3359 прочитали
0

Три причины пить чай свежим: как меняются свойства напитка со временем

Признайтесь, вы тоже иногда повторно доливаете кипяток в заварник или допиваете забытый остывший чай? Обойдемся без страшилок: конечно, это не смертельно. Однако есть большая разница между свежим чаем и тем, который успел настояться.

Фото: pexels.com

Что происходит с чаем, когда он постоит

Переэкстракция

Чай заваривают горячей водой (обычно от 60 до 100 °С), в которую из листьев выделяются различные соединения. Некоторые из них хороши только в небольших дозах, вот почему китайцы предпочитают заваривать чай проливами, то есть настаивая его несколько секунд (а не минут) и полностью разливая из чайника по чашкам. Так в чай попадает ровно то количество соединений, которое делает напиток и вкусным, и полезным.

Фото: pexels.com

Если же листья оставляют в воде на долгое время (а это по факту все, что свыше пяти минут), они продолжают выделять содержащиеся в них компоненты. В результате чай перенасыщается танинами и кофеином, приобретает горечь, становится неприятным на вкус и даже опасным для здоровья. В чистом, неразбавленном виде такой настой может спровоцировать учащенное сердцебиение, нарушить работу желудочно-кишечного тракта, перегрузить нервную систему, вызвать нарушение сна и ухудшить способность организма усваивать из пищи полезные микроэлементы.

В культуре русского чаепития проблему с переэкстракцией принято решать путем разбавления остывшего крепкого чая кипятком. Метод действенный, однако у него есть минусы.

Фото: pexels.com

Ухудшение вкуса и аромата

Не имеет значения, какой именно чай вы допиваете — забытый в кружке напиток без листьев или разбавленную кипятком переэкстрагированную заварку. В любом случае вкус не будет иметь ничего общего со вкусом свежезаваренного чайного листа. Чем больше проходит времени от момента заваривания, тем меньше остается в напитке ароматических веществ, за которые он ценится. Для утоления жажды и в качестве энергетика сгодится, но большего ждать не стоит.

Фото: pexels.com

Размножение бактерий

Когда чайная заварка слишком долго стоит при комнатной температуре, содержащиеся в ней вещества начинают вступать во взаимодействие с бактериями и микроорганизмами, которые находятся в воздухе. Результат предсказуем: чай портится в самом прямом смысле этого слова. Если продолжать его пить, это может вызвать ощутимый дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. В точности такой же, как если бы вы съели прокисший суп.

Главные причины пить свежий чай

1. Прекрасный вкус и аромат.

В только что заваренном чае, который не успел постоять и десяти минут, наблюдается самая высокая концентрация ароматических веществ. Такой чай имеет богатую гамму вкусовых оттенков, включая цветочные и фруктовые ноты, которые бесследно исчезают после остывания настоя.

2. Максимум пользы.

Когда чаю всего несколько секунд от роду, его химический состав идеален: дубильных веществ, кофеина, аминокислот и антиоксидантов в настое ровно столько, чтобы принести организму максимальную пользу, а не наоборот.

3. Безопасность.

В свежем чае, который заварен по всем правилам, совершенно точно не будет ничего лишнего — ни бактерий, ни пыли, ни случайно залетевшей мошки, ни посторонних привкусов.

Фото: pexels.com

Что делать, если чай остался, а допивать его не хочется

Самый простой (но не лучший) способ спасти чай — убрать его в холодильник. При этом вкусовые характеристики, конечно, пострадают, зато вы гарантированно защитите себя от ненужных микроорганизмов.

Чайный лист обладает высокой впитывающей способностью и может притягивать запах всего, с чем соприкасается или даже находится рядом. Поэтому вы можете использовать старый настой для удаления неприятных ароматов в холодильнике, ванной комнате и других местах. Просто протрите поверхности салфеткой, смоченной в чае.

Фото: pexels.com

Некоторые домашние растения любят, когда их изредка поливают небольшим количеством несладкого чая. Вы вполне можете устраивать им такое разнообразие в меню, особенно если на них покушаются кошки.

А еще настоем черного чая рекомендуют иногда протирать потускневшую полированную мебель. Но тоже без фанатизма и как следует отжав салфетку.


сейчас в тренде
Читатели говорят