666 прочитали
0

Союз потребителей ответил на заявления об опасности чая в пирамидках

В Национальном союзе защиты прав потребителей (НСЗПП) уверены — ограничение продаж чая в пирамидках угрожает продовольственной безопасности, может сказаться на доступности чая как такового и привести к спекуляциям на рынке. Письмо за подписью председателя союза Павла Шапкина направлено в Госдуму, Минздрав и Роспотребнадзор. Копия документа попала в распоряжение редакции «ТЧК».

Борис Чернышев / ldpr.ru

Напомним, 27 июля депутат Госдумы Борис Чернышев попросил Минздрав провести проверку чая в пирамидках. Поводом для обращения послужило интервью преподавателя кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения Александра Умнова «Российской газете», в котором он заявил, что при заваривании пирамидок наночастицы пластика попадают в организм, создавая риск развития онкологии.

Фото: pixabay.com

На какое исследование ссылается эксперт, издание не уточняет. В Союзе потребителей предположили, что речь идет о старом эксперименте ученых из канадского Университета Макгилла. Его результаты были опубликованы в 2019 году и почти сразу опровергнуты в профессиональной среде.

В том числе в защиту производителей пирамидок пять лет назад высказалась президент Чайной ассоциации Канады Шабнам Вебер.

Павел Шапкин / 8prav.ru

Председатель НСЗПП Павел Шапкин поставил под сомнение выводы канадских ученых. Он попросил Госдуму, Минздрав и Роспотребнадзор обратить внимание на три основных фактора, которые делают результаты исследования спорными:

  1. В ходе эксперимента ученые намеренно разрезали, рвали пирамидки и погружали их в воду температурой 95%. Таким образом, структура материала была существенно повреждена, что не могло не привести к выделению микропластика.
  2. В исследовании не раскрывается вопрос условий проведения экспериментов и соблюдения требований к стерильности. В то время как исследования, нацеленные на изучение наночастиц, должны проводиться в абсолютной чистоте.
  3. Не раскрыта методика подсчета частиц микропластика: размеры полимеров, о которых идет речь в исследовании, могут быть от 100 нанометров до 5 миллиметров.
Для сравнения: размер человеческого волоса — от 80 тысяч до 100 тысяч нанометров.

Фото: pixabay.com

В Союзе потребителей отметили: «90% чайной продукции на российском рынке производится отечественными компаниями. Пирамидки при этом занимают всего 5% в натуральном и 7% в денежном выражении». Любые публичные заявления, не подкрепленные фактами, по мнению П. Шапкина, могут существенно повлиять на спрос в чайно-кофейной индустрии и в конечном итоге на обеспечение чаем — товаром первой необходимости.


сейчас в тренде
Читатели говорят