39568 прочитали
1

Самовар, блюдечко и баранки: из чего сложилась культура русского чаепития

На границе XVII-XVIII веков в жизни русского человека появился новый культовый продукт – чай. А вместе с ним и множество традиций. Какие-то из них повсеместно используются по сей день, другие превратились скорее в факт истории. Но если вам захочется провести чайную церемонию по-русски, то эта статья может подкинуть пару хороших идей!

Чай как основа

Чай на Руси экспортировался в основном из Китая. При этом купцы везли самые разные сорта – и черный, и зеленый, и белый с желтым. Но все же самым популярным сразу стал черный: если в дворянской среде еще можно было отведать зеленого, то в домах простых людей повсеместно царствовал именно черный чай. Известным и более доступным аналогом черного чая была та самая «копорка», сделанная из кипрея.

Посуда как атрибут

Вместе с появлением чая на Руси появился и его самый главный неизменный атрибут, который верно служил нашим предкам вплоть до 20-го века – самовар. Пузатый медный сосуд, созданный по образу и подобию греческой амфоры, был украшением стола и самым удобным способом довести воду до кипения в ту пору, когда еще не придумали электрических чайников и газовых плит.

Прадедом самовара можно смело считать азиатский нагревательный сосуд хо го, чье название переводится как «огненный горшок». Аналогичные приспособления использовались в Древнем Риме и на территории Ирана. Откуда идея самовара появилась в России, никто уже доподлинно не скажет, хотя в традиционных легендах любят вспоминать Петра Первого и его сувенир из Голландии, а также Тулу. Но на самом деле первые документальные упоминания самовара относятся к началу 18-го века и Тула тут пока что была ни при чем. Впрочем, уже в 1746 году тульское производство действительно заработало с размахом, сделав самовар своим брендом (почти как пряник).

Прадед русского самовара Хо Го использовался в Китае для приготовления еды. Источник: banzaisushi.ru

Главным партнером самовара в чайном деле стал заварочный чайник, который по традиции водружали сверху и прикрывали куклой-грелкой – чтобы заварка настоялась как следует. Такой метод готовки чая, наверное, повергал в ужас китайцев и японцев, которые предпочитают заваривать проливом, но на Руси стал самым любимым и остался таким до наших дней. Сегодня культура русского чаепития предполагает продолжительное настаивание заварки в чайнике с последующим разбавлением настоя кипятком.

Пить чай было принято из фарфоровых чашек с блюдцами и из стеклянных стаканов в подстаканниках. Первый вариант – наследие британских традиций, второй – исключительно наша, отечественная разработка. Стеклянные стаканчики можно встретить и в Турции, но только в России чаеманы догадались дополнить их удобными «одежками», чтобы не обжигать руки. История появления подстаканников тоже темна – одни источники утверждают, что они появились на Руси вместе с чаем и самоваром и считались атрибутом «мужского» чаепития, другие отсылают нас уже к началу 19-го века. Как бы то ни было, но в отличие от самоваров, которые сегодня представляют собой не более чем прихоть и элемент декора, подстаканники остаются вполне удобной и функциональной вещью, знакомой всякому, кто хоть раз ездил в поезде. А многие любят их настолько, что с удовольствием пользуются и дома.

Пряники, варенье и калачи как десерт

Если в Китае и Японии испокон веку было принято наслаждаться вкусом чая в чистом виде, то русская щедрая хлебосольная традиция предполагает обязательное угощение.

Во времена наших прапрадедов хорошее правильное чаепитие было целым ритуалом: на стол стелилась скатерть и выставлялось по меньшей мере несколько разных видов лакомств – пряники, варенье, мед, пастила, калачи и баранки (куда уж без них). Домашние пироги, блины и оладьи также считались прекрасным дополнением к чаю. Сахарница ставилась обязательно, а нарезанный дольками лимон появлялся в домах побогаче. Также имели место сливочник и молочник.

До наших дней эта традиция дошла, почти не претерпев изменений: мы по-прежнему выставляем на стол все самое лучшее, что есть в шкафу и холодильнике, если к нам приходят желанные гости.

«Хорошенький томпаковый самовар кипел на круглом столике, накрытом прекрасною и дорогою скатертью. Чайный прибор блистал хрусталём, серебром и фарфором. На другом столе, покрытом другого рода, но не менее богатой скатертью, стояли на тарелках конфеты, очень хорошие, варенья киевские, жидкие и сухие, мармелад, пастила, желе, французские варенья, апельсины, яблоки и трёх или четырёх сортов орехи, — одним словом, целая фруктовая лавка». (Ф. Достоевский, «Бедные люди»)

Беседа как залог правильного чаепития

В то время, как на востоке чайная церемония представляет собой своего рода медитацию и предполагает больше молчание, нежели разговор, на Руси все было с точностью до наоборот: вокруг самовара люди собирались главным образом для того, чтобы насладиться хорошей беседой – дружеской или деловой. Вне зависимости от ее назначения, эта беседа имела, как правило, приятный и расслабляющий характер: трудно быть слишком серьезным, когда у тебя в одной руке блюдечко со сладким чаем, а в другой – пряник или булка.

Эта традиция тоже прошла с нами через века: русские люди по сей день отлично сочетают разговоры и чаепитие.

Если верить историческим и литературным источникам, чай был не только основой для душевных разговоров, но также играл важную роль в организации работы. Так, например, всем известный классик Лев Толстой не мог творить без кружки чая, которая помогала ему найти вдохновение. К слову, чашек таких он выпивал много – одну за другой.

Что же, получается, в XXI век мы взяли почти все старорусские чайные традиции! Только самовар превратился в анахронизм, но и ему до сих пор находится место на ярмарках и в аутентичных русских ресторанах. Современные детские поэты упоминают его в стихах, а у некоторых из вас он наверняка сохранился на даче. Делитесь фотографиями и домашними традициями чаепития в комментариях!



Г
Галина Зименс
10.07.2024 07:36:26
Спасибо. Очень интересно.
сейчас в тренде
Читатели говорят