• Блог
  • Спорт
  • Семь мифов о йоге глазами тренера: что мешает новичкам её полюбить

Семь мифов о йоге глазами тренера: что мешает новичкам её полюбить

3 мин.
24.08.2022

Йога — это подтянутое тело, устойчивость к стрессам и душевное равновесие. Однако, выбирая вид спорта на каждый день, многие обходят ее стороной. Разберем семь распространенных заблуждений, которые стоят между вами и йогой, вместе с инструктором по йоге Ириной Кондратьевой.

03.jpg

Миф № 1. Для йоги нужно менять образ жизни (например, отказаться от мяса)

Людям, далеким от йоги, она видится чем-то вроде секты, где не едят мясо, целыми днями постигают дзен в позе лотоса, а в любой непонятной ситуации летят в индийский ашрам. Отчасти это правда, ведь серьезное увлечение йогой меняет мировоззрение. Она работает не только с телом, но и с внутренним миром человека, учит ставить и достигать цели, раскрывает творческий потенциал и помогает обрести гармонию.

Но так ли это плохо? Бонусом к физической активности во время занятий йогой идут навыки стрессоустойчивости в виде дыхательных практик, умение слушать свое тело, понимание взаимосвязи между питанием и самочувствием (именно поэтому часто у приверженцев йоги меняется рацион).

01.jpg

А самое главное, что никто не заставит вас:

  • отказаться от мяса,
  • принять или поменять религию,
  • стать аскетом и отшельником,
  • насильно изменить привычный образ жизни.

Йога — это прежде всего позитивное учение, поэтому если в итоге вы и решите что-то поменять в своей жизни, то это будет только ваш добровольный выбор.

04.jpg

Миф № 2. Йога не поможет похудеть

Если нужно сбросить вес в кратчайшие сроки, то лучше и правда выбрать другой вид тренировок и следить за питанием. Однако большинство асан хорошо нагружают мышцы и развивают выносливость. Плюс йоги в том, что упражнения позволяют проработать глубокие мышцы, которые не всегда включаются в работу при обычной тренировке. Для сжигания калорий можно рассмотреть направление бикрам-йоги и другие активные практики.

06.jpg

Миф № 3. Йога — это скучно и однообразно

Конечно, йога не зумба и не бачата, но и часами сидеть в одной позе тоже вовсе не обязательно. Существует около 14 разновидностей практик, и любители более интенсивных нагрузок могут найти направление по душе.

Например, в виньяса-йоге нужно отрабатывать определенную последовательность поз в динамичном темпе, совмещая смену асан с правильным дыханием. В аштанга-йоге полтора часа занятий также проходят в непрерывном движении. А знаменитую бикрам-йогу (ее еще называют «горячей») проводят в классах с высокой температурой воздуха, чтобы увеличить потоотделение и сделать мышцы более эластичными.

05.jpg

И, разумеется, для любителей спокойных, вдумчивых тренировок йога — настоящее сокровище. Им стоит присмотреться к классической хатха-йоге, укрепляющей тело, кундалини-йоге, делающей упор на дыхательные практики и активацию энергетических центров, и айенгар-йоге, подразумевающей использование привычного спортивного реквизита.

13.jpg

Миф № 4. Для йоги нужна специальная подготовка и гибкость

Многие асаны выглядят невыполнимыми для обычного человека: кажется, что для занятий йогой нужно обладать природной гибкостью. Однако это не так!

Йога — это умение слушать свое тело, и часто гибкому человеку заниматься даже сложнее, потому что он не чувствует своих пределов. Чем легче дается та или иная поза, тем меньше за ней внутренней работы. Поэтому лучше, когда каждая асана ощутима для тела. Негибкие новички могут получать больше удовольствия и пользы от тренировок, чем люди с изначально хорошей растяжкой.

09.jpg

Ни один тренер не заставит учеников выполнять непосильные для них асаны. Ахимса, или ненасилие (в том числе и над собственным телом), — один из важнейших принципов йоги. И именно на нем построены все тренировки. Главная цель каждой асаны — не принять максимально причудливую позу для лайков в соцсетях, а научиться концентрироваться, освобождать свой ум и управлять телом и духом.

10.jpg

Миф № 5. Йогой нужно заниматься постоянно, 24/7

И лучше с самого рождения.

Конечно, это неправда! Если ваша задача — улучшить растяжку и проработать мышцы, а не достичь состояния духовной нирваны, то достаточно заниматься йогой 2–3 раза в неделю. Под 24/7 подразумевается доступность йоги в любой момент, а не постоянные изнурительные тренировки. Можно уделить практике даже 10 минут: расслабиться, выполнить дыхательные упражнения и почувствовать бодрость и прилив энергии. Йога — это всегда про любовь и гармонию, без страданий и принуждения.

08.jpg

Миф № 6. Йога только для молодых, после 35 нечего и пытаться

У йоги нет ограничений по возрасту. При отсутствии противопоказаний ей можно начать заниматься в любое время, главное — делать это под руководством сертифицированного тренера (с самостоятельного изучения практик лучше не начинать).

Йога хорошо работает с нарушениями координации, делает суставы более подвижными (чем не профилактика артритов и возрастных изменений?), а дыхательные упражнения снижают уровень стресса, что немаловажно в зрелом возрасте.

11.jpg

Миф № 7. Йога только для женщин

Все ограничения по половому признаку также надуманны. Концепцию йоги разработал мужчина, и на протяжении многих веков ей занимались преимущественно мужчины.

Регулярные занятия йогой — отличный способ держать себя в форме. Кроме того, они сочетаются с другими видами тренировок. Так что единственным препятствием для мужчин могут быть только предрассудки и, возможно, психологические сложности с вливанием в женскую группу. Выход из ситуации — индивидуальные занятия.

12.jpg

Однако не забывайте, что, как и у любого другого вида спорта, у йоги есть ряд противопоказаний. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если у вас были травмы или имеются хронические заболевания. Особенно это касается интенсивных и специфических тренировок, таких как горячая йога, йога для беременных и так далее. 

1254 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать