8117 прочитали
0

Почему нельзя заваривать чай водой из кулера и какую лучше выбрать для приготовления вкусного напитка

В Китае говорят: «Вода — мать чая». Действительно, ее жесткость, свежесть, чистота, температура и химический состав напрямую влияют на вкус чая, который вы завариваете. Титестер «ТЧК» рассказала, какую воду лучше всего использовать для приготовления напитка, чтобы он радовал вкусом и ароматом.

10.jpg

Фото: freepik.com

Статью комментирует
Наталья Ларионова
Титестер
Чемпион России по чайной миксологии 2018
Представитель России на международном чемпионате Tea Masters Cup в Китае 2018 г.

Что не так с водой из кулера

Все, кто хоть раз пытался заварить чай водой из кулера (или даже просто залить обычный пакетик), наверняка замечали, что напиток получается каким-то не таким. Этому есть объяснение. Температура горячей воды в кулерах обычно варьируется от 70 до 90 градусов. Некоторые модели могут прогревать ее до 95 °С, но до кипения не доводят. Таким образом, вы завариваете чай подогретой сырой водой, а не кипятком. Для многих сортов это принципиально важно.

02.jpg

Фото: pxhere.com

Например, черный чай, улуны и пуэр рекомендуется заваривать именно кипятком. Терпкость и аромат ферментированного черного чая не раскроется, если залить его недостаточно горячей водой. Напиток будет ненасыщенным и менее вкусным.

Для китайского зеленого чая требуется вода температурой 80 °С. Кипяток убьет полезные вещества и украдет половину вкусоароматических свойств, а недостаточно горячая вода потребует длительного настаивания. Учитывать эти тонкости при использовании воды из кулера невозможно, а значит, приготовление чая превращается в лотерею.

03.jpg

Фото: freepik.com

Кроме того, даже если вы только что установили сменную бутылку, всегда есть риск, что вода недостаточно чистая. Грязь и бактерии могут скапливаться в резервуаре, трубках или кранах кулера, ведь чаще всего их никто не прочищает специально и тем более регулярно.

04.jpg

Фото: strangesounds.org

Вода из фильтра: что важно знать

Фильтры для воды — отличное решение для дома и офиса. Они очищают водопроводную воду, смягчают ее, улучшают вкусовые качества. У вас может стоять стационарный фильтр под раковиной или самый простой кувшин. При правильной эксплуатации они отлично справятся с задачей, а вы получите чистую воду без примесей для приготовления правильного чая. Напиток не приобретет лишний привкус и не потеряет аромат.

05.jpg

Фото: sensibledigs.com

Важно помнить два ключевых момента:

  1. При выборе фильтра и картриджа к нему ориентируйтесь на химический состав воды в вашей местности. Чаще всего в крупных городах она слишком жесткая и с примесями хлора.
  2. Регулярно меняйте картриджи. Следите, чтобы через них проходил тот объем воды, на который они рассчитаны. Если кувшина хватает на 60 использований, а вы наливаете его дважды в день, не забудьте через месяц сменить картридж. Если менять позже, есть риск пить загрязненную воду. В том числе и теми веществами, что накопились в фильтре. Так что экономить тут точно не стоит. Чтобы не забыть о сроках, приклейте на фильтр пластырь или небольшую наклейку с датой, в которую нужно его заменить. Также можно поставить напоминание на телефон.
06.jpg

Фото: nexusnewsfeed.com

Как выбрать бутилированную воду для чая

Бутилированная вода намного мягче, чем водопроводная и даже фильтрованная. Она содержит значительно меньше солей и примесей, не оставляет накипи на стенках чайника, исключает появление пленки на поверхности напитка. Приготовив чай с помощью бутилированной воды, вы с большой долей вероятности получите яркий прозрачный напиток. 

07.jpg

Фото: freeimages.com

Главное, что важно учитывать при выборе питьевой воды в бутылках, — соответствие нормам СанПиН и отсутствие какого-либо привкуса, характерного для некоторых марок. Также не подойдет для чая столовая минеральная вода. Даже небольшой концентрации солей в такой воде (не более одного грамма на литр) будет достаточно, чтобы исказить вкус чая.

Наталья Ларионова
Титестер
Чемпион России по чайной миксологии 2018
Представитель России на международном чемпионате Tea Masters Cup в Китае 2018 г.

Обращайте внимание на маркировку. Вода высшей категории, артезианская, добывается из-под земли, проходит щадящие методы очистки и обеззараживается ультрафиолетом. Вода первой категории добывается из поверхностных водоемов и проходит глубокую промышленную очистку.

08.jpg

Фото: cultifort.com

Подводные камни родников

Есть заблуждение, что вода из родника самая полезная и вкусная. В теории, проходя через несколько слоев почвы и песка, родниковая вода отлично очищается, да еще и обогащается минералами. Однако на практике важно знать, что это за родник, где он находится, насколько глубоко залегает. Например, вблизи крупных городов экологическая нагрузка на почву слишком велика, а значит, в воде могут содержаться всевозможные вредные примеси. При этом она даже может нравиться на вкус.

Поэтому, чтобы быть уверенным в ее безопасности, воду из родника или источника, которую вы планируете использовать для питья, нужно регулярно сдавать на проверку в лабораторию.


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят