322475 прочитали
4

Тизан без противопоказаний: ройбуш и его полезные свойства

Ройбуш, ройбос или ройбош? Спорить о правильности названия в русском языке смысла нет, поскольку слово до сих пор не внесено в словари. Зато точно известно, что этот тизан родом из Африки способен стать достойной альтернативой традиционному чаю. Рассказываем почему.

Фото: klipopmekaar.co.za

Пять интересных фактов о ройбуше

  • Ройбуш растет только в Южной Африке и только в регионе Седерберг, который относится к Западно-Капской провинции. Кустарнику нужны специфические природные условия (почва и климат), которые характерны исключительно для этой местности. Сотни лет назад местные жители, койсаны, начали собирать дикий ройбуш, чтобы использовать его в качестве лекарства от различных болезней.
  • Существует несколько сортов ройбуша: его сортируют по длине стебля, аромату, цвету и вкусу. Чаще всего в продаже можно найти ферментированный красный ройбуш — со сладким вкусом, нотками карамели и ванили. Значительно реже встречается неферментированный зеленый, более нежный и похожий на зеленый чай.

Фото: klipopmekaar.co.za

  • Ройбуш не чай. Настоящий чай (черный, зеленый, пуэр и т. д.) получают из камелии китайской, тогда как ройбуш производят из побегов аспалатуса линейного. По виду листочки этого кустарника больше похожи на хвою.
  • Ройбуш не имеет противопоказаний.  Его можно пить детям, беременным женщинам, людям с ослабленным организмом.
  • Ройбуш можно использовать в качестве натурального пищевого красителя. Например, для пасхальных яиц. А некоторые окрашивают им волосы.

Фото: shutterstock.com

Чем хорош и полезен ройбуш

Ноль калорий, ноль кофеина

Это удивительно, но сладковатый на вкус ройбуш не содержит ни капли сахаров, поэтому его смело могут пить и те, кто следит за весом, и люди с диабетом. В нем также крайне мало танинов, которые мешают усвоению железа, и абсолютно нет кофеина, а значит, этот тизан допустимо заваривать несколько раз в день. К тому же он подходит для успокаивающего вечернего чаепития.

Фото: unsplash.com

В народной африканской медицине ройбуш считается прекрасным средством для снижения тревожности и улучшения качества сна.

Упакован антиоксидантами от корней до кончиков листьев

Кверцетин, аспалатин и другие фенольные соединения содержатся в растении, в том числе в его листьях, в большом количестве. Антиоксиданты ройбуша обладают противовоспалительными, противовирусными и антимутагенными свойствами. Так что каждая чашка африканского чая — это еще один кирпичик в стену защиты от старения, рака и болезней сердца.

Фото: freepik.com

Защищает сердце

Важная особенность антиоксидантов — это их способность сдерживать развитие многих сердечных заболеваний. Эксперименты с ройбушем показали, что люди, которые пьют его на постоянной основе, могут рассчитывать на хорошее давление, снижение уровня «плохого» холестерина и уменьшение риска инфарктов и инсультов.

Полезен при диабете

А еще аспалатин, который содержится в ройбуше, нормализует уровень сахара в крови и снижает резистентность к инсулину. Эти свойства делают тизан подходящим напитком для людей, страдающих от диабета второго типа.

Фото: unsplash.com

Три способа заваривания ройбуша

Ройбуш любит максимально горячую воду. Так что не бойтесь передержать его в заварнике.

Ройбуш в заварочном чайнике

  1. На чашку объемом 200–250 мл отмерьте одну-две чайные ложки сухих «иголочек». Положите их в чайник и залейте только что закипевшей водой.
  2. Дайте настояться 5–10 минут. При желании повторите: ройбуш выдерживает от двух до четырех заварок.

Лучше использовать заварочный чайник с очень мелким фильтром (как у френч-пресса), чтобы частицы растения не попали в настой.

Фото: pixabay.com

Ройбуш прямо в кружке

  1. Положите в чашку фильтр-пакет с ройбушем, залейте кипятком.
  2. Дайте настояться не менее пяти минут. За это время чай в чашке как раз достигнет приятной и безопасной температуры.

Варка ройбуша по африканскому рецепту

  1. Доведите до кипения нужный объем воды и всыпьте в нее сухой ройбуш, исходя из пропорции одна-две чайные ложки на каждые 250 мл.
  2. Убавьте огонь до минимума и варите напиток еще 15 минут.
  3. Разлейте по чашкам, используя мелкое ситечко или бумажный фильтр.

Я
Ярослава Осокина
30.11.2020 17:40:56
Плюсы: очень приятный аромат, нет кофеина, необычный терпковатый вкус.
Минус: частицы мелкие, попадают из чайника в чашку. Пакетики не люблю)))
Д
Давид Ованесян
07.12.2020 17:38:50
недавно попробовал в первый раз, понравилось. настоящий чай не заменит конечно, но действительно бодрит без побочных эффектов. даже ребенок пил вечером без проблем.
К
Кирилл В.
11.11.2020 20:18:31
Мне очень нравится с добавками типа цукатов или сушеных ягод. Компотик такой. Кстати, летом отлично холодный ройбуш уходит, зимой конечно горячий пью, бывает что в термосе ношу на прогулки. Хорошая штука, в общем.
Я
Яна Полякова
30.11.2020 19:04:51
Забавно, что ройбуш вообще стал моим самым первым "ароматизированным" чаем, точнее не чаем вовсе. В начале 2000-х это очень популярно было, пробовать разные виды травяных чаев. Было вкусно))
сейчас в тренде
Читатели говорят