1282 прочитали

Три причины пить чай свежим: как меняются свойства напитка со временем

Признайтесь, вы тоже иногда повторно доливаете кипяток в заварник или допиваете забытый остывший чай? Обойдемся без страшилок: конечно, это не смертельно. Однако есть большая разница между свежим чаем и тем, который успел настояться.

00.jpg

Фото: pexels.com

Что происходит с чаем, когда он постоит

Переэкстракция

Чай заваривают горячей водой (обычно от 60 до 100 °С), в которую из листьев выделяются различные соединения. Некоторые из них хороши только в небольших дозах, вот почему китайцы предпочитают заваривать чай проливами, то есть настаивая его несколько секунд (а не минут) и полностью разливая из чайника по чашкам. Так в чай попадает ровно то количество соединений, которое делает напиток и вкусным, и полезным.

02.jpg

Фото: pexels.com

Если же листья оставляют в воде на долгое время (а это по факту все, что свыше пяти минут), они продолжают выделять содержащиеся в них компоненты. В результате чай перенасыщается танинами и кофеином, приобретает горечь, становится неприятным на вкус и даже опасным для здоровья. В чистом, неразбавленном виде такой настой может спровоцировать учащенное сердцебиение, нарушить работу желудочно-кишечного тракта, перегрузить нервную систему, вызвать нарушение сна и ухудшить способность организма усваивать из пищи полезные микроэлементы.

В культуре русского чаепития проблему с переэкстракцией принято решать путем разбавления остывшего крепкого чая кипятком. Метод действенный, однако у него есть минусы.

03.jpg

Фото: pexels.com

Ухудшение вкуса и аромата

Не имеет значения, какой именно чай вы допиваете — забытый в кружке напиток без листьев или разбавленную кипятком переэкстрагированную заварку. В любом случае вкус не будет иметь ничего общего со вкусом свежезаваренного чайного листа. Чем больше проходит времени от момента заваривания, тем меньше остается в напитке ароматических веществ, за которые он ценится. Для утоления жажды и в качестве энергетика сгодится, но большего ждать не стоит.

07.jpg

Фото: pexels.com

Размножение бактерий

Когда чайная заварка слишком долго стоит при комнатной температуре, содержащиеся в ней вещества начинают вступать во взаимодействие с бактериями и микроорганизмами, которые находятся в воздухе. Результат предсказуем: чай портится в самом прямом смысле этого слова. Если продолжать его пить, это может вызвать ощутимый дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. В точности такой же, как если бы вы съели прокисший суп.

04.jpg

Главные причины пить свежий чай

1. Прекрасный вкус и аромат.

В только что заваренном чае, который не успел постоять и десяти минут, наблюдается самая высокая концентрация ароматических веществ. Такой чай имеет богатую гамму вкусовых оттенков, включая цветочные и фруктовые ноты, которые бесследно исчезают после остывания настоя.

2. Максимум пользы.

Когда чаю всего несколько секунд от роду, его химический состав идеален: дубильных веществ, кофеина, аминокислот и антиоксидантов в настое ровно столько, чтобы принести организму максимальную пользу, а не наоборот.

3. Безопасность.

В свежем чае, который заварен по всем правилам, совершенно точно не будет ничего лишнего — ни бактерий, ни пыли, ни случайно залетевшей мошки, ни посторонних привкусов.

05.jpg

Фото: pexels.com

Что делать, если чай остался, а допивать его не хочется

Самый простой (но не лучший) способ спасти чай — убрать его в холодильник. При этом вкусовые характеристики, конечно, пострадают, зато вы гарантированно защитите себя от ненужных микроорганизмов.

Чайный лист обладает высокой впитывающей способностью и может притягивать запах всего, с чем соприкасается или даже находится рядом. Поэтому вы можете использовать старый настой для удаления неприятных ароматов в холодильнике, ванной комнате и других местах. Просто протрите поверхности салфеткой, смоченной в чае.

06.jpg

Фото: pexels.com

Некоторые домашние растения любят, когда их изредка поливают небольшим количеством несладкого чая. Вы вполне можете устраивать им такое разнообразие в меню, особенно если на них покушаются кошки.

А еще настоем черного чая рекомендуют иногда протирать потускневшую полированную мебель. Но тоже без фанатизма и как следует отжав салфетку.

сейчас в тренде
Читатели говорят
Тимур Аслаев, Самое главное сорт матча и страна происхождения. Есть Японский церемониальный и премиальный - они лучшие. Мне на данный момент больше всего понравился Токусен ITEA. Купила Китайский той же фирмы, значительно хуже по качеству чая, но и дешевле в два раза 10 шокирующих (и не очень) фактов про чай матча
Анастасия, Моя кофа очень сладкая....я за женский ,что б ещё приуровняли.Кофе ,как что - то инопланетное,и вкусное.Но больше за мужской,потому что крепкий люблю😄 Какого рода должно быть слово «кофе» в современно...
Василий, Внимание обнаружен самый длинный нос в мире Выяснили, как изменится кислотность чая и кофе пр...
Ирина, Здравствуйте, Ирина!

Спасибо вам за внимание к статье. Фурановые жирные кислоты содержатся во многих растениях, водорослях и рыбе. Они имеют антиоксидантную, антимикробную и противовоспалительную активность, то есть скорее полезны для человека, чем наоборот. В подтверждение этого в 2017 году было опубликовано исследование группы ученых из разных стран: они внимательно изучили конфликтную тему, где против фурана выдвигались различные обвинения и пришли к выводу, что связь фурана и различных заболеваний больше похожа на миф. Их мнение поддержали и исследователи из Ирана в 2020 году - на основании метаанализа всех существующих в доступе статей о фуране, изданных на английском языке.

Ссылки на переведенные исследования:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29051014/#:~:text=Furan%20fatty%20acids%20are%20found,of%20non%2Denzymatic%20lipid%20peroxidation

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7443407/
Какие витамины и антиоксиданты содержатся в кофе:...