• Блог
  • Красота
  • Три способа сделать педикюр в домашних условиях, список нужных инструментов и разбор популярных ошибок

Три способа сделать педикюр в домашних условиях, список нужных инструментов и разбор популярных ошибок

Порой салонный уход доставляет слишком много проблем: стоит дорого, длится долго. Сложное окрашивание волос занимает полдня, а маникюр с педикюром требуют минимум 3 часа ежемесячно. Неудивительно, что ряд женщин предпочитает перенести часть процедур в домашнюю плоскость.

Читайте про три популярных способа сделать педикюр дома самостоятельно, выбирайте самый подходящий для себя и делитесь советами в комментариях.

01.jpg

Носочки для педикюра: дёшево, просто и очень сердито

Суть метода проста: на чистые ступни надеваются силиконовые или полиэтиленовые носки с отшелушивающим гелем внутри. Через час-полтора носочки снимаются, а через неделю старая кожа со ступней начинает сходить большими и не очень кусочками. В результате – красивые и нежные ножки без мозолей и натоптышей.

Обновление кожи происходит за счет кислот в составе геля – салициловой, гликолевой, молочной и других. По сути, это химический пилинг, схожий с использованием кератолитиков в салоне, но с более низкой дозировкой активных веществ и не локальным, а общим применением.
09.jpg

Плюсы:

  1. Стоимость около 200 рублей.
  2. Простота применения – нужно всего лишь надеть носки и взять интересную книжку / включить сериал.
  3. Впечатляющий результат – после качественных носочков кожа действительно мягкая и гладкая, а кутикула чаще всего не требует корректировки даже ремувером.
  4. Снижение потоотделения стоп.

Минусы:

  1. Результат можно оценить только через неделю. Шелушение начинается примерно на третий день и длится не одни сутки.
  2. Неэстетичный вид ступней в процессе шелушения.
  3. Могут быть неприятные ощущения во время самой процедуры (жжение, покалывание).
  4. Не подойдет чувствительной коже.
  5. Использовать можно нечасто – 1 раз в несколько месяцев.
03.jpg

Иными словами, процедура явно не для лета и не для тех, кто за эстетику процесса. Но это вполне годный вариант, пока сезон босоножек еще не начался. Для того чтобы педикюрные носочки работали на ура, можно применить несколько хитростей:

  • Надевайте их на предварительно распаренные ступни – например, сразу после душа, вытерев ноги полотенцем.
  • Следуйте инструкциям на упаковке. Если рекомендованное время экспозиции 60–90 минут, то 30–40 минут для качественного отшелушивания будет недостаточно. Пересиживать в носках тоже не стоит: при избыточном воздействии кислот кожа после пилинга может стать слишком чувствительной, вплоть до болевых ощущений при ходьбе.
  • До начала шелушения активно пользуйтесь скрабами и пилками для ног, чтобы ускорить процесс.
  • Выбирайте носочки по отзывам и рекомендациям. К сожалению, существуют как подделки знаменитых брендов (чаще всего – знаменитых Sosu), так и продукты с плохим, неработающим составом. При этом цена не всегда имеет решающее значение: например, одинаково хорошо работают как оригинальные японские Baby Foot, так и более бюджетные корейские носочки от Skinlite.
04.jpg

Классический педикюр: тазик, пемза и никаких кусачек

Классический педикюр предполагает замачивание ступней в тазике с теплой мыльной водой, а потом обрабатывание распаренной кожи пемзой и пилками. Сочетает в себе релакс-эффект – кроме мыла, можно добавить соль, эфирные масла. Да и само погружение в теплую воду действует успокаивающе и снимает усталость.

Плюсы:

  1. Минимальные затраты: все, что нужно для классического педикюра, как правило, уже есть в каждом доме. И даже если покупать все средства с нуля, их хватит на несколько лет.
  2. Позволяет сразу обработать и ступни, и ногти.
  3. Не требует специфических навыков (как, например, аппаратный педикюр), а значит, занимает меньше времени.
05.jpg

Минусы:

  1. Распаренная кожа сильно разбухает, поэтому непонятно, сколько нужно убирать, а сколько оставить.
  2. При использовании кусачек и других режущих предметов есть большая вероятность травматизации стопы.
  3. Неправильное запиливание (как ногтевых пластин, так и самих ступней) может привести к возникновению натоптышей.
06.jpg

Профессиональные мастера к подобным домашним процедурам относятся скептически, ведь именно после них чаще всего приходят с такими проблемами, как вросшие ногти, воспалительные процессы в области ногтевых пластин и т. д. Если же домашний педикюр для вас не только экономия, но и удовольствие, следуйте правилам:

  • Никогда не срезайте мозоли и натоптыши. Даже используя пилки, не нужно усердствовать. Натоптыши – это своеобразные амортизационные подушки ваших стоп, свидетельствующие об особенностях вашей походки и любимой обуви. Если вы не планируете менять ни то, ни другое, не убирайте их под ноль.
  • Соблюдайте последовательность: сначала используйте крупнозернистые пилки абразивностью 80–100 грит для очищения и обработки стоп, а потом мелкозернистые (от 120 грит) для шлифовки. К первым можно отнести и классическую пемзу, и недорогие деревянные пилки с наждачным покрытием (все их можно использовать в воде). Более современными и безопасными будут пилки с лазерным и алмазным покрытием, однако ими обрабатывают только сухую кожу. После жесткой обработки нужно отполировать стопы мягкой пилкой и бафом.
  • Следите за чувствительностью – как только пяткам становится неприятно, обработку нужно прекратить.
  • Не стоит злоупотреблять жесткими пилками, если у стоп нет ярко выраженных натоптышей. Для поддержания мягкости кожи достаточно только полировки.
  • Для удаления кутикулы лучше использовать ремувер. Обрезной педикюр оставьте специалистам.
  • Не подстригайте ногти ножницами и кусачками – это может привести к трещинам ногтевых пластин. Для коррекции длины и придания нужной формы используйте пилку. Край ногтя лучше сделать прямым, а не полукруглым – так он не будет ломаться об обувь. А вот уголки нужно закруглять (пилочкой, а не обрезать!), чтобы предупредить врастание ногтя в кожу.
07.jpg

Аппаратный педикюр: качественно, современно, пыльно

Шлифовка электрическими пилками – эффективный и безопасный способ обработки стоп. Некоторым так нравится эта процедура в салоне, что они всерьез задумываются о покупке соответствующего аппарата себе домой. Для остальных есть альтернатива – электрические роликовые пилки для домашнего использования.

Плюсы:

  1. Вложения в аппарат/пилки достаточно быстро окупаются.
  2. Отличный результат без предварительного распаривания.

Минусы:

  1. Профессиональный аппарат требует сноровки и умений. В противном случае процедура будет занимать много времени и может навредить. Мощность же домашних пилок не всегда бывает достаточной для качественной обработки стоп.
  2. Много пыли в процессе.
  3. Необходима замена фрез и сменных пилок.
08.jpg

Чаще всего под домашним аппаратным педикюром подразумевают электрические роликовые пилки. С серьезными проблемами они не справятся, но для поддержания гладких стоп подходят отлично.

  • При выборе обращайте внимание на мощность – это главный показатель, за который стоит переплатить. Приборы на батарейках будут значительно уступать аккумуляторным пилкам.
  • У пилки должно быть несколько видов насадок с разной степенью абразивности и несколько скоростей работы. У профессиональных приборов скорость может достигать 12 000 оборотов в секунду, у роликовых пилок она чаще около 3000. Но должен быть и более щадящий режим для полировки.
  • Не используйте роликовую пилку для обработки ногтей.
  • Не используйте пилку (как и любые абразивные методы, в том числе механические пилки и пемзу), если у вас есть трещины, раны, свежие мозоли.
  • Перед покупкой проверьте, есть ли в продаже сменные насадки (к некоторым бытовым приборам проблематично докупать комплектующие).
10.jpg

Домашние процедуры действительно выгоднее в финансовом плане, но сомнительны с точки зрения временных затрат. Соблюдая меры безопасности, делать педикюр дома вполне можно, но будьте готовы к тому, что это отнимет у вас время и силы.

И даже если вам нравится заниматься уходом за собой самостоятельно, лучше все же заглядывать в салон хотя бы пару раз в год, а в домашних условиях поддерживать результат.


1654 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать