907 прочитали
0

Сколько антиоксидантов в матче на самом деле и правда ли она полезнее листового зелёного чая

Японский порошковый чай матча знаменит феноменальным антиоксидантным составом. Согласно опубликованному в 2003 году исследованию, в нем оказалось в 137 раз больше катехина EGCG (галлата эпигаллокатехина), чем в классическом листовом зеленом чае. Однако спустя десятилетия ученые оспорили эти цифры…

Фото: pexels.com

Количество катехинов в матче: версии американских, чешских и польских учёных

Любой зеленый чай содержит четыре мощнейших антиоксиданта-катехина из класса полифенолов:

  • галлат эпигаллокатехина (EGCG),
  • галлат эпикатехина (ECG),
  • эпигаллокатехин (EGC),
  • эпикатехин (EC).

Фото: freepik.com

Однако их количество в конкретном виде чая в разных исследованиях существенно различается. Например, если по данным американского исследования 2003 года концентрация EGCG в матче в 137 раз больше, чем в листовом зеленом чае, то в исследовании 2015 года, проведенном независимой экспертной компанией Consumer Lab, разница уже не так велика. Специалисты уверяют, что на грамм порошкового чая приходится 50–55 мг EGCG, на грамм листового — 20–40 мг EGCG.

Фото: unsplash.com

В 2012 году чешские ученые высчитали общее количество полифенолов в матче — от 169 до 273 мг/г. В 2024 году польские ученые привели совсем другие цифры: по их мнению, лидер среди полифенолов в матче — галловая кислота, а ее концентрация — 253 мкг/г (внимание: микрограмм на грамм, а не миллиграмм на грамм!). На втором месте не EGCG, а ECG в концентрации 166 мкг/г. Не матча, а химическая загадка.

Фото: pexels.com

Что влияет на концентрацию веществ в разных исследованиях

У такой путаницы в показаниях есть три простых объяснения:

  1. В некоторых научных работах речь идет о сухом порошке чая, а в некоторых — о водном растворе, то есть напитке.
  2. Сами методы исследования и используемые реагенты также могут различаться и, соответственно, давать разные результаты.
  3. На химический состав любого чая влияет множество факторов: климатические условия во время выращивания, место произрастания, время сбора, технологические особенности, температура воды при заваривании.

Фото: unsplash.com

Например, образец матчи в чешском исследовании содержал много хлорогеновой и кофейной кислот, а в польском исследовании эти вещества в образце выявить не удалось.

В сравнительном анализе выборка образцов имеет еще большее значение. Можно сравнивать матчу с высококачественным затененным чаем гекуро, а можно — с пакетированным зеленым чаем из массмаркета. Разумеется, во втором случае преимущество матчи будет очевиднее.

В исследовании 2003 года матча сравнивалась с одним-единственным зеленым чаем — China Green Tips. Вероятнее всего, внушительная разница в содержании EGCG кроется именно в этом.

Фото: freepik.com

Почему матча всё равно полезнее листового чая

Какими бы ни были цифры в сравнительных анализах, антиоксидантное преимущество матчи перед другими видами зеленого чая имеет научное обоснование. Листовой чай заваривают либо настаиванием, либо проливами. В обоих случаях полезные вещества экстрагируются постепенно, а их количество меняется от чашки к чашке.

Для производства матчи чайные кусты намеренно затеняют перед сбором, что позволяет листьям накопить больше полезных компонентов. А измельченное в порошок сырье практически сразу и без остатка отдает эти вещества воде при растворении в ней.

Фото: pexels.com

Другие антиоксиданты и полезные вещества в матче

Антиоксидантной активностью в матче обладают не только катехины. Также в ней содержатся витамины С, Р, кверцетин, ресвератрол, кемпферол и другие соединения. И тут матча снова выигрывает перед листовым чаем, незначительно опережая его по количеству кверцетина и в два раза — по количеству витамина С. Доказано, что сочетание кверцетина с EGCG усиливает антиоксидантные свойства обоих компонентов.

А по содержанию витамина Р (рутина) чай признан лидером среди других продуктов питания. Для сравнения: концентрация рутина в матче составляет 1968,8 мг/л, а в гречке — 62,30 мг/100 г.

Фото: unsplash.com

Кроме антиоксидантов, матча содержит кофеин, аминокислоты (L-теанин, аспарагиновую кислоту и др.), витамины группы В и минералы (калий, магний, йод и др.).

Одно из последних масштабных исследований химического состава матчи было опубликовано в апреле 2024 года в журнале Foods. Согласно ему, порошковый чай — отличный источник растительного белка и нерастворимой клетчатки. Также он содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3, омега-7 и омега-9.


сейчас в тренде
Читатели говорят