Учёные из Хорватии назвали главные полезные свойства какао и шоколада
С кофе и чаем какао роднит не только кофеин. Это не менее вкусный и полезный напиток, который позитивно влияет на здоровье сердца, кишечника и нервной системы. В подтверждение этому в апреле ученые из Хорватии проанализировали последние исследования полезных свойств какао и шоколада. Делимся выдержками из их научной работы.

Фото: pexels.com
Какао и шоколад уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний
Горьковатый и терпкий вкус какао придают полифенольные соединения флаванолы. Они активно борются с окислительными и воспалительными процессами, провоцирующими развитие множества заболеваний, в том числе атеросклероза, гипертонии и инфаркта миокарда.
Доказано, что флаванолы благоприятно влияют на функцию эндотелия (внутреннего слоя кровеносных сосудов), препятствуют склеиванию тромбоцитов и предупреждают образование тромбов. Также они усиливают выработку оксида азота, который расслабляет сосуды и улучшает кровоток. Регулярное употребление продуктов, содержащих флаванолы, способствует снижению артериального давления и на 20% уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Фото: freepik.com
Клетчатка и полифенолы какао улучшают пищеварение
Для качественного переваривания пищи кишечнику нужна клетчатка — не менее 20 г в сутки. В 100 г какао-порошка содержится 37 г клетчатки, в чашке какао ее будет, конечно, значительно меньше — около 2–3 г. Однако эксперимент испанских ученых, проведенный в 2014 году, показал, что употребление двух порций напитка в день положительно влияет на пищеварительные процессы.
Бифидо- и лактобактерии кишечника важны не только для пищеварения, но и для всего организма в целом: они участвуют в иммунных процессах, влияют на параметры крови и состояние кожи.

Фото: freepik.com
Какао влияет на состояние пациентов с сахарным диабетом
Исследования американских ученых подтверждают, что диета, насыщенная продуктами из какао-бобов, уменьшает риски развития сахарного диабета второго типа. Однако результаты клинических экспериментов на пациентах с диабетом противоречивы. Некоторые из них не подтверждают изменений уровня глюкозы, инсулина и триглицеридов в крови при употреблении какао, другие заявляют об обратном.

Фото: unsplash.com
Шоколад улучшает память и концентрацию
Флаванолы какао улучшают мозговой кровоток и облегчают передачу нервных импульсов. Эти факторы потенциально влияют на функции памяти. В 2020 году британским ученым удалось это подтвердить в небольшом эксперименте. Они разделили девяносто восемь студентов на две группы, первой из которых предложили съесть 35 г белого шоколада, а второй — 35 г темного шоколада с содержанием какао не менее 70%. Когнитивные тесты, проведенные через два часа после этого, продемонстрировали улучшение вербальной эпизодической памяти только в группе темного шоколада.
Кроме флаванолов, какао содержит и другие вещества, влияющие на умственные способности. Так, теобромин и фенилэтиламин улучшают настроение, а значит, могут косвенно влиять на когнитивные функции за счет снижения уровня стресса и беспокойства. А кофеин повышает бдительность и помогает выполнять задачи, требующие концентрации.

Фото: pexels.com
Какао помогает бороться с лишними килограммами
Сами по себе биоактивные вещества какао-бобов не способствуют похудению. Однако их положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и настроение косвенно может помочь в борьбе с лишними килограммами и улучшить самочувствие людей с избыточным весом. Это подтверждает исследование испанских ученых, которые изучали влияние какао на пациентах с ожирением, которые находились на диете. За месяц ежедневного употребления экстракта какао у людей снизились проявления симптомов депрессии и тревоги — факторов, часто способствующих отказу от похудения.

Фото: unsplash.com
Какое какао полезное, а какое — нет
Во всех вышеперечисленных исследованиях речь шла о продуктах из натурального какао. Быстрорастворимые порошки или шоколад с низким содержанием какао, разумеется, вкусные, но не приносят особой пользы. В том числе из-за высокого содержания сахара.
Наиболее высоким уровнем антиоксидантов характеризуются какао-бобы сортов Nacional и Trinitario. Полезный шоколад содержит не менее 70% какао. При этом в его составе должно быть минимум сахара и вкусовых добавок. Иными словами, чем горче, тем лучше.