1006 прочитали
0

Шесть признаков хорошей летней обуви: чем провинились шлёпки и гладиаторы

Требований к тому, какую летнюю обувь выбрать, больше, чем к любой другой покупке. Она должна быть красивой, удобной, дышащей, не впиваться в кожу и давать ей равномерно загорать. Пробуем подыскать идеальную пару, лавируя между трендами и здравым смыслом.

Фото: pexels.com

Небольшой каблук лучше плоской подошвы

Между босоножками на высоком каблуке и сандалиями на плоской подошве выбирайте нечто среднее. Дело в том, что при ходьбе мы отталкиваемся от пятки, а парадно-выходные шпильки или полное отсутствие каблуков в равной степени нарушают биомеханику движений. Каблук или танкетка высотой в три-четыре сантиметра предпочтительнее.

Фото: aliexpress.ru / livemaster.ru

Не можете представить лето без балеток и сандалий? Выбирайте модели с небольшим каблучком или взъемом на подошве, чтобы разница между носком и пяткой была хотя бы в один-два сантиметра. По этой же причине лучше отказаться от кедов в пользу классических кроссовок или мокасин.

Фото: freepik.com

Тонкая подошва не для жары и кочек

Японские гейши ходят маленькими шажочками, потому что носят гэта — сандалии на деревянной подошве. Если не хотите передвигаться так же, выбирайте легкую эластичную обувь. Однако у такого выбора часто есть темная сторона — тонкая, практически невесомая подошва. Смотрится очень красиво и женственно, но в жару любая прогулка превратится в бег по раскаленным углям. Да и гулять в таких сандалиях можно разве что по велосипедной дорожке, потому что каждая кочка будет приносить дискомфорт.

Фото: pexels.com / freepik.com

Оптимальная толщина подошвы — один–два сантиметра. Поэтому вместо сандалий на невесомой подошве лучше присмотреться к спортивным моделям, эспадрильям и биркенштокам.

Фото: pexels.com

Шлёпки оставьте для пляжа и коротких прогулок

Сланцы, пантолеты, вьетнамки, флип-флопы — у резиновых тапочек много названий, но объединяет их одно: они предназначены для пляжа. В городе такой обуви не место: тонкая перемычка или полоска на пальцах не фиксирует стопу, и ее мышцы находятся в постоянном напряжении. Пальцы приходится подгибать, чтобы не потерять тапочек по дороге, а подпрыгнуть, побежать или даже ускорить шаг в шлепках крайне проблематично. В элегантных кожаных босоножках без задника и на каблучке будет еще хуже: стопа уедет вперед, а ремешки вопьются в кожу. Если у такой модели еще и тонкая подошва, то получится настоящее пыточное бинго.

Фото: monprosante.com / aliexpress.ru

Единственные шлепки, совместимые с повседневной жизнью, — это биркенштоки и их аналоги. Они повторяют анатомическое строение стопы и хорошо фиксируют ногу за счет двойных широких ремешков.

Фото: unsplash.com

Кроксы на каждый день: за и против

У кроксов отличная амортизация, адекватная толщина подошвы, надежная защита пальцев от ударов и неплохая воздухопроницаемость за счет перфораций, а снимать и надевать их — одно удовольствие. Поэтому, наверное, они так полюбились врачам, дачникам и любителям бассейнов.

И хотя несколько последних сезонов кроксы позиционируются как универсальная и ультратрендовая модель под любой образ, до идеальной летней обуви им все же далеко. Причина в той же слабой фиксации стопы при ходьбе. Разумеется, от дня или даже недельного отпуска, проведенного в кроксах, ничего страшного не произойдет. Но если не снимать их все лето, то можно столкнуться с болью в области голеностопа. А после прогулки в сабо в солнечный день есть риск получить эффект белых носочков, потому что кожа под ними не загорит.

Фото: freepik.com

Твёрдый задник против ремешка на пятке

В сандалиях или босоножках с ремешком на пятке фиксация стопы однозначно лучше, чем в шлепках или сабо без ремешка. Однако для повседневной длительной носки оптимальнее обувь с твердым задником, особенно если она на каблуке.

Фото: aliexpress.ru / emilia-spanish.ru

А для прогулки по брусчатке и неровной поверхности надежнее выбирать модели с закрытым носом — так ваши пальчики не пострадают, если вы запнетесь.

Фото: pexels.com

Гладиаторы — спонсор причудливого загара

Чем больше на обуви ремешков и завязок, тем интереснее ляжет загар. Если вы не заинтересованы в солнечных узорах, то выбирайте классические модели босоножек и сандалий. У гладиаторов есть еще один минус: в жару кожа потеет, а ноги отекают, поэтому мягкие завязки будут сползать, а плотные — впиваться в голени.

Фото: pexels.com

О чём ещё нужно помнить при покупке летней обуви

  1. Отправляйтесь на примерку новой пары во второй половине дня. Ширина обуви должна быть комфортной даже с учетом небольшого отека стопы.
  2. В открытых моделях пальцы не должны выходить за пределы подошвы, даже если вы встаете на носочки. Учитывайте, что кожаная обувь немного разносится, и нога начнет проскальзывать вперед.
  3. Обувь должна быть выполнена из натуральных материалов: кожи, замши, нубука, хлопка. Обратите внимание и на материал стельки: в недорогих кожаных моделях она часто бывает сделана из полиуретана. Нога в такой обуви будет потеть.
  4. Для длительной носки выбирайте подошву из полиуретана и каучука. В обуви с негнущейся джутовой и пробковой подошвой стопе сложно перекатываться с пятки на носок.
  5. Супинатор — это хорошо, но для здоровых ног он необязателен и в большей степени является маркетинговой уловкой.


сейчас в тренде
Читатели говорят