• Блог
  • Еда
  • Самая полезная и самая русская. История про гречку, стереотипы и память поколений

Самая полезная и самая русская. История про гречку, стереотипы и память поколений

Ее называют самой полезной из всех круп и рекомендуют для питания детям и пожилым людям. Эта крупу любят спортсмены, а ее сочетание с куриной грудкой давно стало классикой фитнес-питания. Рассказываем про гречку, ее полезные качества и то, где ее можно применять (вы удивитесь, но не только в кашах).

История гречки

История гречки началась много веков назад. Ботанической родиной гречихи посевной (она же гречиха обыкновенная, или гречиха съедобная) являются Китай или Индия. По разным данным, в диком виде она начала произрастать либо на территории Южного Китая, либо в Тибете. Известно одно: окультурили ее именно в Китае, около 5 тысяч лет назад, а в XV веке до н. э. вместе с полукочевыми племенами она «переехала» в соседние Корею и Японию и распространилась дальше. На Русь гречиха попала, по всей вероятности, с татаро-монголами ориентировочно в XII-XIII веке, а уже спустя столетие стала одним из самых популярных растений, используемых в пищу. Кстати, «татарский» след гречки прослеживается и в названии одного из ее видов – татарской гречихи, или, в народе, «татарки». Согласно другим документальным свидетельствам, гречку на территории будущей России начали выращивать сарматы еще до нашей эры: сосуды с семенами были найдены в сарматских захоронениях в Ростовской области.

Так или иначе, первые исторические документы, свидетельствующие о том, что гречневая каша стала национальной едой у славян, датированы XV веком. Фламандский рыцарь Жильбер де Ланнуа, много путешествующий по Руси, в своих путевых заметках писал о том, что на псковском рынке был целый ряд, отданный исключительно под гречневую крупу.

В XX веке гречневая каша то была в фаворе (в особенности во время Первой и Второй мировых войн, когда более дорогие крупы оказались не по карману большинству жителей), то уходила на второй план, уступая пшенице, овсу и кукурузе.

В Европе гречка не особо прижилась, так и оставшись экзотическим продуктом. Больше всего ее выращивают и употребляют в славянских странах и, что неожиданно, в Юго-Восточной Азии, где популярна не гречневая каша, а лапша из гречневой муки – соба. Кстати, неожиданный факт: на 8-ом месте в мировом рейтинге по выращиванию гречихи стоит Бразилия. В страну ее завезли в начале XX века русские, украинские и польские эмигранты, и она неожиданно прижилась и как продукт питания, и как растение, избавляющее почву от паразитов.

Интересные факты о гречке

  • Российский историк и популяризатор русской кулинарии Вильям Похлебкин считал гречку недооцененным продуктом и написал о ней целую работу «Тяжелая судьба русской гречихи». По мнению Похлебкина, ее родиной являлся не Китай, а Южная Сибирь и Алтай. Он также писал о том, что свое название растение получило в честь греческих монахов, которые выращивали его при монастырях во времена Киевской и Владимирской Руси.

  • Славяне праздновали день Акулины Гречишницы 13 июня. За неделю или через неделю после этого дня полагалось сеять гречку, а в сам праздник – варить каши и угощать ими бедняков.

  • Гречиха – медоносное растение. Гречишный мед – темный, тягучий, с терпким характерным вкусом, богатый на железо и цинк. Подробнее о пользе гречишного (и не только) меда – в нашей статье.

  • В Индии гречневая мука играет важную религиозную роль. Во время 9-дневного фестиваля Наваратри (фестиваль Дурги, или Дурга-пуджа) принято поститься, употребляя лишь молоко, воду и специальную еду, изготовленную из гречневой муки.

  • Несмотря на то что Соединенные Штаты Америки в целом не «гречневая» страна, первые переселенцы из Европы привезли туда не только семена гречихи, но и любимые рецепты. Оладьи из гречневой муки были популярны в южных штатах настолько, что удостаивались упоминания в таких романах, как «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл и «Всадник без головы» Майна Рида.

  • В истории современной России гречка известна как продукт, который первым исчезает с прилавков магазинов наряду с туалетной бумагой и солью при наступлении кризиса. Психологи объясняют это тем, что гречневую крупу можно назвать «продуктом памяти»: в трудные времена было принято делать припасы, расположенные к длительному хранению.

Химический состав гречки

Самое главное, что стоит знать о ботанических особенностях гречихи: она не является зерновой культурой. Гречка – близкий родственник щавеля, змеиного горца (гречишника) и других растений. То, что мы привыкли употреблять в пищу, является семенами с весьма богатым химическим составом.

Главная ценность гречки в том, что в ее семенах содержатся ценные аминокислоты – лизин и триптофан. Многочисленные исследованиядоказали, что лизин играет важную роль в формировании иммунитета. Недостаток этой аминокислоты вызывает иммунодефицит, а вместе с ним – быструю утомляемость, выпадение волос, ухудшение состояния кожи, анемию и другие симптомы. Триптофан – аминокислота, участвующая в синтезе серотонина. L-триптофан используется для лечения клинических депрессий (как отдельно, так и в качестве вспомогательного вещества в антидепрессантах – ингибиторах моноаминоксидазы).

Основной углевод в гречке – крахмал. При этом гречневый крахмал считается резистентным, то есть, условно говоря, «полезным» для организма. По своим свойствам резистентный крахмал близок к пищевым волокнам, а не к простым углеводам. Попадая в организм, он участвует в синтезе масляной кислоты, стимулирующей нормальную работу колоноцитов – клеток слизистой оболочки толстой кишки. Именно поэтому гречку и рекомендуют в качестве компонента диеты при раздраженном кишечнике или отравлениях. Кроме того, гречневый крахмал помогает снизить уровень «вредного» холестерина и повысить уровень «полезного».

Основные витамины, содержащиеся в семенах гречихи: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), Р (рутин) и РР (никотиновая кислота).

Витамин В1 участвует в процессе роста организма, влияет на нормальное состояние костей и внутренних органов. Нужен тиамин и мозгу: при его недостатке ухудшаются память и концентрация внимания, снижаются когнитивные способности.

Рибофлавин, или витамин B2 – один из самых важных витаминов, отвечающих за здоровье человека. Он необходим для образования красных кровяных телец – эритроцитов, а также для поддержания количества антител в плазме крови. Недостаток рибофлавина в пище может вызвать заболевания кожи, органов зрения, мышечную слабость и болезни нервной системы.

Витамин Р (он же рутин, или рутозид) отвечает главным образом за защиту кожи от ультрафиолетового излучения. Но он также является довольно сильным антиоксидантом, защищающим клетки от воздействия свободных радикалов. Рутин полезен для «сердечников», так как при регулярном употреблении снижает вероятность образования тромбов. Кстати, для медицинского производства рутина используют как раз гречиху – но не зерна, а верхушки цветущих растений.

Флавоноид кверцетин, также относящийся к витаминам группы Р, помогает снизить артериальное давление, но главная его польза в антиоксидантных свойствах. Исследования показали, что добавление этого вещества в пищу снижает риск развития гипертонии, саркоидоза и других заболеваний. Опыты на мышах показали замедление процесса старения при применении препаратов, содержащих кверцетин.

Никотиновая кислота – важный участник обменных процессов, происходящих в человеческом организме. Она ускоряет метаболизм, оказывает сосудорасширяющий эффект (в том числе для сосудов головного мозга), а также снижает уровень «плохого» холестерина. Длительный недостаток витамина РР может вызвать пеллагру (вид авитаминоза, симптомами которого являются сильный дерматит, паралич конечностей, слабость, нарушения когнитивной функции).

Гречка – ценный источник железа (6,7 мг на 100 г), необходимого для правильной работы кровеносной системы, транспортировки кислорода к органам и синтеза ДНК. Помимо железа, в крупе содержатся медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт. Медь усиливает эффект антибиотиков и обладает противовоспалительным действием, цинк нужен для производства белков и роста мышц, бор повышает уровень тестостерона и инсулина и поддерживает нормальную работу щитовидной железы. Никель, как и железо, входит в состав эритроцитов и способствует процессу кроветворения. Кобальт также является активатором кроветворения, стимулирует процесс созревания эритроцитов и при употреблении в пищу предотвращает развитие анемии.

В небольшом количестве в гречке присутствуют яблочная, лимонная, щавелевая, малеиновая кислоты. Лимонная кислота ускоряет обменные процессы. Малеиновая участвует в синтезе фумаровой кислоты, которая, в свою очередь, используется в медицине как средство против псориаза и обладает антисептическим и антибактериальным эффектом.

Формы гречки

Ядрица – крупа из цельных зерен (в случае с гречкой – семян), при обработке которой снимается только лузга.

Продел – колотые зерна.

Смоленская крупа – очищенная от шелухи ядрица, частицы которой молоты до размера макового зерна. Очень быстро готовится, а также может стать основой для гречневых котлет, запеканок и других блюд.

Польза и вред гречки

Полезные свойства

Регулярное употребление гречневой каши и блюд из гречневой муки ускоряет метаболизм и улучшает работу пищеварительной системы.

Употребление гречки помогает снизить уровень сахара в крови, что понижает риск заболевания диабетом. За снижение сахара отвечает вещество D-хиро-инозитол, улучшающее восприимчивость клеток к инсулину. Масштабное исследование, которое проводили на 36 000 человек в течение 6 лет, показало, что в группе испытуемых, регулярно питавшихся гречкой, риск развития диабета был на 21% ниже, чем в группе, где гречку не употребляли.

Другое исследованиес выборкой в почти 52 000 человек доказало, что гречневая диета (а скорее, просто систематическое употребление гречки) снижает вероятность развития рака груди почти на 34%.

Доказано, что гречка является превосходным средством профилактики желчнокаменной болезни благодаря высокому содержанию клетчатки. Употребление последней снижает риск возникновения конкрементов (камней) в желчном пузыре на 13%.


Гречка для похудения

Калорийность гречневой каши из крупы-ядрицы составляет 101 ккал на 100 грамм продукта, что позволяет использовать ее в качестве основы для низкокалорийной диеты.

Гречневая крупа содержит много клетчатки, которая быстро насыщает, но при этом не усваивается организмом. Проходя через желудок и кишечник, клетчатка очищает стенки ЖКТ и выводит токсины.

Детокс-диета «на гречке» очень популярна (и действительно может помочь сбросить лишний вес), однако диетологи предупреждают о том, что любая монодиета, основанная даже на самом полезном продукте, может нанести существенный вред организму человека, если ее придерживаться более 3 дней. От монодиет стоит отказаться беременным, детям, людям с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, гипертоникам, пациентам с болезнями ЖКТ и нервной системы.

Фитнес-пара «гречка и куриная грудка», кстати, давно стала стереотипной. Такой диетический вариант, почти не содержащий жиров, но с большим количеством белка, в прошлом рекомендовали спортсменам, но современные принципы правильного питания, напротив, предусматривают большее разнообразие рациона.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость. Гречка не является сильным аллергеном, но известны случаи аллергической реакции на содержащийся в ней растительный белок. У взрослых могут возникнуть крапивница и отеки. У детей непереносимость выражается в сыпи, насморке, иногда – в непроизвольной слезоточивости.

  • Гастрит или язва. При обострениях этих болезней врачи не рекомендуют каши из зеленой гречки, так как пищевые волокна раздражают и без того воспаленные стенки желудка.

  • Из-за высокого содержания витамина Р (рутина), который стимулирует свертываемость крови, гречка вредна для людей с повышенной свертываемостью.

Использование в народной медицине

В народной медицине используются не зерна, а цветки и листья гречихи. Отвар их них известен как средство от сухого кашля при бронхитах и других заболеваниях дыхательной системы.

Концентрированный настой гречки применяется в качестве антибактериального средства при ожогах, порезах и царапинах.

Высушенная шелуха от гречишных зерен может стать отличным наполнителем для подушек и одеял – как материал с высокими ортопедическими свойствами. Такие подушки быстро принимают форму тела и, благодаря своей структуре, оказывают легкое массажное воздействие. Утяжеленные одеяла с гречневой лузгой обладают выраженным релаксационным эффектом. Некоторые производители утверждают, что сон под такими одеялами снимает стресс и помогает при тревожных расстройствах.

На Востоке мешочки с нагретой гречневой крупой используют при массаже: ими прогревают «больные» зоны.

Что такое зеленая гречка?

Нет, это не модный суперфуд, хотя рекламируют ее именно так. Это все та же гречневая крупа, но не подвергавшаяся обжарке при производстве. В отличие от обжаренной, она более мягкая на ощупь и хорошо впитывает воду, при варке увеличиваясь в размерах в несколько раз.

С одной стороны, такая крупа более полезна, так как в ней остается 100% полезных веществ. С другой – она более хрупкая и подвержена воздействию плесени и прочих микроорганизмов. Если обжаренную крупу можно хранить годами, то срок годности зеленой составляет не более 1–1,5 лет.


Использование в кулинарии

Каши и супы

Конечно, самое главное применение гречки на кухне – это варка каш. Рецепт традиционной гречневой каши не менялся веками, изменялись лишь способы приготовления (и нет ничего проще, чем сварить уже обжаренную на производстве крупу).

Зеленая гречка, то есть те же самые семена гречихи, но не подвергшиеся массовой обжарке, готовится чуть сложнее. Чтобы не лишать зеленую крупу полезных веществ, многие повара советуют не варить ее, а пропаривать. Кашу необходимо довести до кипения, а затем снять с огня и оставить «доходить», укутав в толстое полотенце.

Хлеб

А еще блины, пироги, лапша, сухари, хлебцы и многое другое. Гречневая мука богата белками, аминокислотами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. В отличие от пшеничной, в ней совсем нет глютена, что делает ее идеальным вариантом для пациентов с целиакией (непереносимость глютена).

Кстати, сделать гречневую муку можно и дома при помощи кофемолки или домашнего комбайна. При домашнем производстве мука не лишается отрубей и клетчатки, что делает ее еще полезней.

Чай?

И чай тоже, еще с XII века. Правда, готовят его не из семян обычной гречихи, а из семян ее ближайшей родственницы – татарской черной гречихи. Они тоже съедобные и вполне подойдут для приготовления каши. В Китае (а теперь и по всему миру) отвар из семян татарской гречихи знают под названием Ку Цяо, в Японии его называют «соба ча», а в Корее – «маемил».

Первыми отвар из семян гречихи научились варить китайцы, отметив его медовый сладковатый вкус, нежный цвет и пользу для здоровья. В XXI веке такой чай получил звание суперфуда благодаря своему уникальному химическому составу: в нем содержится большое количество железа, калия, кальция, рутина, флавоноидов и витаминов. Больше о Ку Цяо и его свойствах мы писали в нашей статье.


Гречка в косметологии

«Для красоты» гречку начали применять еще в глубокой древности. Маски из гречневой муки, смешанной с водой, наносили на лицо китайские красавицы. В современной промышленной косметологии экстракты из цветов гречихи добавляют в шампуни, маски для лица и волос, кремы и натуральное мыло.

В домашних условиях мелко помолотая («в песок») гречка и мука могут быть использованы в качестве скраба для лица и тела. Их же применяют в качестве ингредиентов для питательных и увлажняющих масок. Основные действующие вещества таких косметических средств – никотиновая кислота, витамины и антиоксидант рутин.

24377 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать