• Блог
  • Дом
  • С чего начать сортировку мусора и куда его выбрасывать, если в вашем доме только один мусорный бак

С чего начать сортировку мусора и куда его выбрасывать, если в вашем доме только один мусорный бак

Три простых шага, которые можно сделать уже сегодня

Вы не раз слышали о том, что мусор важно сортировать и отправлять на переработку. И даже согласны, что дело это важное и полезное. Вот только приступить к нему никак не получается. Все это сложно, долго, да еще и пахнет неприятно.

Предлагаем сделать три простых шага, которые не потребуют от вас особых затрат и усилий.

02.jpg

Шаг первый. Разбираемся с контейнерами на улице

В 2019 году в России появилась массовая система сортировки мусора: во дворах вместе с обычными серыми или зелеными мусорными баками стоят синие, предназначенные для вторсырья. На этих баках (а иногда – металлических сетках) есть надпись «Вторсырье» и картинки-подсказки, напоминающие, что именно сюда можно выбросить: пластик, стекло, металл и макулатуру. Если у вашего дома нет такого контейнера, обратитесь в управляющую компанию – она обязана его установить. Отходы из этих баков забирают отдельные мусоровозы, которые доставляют вторсырье в пункты дальнейшей сортировки и переработки.

03.jpg

Чтобы не запутаться и привыкнуть к раздельному сбору мусора, начинайте с простого – пластиковых бутылок, канистр от питьевой воды, картонных коробок, консервных банок. Главное – предварительно их сполоснуть и высушить, чтобы остатки пищи и жидкостей не загрязняли вторсырье. Помните, что дальше разбирать и сортировать его будут вручную, не усложняйте и без того не самую приятную и легкую работу.

Что выбрасывать в синие контейнеры

Можно Нельзя
Макулатура:
  • бумага,
  • картон.
Стекло:
  • банки,
  • пузырьки,
  • бутылки.
Пластик:
  • пакеты,
  • бутылки,
  • контейнеры с маркировкой 1, 2, 4, 5, 6.
Металл:
  • консервные банки,
  • алюминий,
  • металлолом.
Одноразовая посуда из бумаги и пластика

Игрушки и канцтовары

Средства личной гигиены

Блистеры от таблеток

Электроприборы

Одежда и обувь

Чеки и фотографии

Зажигалки

Пластик:
  • папки и файлы,
  • зубные щетки,
  • контейнеры с маркировкой 3 и 7,
  • дисконтные и банковские карты,
  • тюбики от пасты и крема.

В серые или зеленые контейнеры можно выбрасывать пищевые отходы, бытовой мусор, средства гигиены, неперерабатываемые пластиковые емкости, игрушки – словом, почти все, что вы посчитали мусором. Исключение составляют ядовитые вещества.

11.jpg

Шаг второй. Начинаем сортировку мусора дома

Самый простой и наименее затратный вариант – завести второе мусорное ведро, в которое вы и ваши домочадцы будете выбрасывать все, что должно оказаться в синем баке. Напомним еще раз: стекло, бумага, пластик, металл. Относить вторсырье в синий контейнер можно каждый день, одновременно с выносом обычного мусора, либо по мере наполнения ведра. Минимум затрат, а польза существенная.

04.jpg

Еще один элементарный способ позаботиться об экологии – организовать небольшие емкости (коробки, контейнеры или пакеты) для использованных батареек и лампочек. Когда накопите полную коробку, отвезите ее в специальный пункт приема: такие пункты часто бывают в больших супермаркетах, магазинах электроники, офисах управляющих компаний и даже школах.

Найти ближайший пункт приема в вашем городе можно, например, на сайте recyclemap.ru. Усилия действительно стоят того, ведь батарейки выделяют в почву и сточные воды множество ядовитых веществ (свинец, никель, ртуть, кадмий), которые попадают в организм животных и рыб, испаряются в воздух, которым мы дышим.

05.jpg

Тем, кому сортировка кажется сложной, рекомендуем начать с какого-то одного вида вторсырья. В идеале с того, которого у вас много.

  • Молодым мамам не составит труда складывать в отдельный пакет стеклянные баночки от детского питания. Их легко мыть как вручную, так и в посудомойке. От 30 до 60 баночек в месяц – весомый вклад в дело экологии. Стекло полностью переработают и сделают новые емкости.
  • Те, кто часто пользуется услугами онлайн-магазинов, могут собирать в большую коробку картон, рекламные листовки из почтового ящика, газеты и журналы, ненужные распечатки и другую макулатуру. Это и компактно, и просто, и мыть не нужно, а вот 2–3 дерева за год спасти таким образом вполне реально. С многоквартирного дома получается уже целый сквер.
  • И тот самый «пакет с пакетами», который давно стал темой для шуток, не такая уж плохая идея. Это тот же пластик, только мягкий. А значит, он подлежит переработке и его можно и нужно выбрасывать в синие контейнеры.
06.jpg

Шаг третий. Организуем хранение и вывоз вторсырья

Один из главных аргументов тех, кто не сортирует мусор, – его некуда складывать, нет желания хранить в квартире. Якобы он занимает много места, плохо пахнет и вообще превращает жилище в помойку.

Начнем с запаха. Его нет. Достаточно вымыть бутылку из-под молока и коробочку от йогурта, и они могут спокойно храниться, не доставляя неудобств.

07.jpg

Второе – место хранения. Тут есть два пути. Проще всего регулярно выносить вторсырье и не накапливать. Однако если вы всерьез займетесь сортировкой и начнете собирать редкие фракции, которые принимают только в специальных пунктах, вам понадобится место для хранения. Чтобы организовать его аккуратно, используйте одинаковые контейнеры с маркировкой – так всем членам семьи будет легче правильно сортировать мусор. Хранить их можно в хозяйственном шкафу, под кухонной раковиной (если позволяет место), на балконе или в кладовке. В частном доме можно использовать для этого сарай или веранду.

09.jpg

Объемные бутылки и консервные банки постарайтесь как можно лучше смять, а картонные коробки – разобрать, чтобы они занимали меньше места. Те виды вторсырья, которые накапливаются быстро и занимают много места, сдавайте чаще или выносите в синий контейнер. Редкие фракции (зубные щетки, канцтовары, пульверизаторы) можно спокойно копить и отвозить в пункты выдачи по мере готовности.

08.jpg

Большую помощь в деле раздельного сбора мусора вам могут оказать местные активисты или зоозащитники – они часто проводят акции по сбору макулатуры, устраивают организованный вывоз вторсырья или соглашаются захватить десяток зубных щеток, когда едут в дальний пункт сдачи. Найти их, как правило, можно в социальных сетях.

10.jpg

Начните с малого – воспользуйтесь нашими советами и попробуйте сортировать мусор. Всего через пару месяцев это станет такой же привычкой, как чистка зубов или утренняя зарядка. А мысль о том, что вы делаете хорошее дело для экологии и здоровья своих детей и внуков, будет приятным бонусом к общему полезному делу.


355 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать