Как нужно заваривать чай: правила и советы, которые помогут сделать напиток вкуснее и ароматнее
В мире существует шесть видов традиционного чая: черный, зеленый, белый, желтый, улун и пуэр. И хотя все они получены в результате обработки одного и того же чайного листа, требования к их завариванию существенно отличаются. Чтобы чаепитие удалось на славу, следует хорошо знать правила приготовления каждого отдельного вида.

Фото: unsplash.com
Общие советы для заваривания любого вида чая
На вкус чая влияет множество факторов: сам лист, вода, посуда, пропорции, время и способ настаивания. Пройдемся по каждому отдельно.
Проверьте воду
Вода для заваривания должна быть максимально качественной. Вы можете использовать бутилированную или фильтрованную, главное — убедиться, что она не содержит избыточное количество минералов и не имеет никаких посторонних привкусов.

Фото: pexels.com
Выберите хорошую посуду
Материал имеет значение. Например, наихудший результат дают электрические чайники со спиралью внутри емкости для воды. Пластиковые кружки тоже сильно ухудшают качество настоя. Сказывается и степень чистоты посуды: остатки налета от предыдущих чаепитий или кальциевая накипь в чайнике исказят аромат. Хуже этого может быть только привкус средства для мытья посуды, следы которого остались в плохо промытой чашке.
Соблюдайте пропорции
Соотношение воды и чайного листа — это всегда ваш индивидуальный выбор. Однако есть рекомендованные пропорции, которые помогают сориентироваться начинающим любителям хорошего чая. Эталон — чайная ложка заварки на каждые 200 мл воды плюс еще одна на сам чайник.

Фото: unsplash.com
Пробудите заварку
Каким бы хорошим ни был чайный лист, правила идеального заваривания предполагают, что сначала заварку нужно «пробудить», то есть омыть горячей водой. Этот шаг позволяет лучше раскрыть аромат чая и очищает листья от возможных частиц пыли. Для пробуждения достаточно нескольких секунд: просто залейте водой сухую заварку так, чтобы полностью покрыть ее, и тут же слейте.
Правильно подберите время настаивания
Заваривание не должно быть слишком коротким или долгим. Недостаточно выдержанный чай окажется на вкус «пустым», а если оставить его надолго, произойдет переэкстракция — избыточное заваривание, которое сделает напиток горьким и резким.

Фото: freepik.com
Попробуйте заваривание проливами
Лучшее, что вы можете сделать для дорогого крупнолистового чая, — заваривать его не путем длительного настаивания, как это принято в России, а проливами. Суть этого классического китайского метода заключается в том, что приготовление длится не 2–3 минуты, а от 15 секунд до 2 минут: после каждого пролива напиток до капли разливают по чашкам. Эту процедуру повторяют от пяти до десяти раз, и с каждым следующим завариванием время настаивания немного увеличивают.
Благодаря такому подходу настой получается не слишком горьким и гораздо более ароматным, его не нужно дополнительно разводить кипятком. Китайцы используют для церемонии специальную посуду — гайвань, но на самом деле достаточно будет и обычного заварника. Помните, что листьев для пролива нужно взять в два раза больше, чем для настаивания.

Фото: freepik.com
Правила заваривания отдельных видов чая
Как заваривать черный чай и пуэры
Не пытайтесь заваривать «темные» виды водой более низкой температуры: настой получится безвкусным. Это сильноферментированные виды чая, которым требуется максимально высокая температура для полного раскрытия аромата, терпкости и полезных свойств. Чтобы заварить черный чай или пуэр, согрейте воду до 100 °С.
Время настаивания в чайнике — 3–5 минут, некоторые сорта темных пуэров даже принято варить в горячей воде. Если завариваете такой чай проливами, то начните с настаивания 15–20 секунд и постепенно увеличивайте время до минуты. Допустимое количество проливов — 4–5 раз.

Фото: freepik.com
Как заваривать зеленый, белый и желтый чай
«Светлые» виды чая, наоборот, требуют бережной экстракции при более низкой температуре. Для зеленого чая лучше взять воду около 80 °С, а для белого и желтого — 70–75 °С. Такая температура — гарантия того, что вы сохраните вкус и аромат листьев, а также максимум витаминов и антиоксидантов.
При классическом методе приготовления залейте чай водой и дайте ему настояться 2 минуты. При приготовлении проливами первая «заварка» будет длиться очень недолго — 5–10 секунд, а каждая последующая будет увеличиваться примерно на столько же. Допустимое количество проливов для светлых видов чая — от 6 до 8.

Фото: unsplash.com
Как заваривать улуны
Улуны бывают светлыми и темными, при этом первые по качеству ближе к зеленому чаю (температура воды должна быть 75–80 °С), вторые — к черному (100 °С). Если вы не уверены точно, какой именно у вас улун, и к нему не прилагалась инструкция, заварите его водой 90 °С и оставьте на 2 минуты — это классическая рекомендация для такого вида чая. При заваривании проливами начните с настаивания 15 секунд, с каждым последующим разом увеличивая время на 10–15 секунд. Улуны выдерживают до 10 проливов.
Приятного чаепития!