Тизан без противопоказаний: ройбуш и его полезные свойства
Ройбуш, ройбос или ройбош? Спорить о правильности названия в русском языке смысла нет, поскольку слово до сих пор не внесено в словари. Зато точно известно, что этот тизан родом из Африки способен стать достойной альтернативой традиционному чаю. Рассказываем почему.
Фото: klipopmekaar.co.za
Пять интересных фактов о ройбуше
- Ройбуш растет только в Южной Африке и только в регионе Седерберг, который относится к Западно-Капской провинции. Кустарнику нужны специфические природные условия (почва и климат), которые характерны исключительно для этой местности. Сотни лет назад местные жители, койсаны, начали собирать дикий ройбуш, чтобы использовать его в качестве лекарства от различных болезней.
- Существует несколько сортов ройбуша: его сортируют по длине стебля, аромату, цвету и вкусу. Чаще всего в продаже можно найти ферментированный красный ройбуш — со сладким вкусом, нотками карамели и ванили. Значительно реже встречается неферментированный зеленый, более нежный и похожий на зеленый чай.
Фото: klipopmekaar.co.za
- Ройбуш не чай. Настоящий чай (черный, зеленый, пуэр и т. д.) получают из камелии китайской, тогда как ройбуш производят из побегов аспалатуса линейного. По виду листочки этого кустарника больше похожи на хвою.
- Ройбуш не имеет противопоказаний. Его можно пить детям, беременным женщинам, людям с ослабленным организмом.
- Ройбуш можно использовать в качестве натурального пищевого красителя. Например, для пасхальных яиц. А некоторые окрашивают им волосы.
Фото: shutterstock.com
Чем хорош и полезен ройбуш
Ноль калорий, ноль кофеина
Это удивительно, но сладковатый на вкус ройбуш не содержит ни капли сахаров, поэтому его смело могут пить и те, кто следит за весом, и люди с диабетом. В нем также крайне мало танинов, которые мешают усвоению железа, и абсолютно нет кофеина, а значит, этот тизан допустимо заваривать несколько раз в день. К тому же он подходит для успокаивающего вечернего чаепития.
Фото: unsplash.com
Упакован антиоксидантами от корней до кончиков листьев
Кверцетин, аспалатин и другие фенольные соединения содержатся в растении, в том числе в его листьях, в большом количестве. Антиоксиданты ройбуша обладают противовоспалительными, противовирусными и антимутагенными свойствами. Так что каждая чашка африканского чая — это еще один кирпичик в стену защиты от старения, рака и болезней сердца.
Фото: freepik.com
Защищает сердце
Важная особенность антиоксидантов — это их способность сдерживать развитие многих сердечных заболеваний. Эксперименты с ройбушем показали, что люди, которые пьют его на постоянной основе, могут рассчитывать на хорошее давление, снижение уровня «плохого» холестерина и уменьшение риска инфарктов и инсультов.
Полезен при диабете
А еще аспалатин, который содержится в ройбуше, нормализует уровень сахара в крови и снижает резистентность к инсулину. Эти свойства делают тизан подходящим напитком для людей, страдающих от диабета второго типа.
Фото: unsplash.com
Три способа заваривания ройбуша
Ройбуш любит максимально горячую воду. Так что не бойтесь передержать его в заварнике.
Ройбуш в заварочном чайнике
- На чашку объемом 200–250 мл отмерьте одну-две чайные ложки сухих «иголочек». Положите их в чайник и залейте только что закипевшей водой.
- Дайте настояться 5–10 минут. При желании повторите: ройбуш выдерживает от двух до четырех заварок.
Лучше использовать заварочный чайник с очень мелким фильтром (как у френч-пресса), чтобы частицы растения не попали в настой.
Фото: pixabay.com
Ройбуш прямо в кружке
- Положите в чашку фильтр-пакет с ройбушем, залейте кипятком.
- Дайте настояться не менее пяти минут. За это время чай в чашке как раз достигнет приятной и безопасной температуры.
Варка ройбуша по африканскому рецепту
- Доведите до кипения нужный объем воды и всыпьте в нее сухой ройбуш, исходя из пропорции одна-две чайные ложки на каждые 250 мл.
- Убавьте огонь до минимума и варите напиток еще 15 минут.
- Разлейте по чашкам, используя мелкое ситечко или бумажный фильтр.
Минус: частицы мелкие, попадают из чайника в чашку. Пакетики не люблю)))