1057 прочитали
0

Стакан тёплой воды по утрам: пить или не пить?

Немало людей начинают день со стакана чистой теплой воды. Считается, что в таком виде она «будит» организм, улучшает пищеварение и даже помогает похудеть. А как на самом деле?

Фото: freepik.com

8 причин ЗА тёплую воду натощак

1. Здоровое сердце. За ночь организм теряет много влаги с потом и дыханием. Поэтому утром, после продолжительного отдыха, люди просыпаются в состоянии обезвоживания. Сердцу приходится перекачивать загустевшую кровь, и, чтобы избежать сбоев в работе сердечно-сосудистой системы и возникновения тромбов, недостаток жидкости нужно восполнить в первую очередь.

2. Правильная работа кишечника. Теплая вода подготавливает пищеварительную систему к приему пищи (не забудьте позавтракать!) и способствует оттоку желчи, которая помогает перевариванию жирной пищи, обладает бактерицидным действием и стимулирует моторику тонкого кишечника.

Фото: freepik.com

3. Улучшение кровообращения. Вода действительно помогает организму «проснуться», поскольку стимулирует кровообращение, а значит, улучшает доставку кислорода и питательных веществ к клеткам.

4. Улучшение вида кожи. Известно, что обезвоживание в первую очередь сказывается на коже: она становится дряблой и тусклой. Достаточный уровень влаги в организме повышает ее упругость и улучшает цвет лица.

5. Профилактика ОРВИ. Пересохшие за ночь слизистые оболочки — отличное место для размножения бактерий. Вода снизит риск заражения респираторными инфекциями.

6. Помощь при простуде. Теплая вода облегчит заложенность носа и боль в горле. И, разумеется, восполнит недостаток влаги, ведь при повышенной температуре, обычно сопровождающей простуду, организм теряет больше воды, чем обычно.

Фото: pexels.com

7. Избавление от запаха изо рта. Утренний стакан воды в среднем на 50% помогает избавиться от неприятного запаха. Впрочем, можно просто прополоскать ей рот. По крайней мере нидерландские ученые считают, что оба способа работают одинаково эффективно.

8. Помощь в похудении. Впрочем, это момент спорный. С одной стороны, правильно работающий организм лучше переваривает свежую пищу и избавляется от переработанной. С другой — можно пить воду хоть литрами, но при неправильном питании это не даст никакого результата. Одно можно сказать наверняка: вода, наполнившая желудок, позволит не переесть за завтраком… При условии, что вы все равно будете контролировать количество съеденного.

Пить нужно именно теплую воду — около 40 градусов. Более холодная вода может вызывать спазмы кишечника и сосудов. А от горячей следует отказаться во избежание ожогов как языка, так и пищевода.

Фото: pexels.com

3 причины против стакана тёплой воды перед завтраком

1. Проблемы с почками. Людям, страдающим заболеваниями почек или желчного пузыря, лучше воздержаться от стакана воды сразу после пробуждения, чтобы не нагружать их слишком резко.

2. Проблемы с пищеварением. Достоверных данных, что вода ухудшает пищеварение из-за разбавления желудочного сока, не существует. Однако людям с желудочно-кишечным рефлюксом лучше сделать несколько глотков воды, а не выпивать целый стакан. Ведь чем больше заполнен желудок, тем выше риск заброса съеденного завтрака в пищевод.

3. Проблемы с бактериями. Воду нужно пить только после чистки зубов, поскольку во время сна в полости рта скапливаются бактерии, которые могут попасть в ЖКТ.

Фото: pexels.com

Что касается добавления в воду лимона, то противопоказаний для здорового человека нет. Но если имеются кислотозависимые заболевания ЖКТ, то не рекомендуется усиливать кислотность дополнительно.

Пить воду в любое время суток — полезное занятие. Однако делать это именно после сна необязательно: организм доберет недостаток жидкости в течение дня из еды и напитков. Так что стакан воды, выпитый вечером, принесет ту же пользу, что и утренний. Но если для вас это приятный ритуал пробуждения, то пейте на здоровье.

Фото: pexels.com

Сколько пить воды?

Правило простое: лучше недопить, чем перепить. Каждый литр воды — это нагрузка на сердце, а суточная норма у всех разная. Это зависит и от возраста, и от веса, и в целом от состояния здоровья. Поэтому забудьте о пресловутой «норме» в 2,5 литра в день. Пейте, когда чувствуете жажду или по чуть-чуть, в свое удовольствие, в течение дня.


сейчас в тренде
Читатели говорят