырников на сковороде начните с обжарки на небольшой температуре — по 5–7 минут на каждую сторону. Затем включите конфорку на максимальную мощность и быстро обжарьте сырники до румяной корочки (еще примерно по минуте, в зависимости от мощности плиты и качества сковороды).

Фото: pixabay.com
Второй способ, наоборот, начинается с быстрой обжарки при высокой температуре без крышки. А доводить до готовности сырники нужно уже в духовке — в течение 7–10 минут при 180 °C. Есть и третий вариант, без перепада температур: постепенно обжаривайте сырники на сковороде при среднем режиме, переворачивая раз в 2–3 минуты. Общее время приготовления обычно составляет около 10 минут.

Фото: pexels.com
Сырники из творога на сковороде: классический рецепт
Чтобы приготовить тесто, вам понадобится:
- 2 пачки творога (~500 г),
- некрупное яйцо,
- 4 столовые ложки пшеничной муки,
- 4 столовые ложки сахара,
- щепотка ванилина (по желанию).

Фото: vripmaster.com
Хорошо разомните в миске творог вилкой или протрите его через крупное сито. Добавьте яйцо и сахар, как следует перемешайте. Постепенно всыпьте муку, замешивая тесто до однородной массы. По желанию можно добавить немного ванилина. С помощью столовой ложки отделите нужную порцию теста и скатайте в плотный шарик. Затем немного расплющите и обваляйте в муке. Повторите процесс с остальной массой.

Фото: pexels.com
Выложите заготовки сырников на предварительно нагретую сковороду и обжаривайте на среднем огне примерно 7–10 минут до готовности, аккуратно переворачивая. Готовое блюдо подают теплым, в качестве дополнения используют сметану, йогурт, свежие ягоды, варенье или джемы.