13350 прочитали
0

Почему нельзя заваривать чай водой из кулера и какую лучше выбрать для приготовления вкусного напитка

В Китае говорят: «Вода — мать чая». Действительно, ее жесткость, свежесть, чистота, температура и химический состав напрямую влияют на вкус чая, который вы завариваете. Титестер «ТЧК» рассказала, какую воду лучше всего использовать для приготовления напитка, чтобы он радовал вкусом и ароматом.

Фото: freepik.com

Статью комментирует
Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста

Что не так с водой из кулера

Все, кто хоть раз пытался заварить чай водой из кулера (или даже просто залить обычный пакетик), наверняка замечали, что напиток получается каким-то не таким. Этому есть объяснение. Температура горячей воды в кулерах обычно варьируется от 70 до 90 градусов. Некоторые модели могут прогревать ее до 95 °С, но до кипения не доводят. Таким образом, вы завариваете чай подогретой сырой водой, а не кипятком. Для многих сортов это принципиально важно.

Фото: pxhere.com

Например, черный чай, улуны и пуэр рекомендуется заваривать именно кипятком. Терпкость и аромат ферментированного черного чая не раскроется, если залить его недостаточно горячей водой. Напиток будет ненасыщенным и менее вкусным.

Для китайского зеленого чая требуется вода температурой 80 °С. Кипяток убьет полезные вещества и украдет половину вкусоароматических свойств, а недостаточно горячая вода потребует длительного настаивания. Учитывать эти тонкости при использовании воды из кулера невозможно, а значит, приготовление чая превращается в лотерею.

Фото: freepik.com

Кроме того, даже если вы только что установили сменную бутылку, всегда есть риск, что вода недостаточно чистая. Грязь и бактерии могут скапливаться в резервуаре, трубках или кранах кулера, ведь чаще всего их никто не прочищает специально и тем более регулярно.

Фото: strangesounds.org

Вода из фильтра: что важно знать

Фильтры для воды — отличное решение для дома и офиса. Они очищают водопроводную воду, смягчают ее, улучшают вкусовые качества. У вас может стоять стационарный фильтр под раковиной или самый простой кувшин. При правильной эксплуатации они отлично справятся с задачей, а вы получите чистую воду без примесей для приготовления правильного чая. Напиток не приобретет лишний привкус и не потеряет аромат.

Фото: sensibledigs.com

Важно помнить два ключевых момента:

  1. При выборе фильтра и картриджа к нему ориентируйтесь на химический состав воды в вашей местности. Чаще всего в крупных городах она слишком жесткая и с примесями хлора.
  2. Регулярно меняйте картриджи. Следите, чтобы через них проходил тот объем воды, на который они рассчитаны. Если кувшина хватает на 60 использований, а вы наливаете его дважды в день, не забудьте через месяц сменить картридж. Если менять позже, есть риск пить загрязненную воду. В том числе и теми веществами, что накопились в фильтре. Так что экономить тут точно не стоит. Чтобы не забыть о сроках, приклейте на фильтр пластырь или небольшую наклейку с датой, в которую нужно его заменить. Также можно поставить напоминание на телефон.

Фото: nexusnewsfeed.com

Как выбрать бутилированную воду для чая

Бутилированная вода намного мягче, чем водопроводная и даже фильтрованная. Она содержит значительно меньше солей и примесей, не оставляет накипи на стенках чайника, исключает появление пленки на поверхности напитка. Приготовив чай с помощью бутилированной воды, вы с большой долей вероятности получите яркий прозрачный напиток. 

Фото: freeimages.com

Главное, что важно учитывать при выборе питьевой воды в бутылках, — соответствие нормам СанПиН и отсутствие какого-либо привкуса, характерного для некоторых марок. Также не подойдет для чая столовая минеральная вода. Даже небольшой концентрации солей в такой воде (не более одного грамма на литр) будет достаточно, чтобы исказить вкус чая.

Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста

Обращайте внимание на маркировку. Вода высшей категории, артезианская, добывается из-под земли, проходит щадящие методы очистки и обеззараживается ультрафиолетом. Вода первой категории добывается из поверхностных водоемов и проходит глубокую промышленную очистку.

Фото: cultifort.com

Подводные камни родников

Есть заблуждение, что вода из родника самая полезная и вкусная. В теории, проходя через несколько слоев почвы и песка, родниковая вода отлично очищается, да еще и обогащается минералами. Однако на практике важно знать, что это за родник, где он находится, насколько глубоко залегает. Например, вблизи крупных городов экологическая нагрузка на почву слишком велика, а значит, в воде могут содержаться всевозможные вредные примеси. При этом она даже может нравиться на вкус.

Поэтому, чтобы быть уверенным в ее безопасности, воду из родника или источника, которую вы планируете использовать для питья, нужно регулярно сдавать на проверку в лабораторию.


сейчас в тренде
Читатели говорят