1407 прочитали
0

С чем сочетается и не сочетается рукола в салатах

К руколе нужно найти подход — тогда эта зелень станет вашим козырем в гастрономических экспериментах. Рассказываем, чем она полезна, как ее хранить, что с ней приготовить и с чем сочетать.

Фото: freepik.com

Главное о полезных свойствах руколы

Как и любая зелень, рукола низкокалорийна — 25 ккал в 100 г. Она полезна благодаря большому количеству клетчатки, которая важна для нормального пищеварения и сохранения стройности, а также усвоения полезных веществ. Опять же, как и все травы, рукола — антиоксидант, а значит, защищает сердце, очищает сосуды, замедляет процессы старения и улучшает когнитивные функции.

В руколе много витаминов и микроэлементов. Например, кальция в 100 г зелени — 160 мг. Для сравнения: в 100 мл молока жирностью 2,5% всего 120 мг этого макроэлемента. Кроме кальция, в 100 г руколы содержится почти суточная норма витамина К — 108 мкг. Вместе эти два вещества защищают от остеопороза, укрепляют костную ткань.

Фото: pexels.com

Какой у руколы вкус

Рукола очень яркая: острая, терпкая, с легкой горчинкой и ореховым привкусом. Все потому, что в ее состав входит горчичное масло. Кстати, для заправки салатов с этой зеленью в качестве одного из компонентов часто используют горчицу, чтобы сделать вкус еще более сложным.

Если вы попробовали более мягкую и нейтральную по вкусу зелень, то, возможно, это двойник — двурядник тонколистный. Различить визуально эти растения сложно, поэтому удостоверьтесь, что покупаете именно руколу.

Как подчеркнуть вкус руколы

Усильте горечь и ореховые ноты с помощью оливок, чеснока, пармезана, орехов, киноа, спаржи. Эти продукты помогут руколе стать еще выразительнее. Также она сочетается с сырами, морепродуктами и фруктами, особенно с цитрусовыми. Выбирайте зрелую зелень — с более темными и длинными листочками.

Фото: freepik.com

Как смягчить вкус руколы

  • На 30 минут оставьте руколу в слегка подсоленной воде, затем промойте и обсушите.
  • Ошпарьте кипятком и сразу погрузите в очень холодную воду, лучше со льдом.
  • Уравновесьте вкус нейтральными шпинатом или латуком, помидорами и авокадо.
  • Используйте для соуса сладкие и кислые компоненты, например сок лимона и мед.
  • Выбирайте молодую зелень.
  • Храните руколу в холодильнике, так как в теплом помещении она становится более горькой.

Фото: freepik.com

Три рецепта салата из руколы

С чем сочетается рукола в салатах

Рукола эгоистична: она любит быть единственной зеленью в салате. Конечно, это не непреложное правило, но попробуйте поручить ей главную роль. Если хотите добавить другую зелень, отдайте предпочтение нейтральному шпинату, яркому радичио или нежному латуку. Не подходят руколе айсберг, сельдерей, укроп и петрушка.

Достаточно добавить к руколе пару капель оливкового масла, сбрызнуть ее лимонным соком и посыпать кунжутом или семечками — получится отличное дополнение к мясу или рыбе на гриле, запеченному картофелю.

Фото: povarenok.ru

Салат с руколой и грушей

Ингредиенты на две порции:

  • две горсти руколы,
  • груша,
  • 50 г сыра «Дорблю»,
  • 10 королевских креветок,
  • 20 г сливочного масла,
  • ½ чайной ложки сахара,
  • черный молотый перец.

Для соуса: две столовые ложки оливкового масла, две столовые ложки соевого соуса, столовая ложка зернистой горчицы, черный молотый перец.

Грушу нарежьте ломтиками, добавьте сахар и обжарьте до золотистой корочки на сковороде в сливочном масле. Обжарьте креветки (около двух минут). Выложите руколу на тарелки. Сверху разложите нарезанный кусочками сыр, грушу и креветки. Ингредиенты для соуса смешайте в отдельной миске и полейте получившейся заправкой салат перед подачей.

Фото: Нина Минина / iamcook.ru

Стейк-салат с руколой

Ингредиенты на две порции:

  • две горсти руколы,
  • апельсин,
  • половина горсти кедровых орешков,
  • 150 г телятины,
  • соль, перец.

Для соуса: две столовые ложки оливкового масла, столовая ложка зернистой горчицы, чайная ложка меда, несколько капель апельсинового сока, черный молотый перец.

Телятину нарежьте тонкими полосками и обжарьте на сковороде гриль до появления ярких полосок. Посолите и поперчите. Апельсин очистите, разделите на дольки и освободите от кожицы. Смешайте ингредиенты для заправки. Выложите руколу на тарелки. Сверху разложите мясо и дольки апельсина, полейте заправкой и посыпьте обжаренными на сухой сковороде орешками.

Фото: podacha-blud.com

Салат с лососем и черри

Ингредиенты на две порции:

  • две горсти руколы,
  • восемь шариков моцареллы,
  • восемь помидорок черри,
  • 100 г слабосоленого лосося,
  • несколько листочков радичио,
  • половина луковицы,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Для соуса: две столовые ложки оливкового масла, две столовые ложки лимонного сока.

Выложите руколу на тарелки вместе с радичио. Сверху разложите в произвольном порядке нарезанные кубиками ломтики семги, половинки сыра и томатов, нарезанный полукольцами лук. Полейте смесью масла и лимонного сока, посолите и поперчите по вкусу.

Фото: pexels.com

С чем ещё едят руколу

Руколу в свежем виде кладут поверх пиццы, используют для приготовления песто и в качестве ингредиента в ризотто. Термическая обработка снижает полезные свойства зелени.

Руколу рекомендуется подавать целой или рвать руками. От соприкосновения с металлическим ножом она окисляется и изменяет вкус в худшую сторону.

Фото: unsplash.com

Как выбрать и хранить руколу

Рукола быстро портится. При комнатной температуре она быстро теряет цвет и вянет. В холодильнике ее можно хранить до нескольких дней. Продлить свежесть зелени помогут несколько советов:

  • плотно оберните руколу пищевой пленкой или фольгой;
  • храните руколу в вакуумном пищевом контейнере;
  • положите в миску с чистой водой.

Не мойте руколу перед тем, как убрать в холодильник. Когда начнете готовить, промойте листики в холодной воде и высушите бумажным полотенцем.

Обращайте внимание на цвет руколы: она должна быть ярко-зеленой, без желтых вкраплений. Выбирайте небольшие по длине листья — оптимально около 20 см.

Фото: freepik.com

Как заготовить руколу

Обычно рукола уже расфасована по лоткам или пакетам, поэтому часто какое-то количество зелени остается. Грустно, когда пропадает такая красота и польза, поэтому попробуйте заготовить руколу одним из способов. Все эти варианты долговременного хранения немного изменяют вкус руколы, но наверняка в будущем вы найдете ей применение.

  1. Измельчите руколу в блендере, добавьте несколько капель растительного масла для однородности и заморозьте в емкостях для льда или формах для маффинов. После переложите в пакет. В таким виде размороженная рукола подойдет для приготовления песто или в качестве одного из ингредиентов соуса к пасте.
  2. Вымойте руколу, просушите, плотно наполните ей стеклянную банку, пересыпая слои солью. Закройте крышкой и уберите в холодильник. Когда понадобится, достаньте, сполосните холодной водой и сразу же используйте. Хранится соленая рукола около года. На 100 г зелени понадобится столовая ложка соли. Такую руколу можно использовать даже для приготовления салата.
  3. Засушите руколу так же, как обычно это делаете с травами для чая. Сушеной руколой можно посыпать мясное рагу, пиццу или омлет.


сейчас в тренде
Читатели говорят
Здравствуйте! 5 лет боролась  с лишним весом. Что только не пила, в итоге вышла на этот кофе. Я медик, поэтому очень аккуратно подхожу к тому, что употребляю. Пока я пришла к этому кофе, очень много знакомых уже пили его в разные годы, про побочки никто не сообщил. Мой опыт следующий-начиная с первого дня сразу ощутила влияние. Первое -было ощущение что поднялась температура, потом в следующие дни была потливость, жар. Я сладкоежка, могу съесть половину торта за один раз. Теперь же, стоит торт Рядом, и я не реагирую на него. Было ещё одно необычное ощущение. Начиная с верхней части шеи и до солнечного сплетения (по ходу пищевода и желудка) было ощущение наполненности, как будто все заполнено едой. Эти ощущения невозможно не заметить или перепутать. В итоге 6 кг за месяц скинула. Не верила сама себе, хотя это видно было даже визуально. Я не знаю что именно сработало в моем случае, но это шедеврально, такого эффекта сравнить не с чем. Совершенно очевидно, что начинал работать спящий обмен веществ, который и является причиной отложения жиров. Вы наверняка видели много людей которые едят как «не в коня корм» и не толстеют. Но на смену радости пришло недоумение. Пришла вторая упаковка, и начиная с самого цвета пакетиков и заканчивая эффектом все совсем другое. Я конечно пропила эту упаковку тоже, единственное что ощутилось это отсутствие аппетита на 8-12 часов в отличии от первого, который длился 24 часа. Видимо производитель изменил состав, уменьшил на половину действующие вещества. Это очень грустно. Я надеюсь производитель одумается и вернёт прежний состав, так как препаратов которые кое-как работают полно на рынке, и конечно таким образом у этой фирмы упадут продажи.   Изучили состав турецкого кофе для похудения с дие...