Узнали, что в руколе кальция больше, чем в молоке, и что у неё есть бюджетный аналог
В России салаты с руколой стали хитом относительно недавно, в то время как на средиземноморском побережье она известна еще со времен Древнего Рима. Мы собрали самые интересные и малоизвестные факты о руколе, каждый из которых сыграл на пользу ее популярности.
Низкокалорийный источник кальция и сложной клетчатки
Салаты с руколой иногда в шутку называют «едой для девочек», потому что именно прекрасный пол чаще всего заказывает их в ресторанах. И не просто так!
- Рукола относится к семейству капустных, и по количеству содержащихся в ней фитонутриентов, витаминов и минералов ее можно ставить в один ряд с брокколи и брюссельской капустой.
- В 100 г руколы — 25 ккал, а в салатной порции — всего 5 ккал. При этом в ней много клетчатки, которая надолго дает ощущение сытости и улучшает пищеварение.
- Традиционно для здоровья костей рекомендуется есть молочные продукты из-за большого количества кальция в их составе. Однако рукола от них не отстает. В ней не только больше кальция, чем в коровьем молоке (160 мг в 100 г руколы и 120 мг в 100 г молока 2,5% жирности), но и много витамина К, необходимого для усвоения кальция и белка.
- В 100 г руколы содержится 108 мкг витамина К (почти 91% от суточной нормы). Именно он способствует формированию и минерализации костной ткани: помогает и усваивать кальций, и выводить лишний из организма. Дефицит витамина К может приводить к остеопорозу и хрупкости костей, увеличивая риск переломов.
Острый вкус с нотами горчицы
Далеко не каждая салатная зелень может похвастаться таким богатым вкусом, как у руколы. Ее листья с горчично-ореховым привкусом сделают особенными даже самые простые салаты. Добавьте к руколе помидоры черри, огурцы, сыр тофу, сбрызните лимоном и оливковым маслом — и получите вкусное, полезное, сытное и низкокалорийное блюдо.
- Остринку в руколе подчеркнут оливки, чеснок, пармезан, вяленое мясо и томаты, черный перец.
- Ореховую нотку помогут раскрыть семечки, авокадо, спаржа, моцарелла, булгур и, конечно, орехи.
- В холодных закусках, будь то бутерброды или салаты, рукола обязательно требует заправки, а в горячие блюда лучше добавлять ее в самом конце приготовления, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
- Кстати, характерный привкус руколе дает родство с горчицей (да, горчица тоже из семейства капустных!). Семена этих растений содержат примерно одинаковый набор эфирных масел, поэтому и те и другие можно использовать для приготовления горчичного масла и горчичного соуса, изготовления горчичного порошка и… знаменитых горчичников.
Рукола и её бюджетный аналог
Бум на руколу спровоцировал ее активное культивирование. Действительно, зачем покупать иностранное растение, когда оно прекрасно растет и в России. Сейчас руколу без проблем можно найти в супермаркетах, на рынках и даже у бабушек, торгующих зеленью со своих огородов.
Многие любители руколы замечали, что их любимая зелень бывает разной на вкус — более острой или, наоборот, мягкой и с ореховым послевкусием. Все дело в том, что нередко под видом однолетней руколы продают двурядник тонколистный, который также относится к семейству капустных. Другие его названия: многолетняя (дикая) рукола, рокет, рокет-салат. Если не вдаваться в ботанические тонкости, то основная разница в том, что классическая рукола — однолетнее растение, а двурядник — многолетнее. Визуально же отличить руколу от двурядника не всегда под силу даже опытным садоводам. Разве что листья двурядника мельче и с более острыми зубчиками.
Зато эти растения отличаются по вкусу: у руколы он более мягкий, пряный, ореховый, в то время как у двурядника в первую очередь выражена острота. Выращивать двурядник экономически выгоднее: урожай руколы можно собрать один раз за сезон, а двурядника — не менее трех раз, а иногда и больше.
И последний интересный факт про руколу, чисто филологический. В русском языке это растение окончательно потеряло двойную «к» еще в 2013 году. Поэтому правильно писать «рукола». И никак иначе.