887 прочитали
0

Учёные о химическом составе и пользе берёзового сока

Этой жидкости приписывают множество полезных свойств: защиту от рака и старения, укрепление иммунитета, помощь в снижении веса и очищение организма. А как на самом деле? Нашли несколько интересных исследований на этот счет.

Фото: pixabay.com

Чем больше всего полезен берёзовый сок

Березовый сок — любимое лакомство детей советского времени. Кому-то повезло попробовать его в натуральном виде, экспериментируя с надрезами на березах, но большинство знало совсем другой вкус — сладкий с кислинкой из магазинной трехлитровой банки. Хотя на деле в стеклотару разливали, скорее, подсахаренную воду с лимонной кислотой и небольшим, чисто символическим процентом натурального сока.

Насколько изменился подход к производству сегодня? Проверить состав, как и прежде, можно только в лаборатории, но сами производители обычно пишут, что их продукт на 100% состоит из березового сока. К сожалению, это едва ли может быть правдой: даже если воды там и нет, на этикетке всегда упомянуты такие добавки, как лимонная кислота, сахар, сорбат калия и т. п.

Фото: freepik.com

Стопроцентный березовый сок можно попробовать только там, где его собирают, и только весной, поскольку храниться он может всего несколько дней.

Впрочем, наличие сахара или лимонной кислоты никак не влияет на полезные компоненты сока. Вопрос только в том, насколько их много. К сожалению, наверняка вам никто не скажет, но наиболее известное усредненное значение можно найти в латвийском исследовании. Согласно этим данным, березовый сок содержит:

  • железо — 0,1 мг/100 мл, что составляет около 1% от суточной нормы;
  • фосфор — 6,4 мг (1%);
  • магний — 11 мг (3%);
  • калий — 120 мг (4%);
  • кальций — 60 мг (6%);
  • марганец — 1,1 мг (52%).

Фото: sparklogic.ru

Что касается витаминов и антиоксидантов, то точных данных, на которые можно опираться, нам найти не удалось. Пока же с уверенностью можно сказать только, что натуральный березовый сок — прекрасный источник марганца: один стакан полностью закрывает суточную потребность взрослого человека в этом микроэлементе. А марганец, в свою очередь, укрепляет иммунную систему, помогает сбалансировать половые гормоны, улучшает работу ЦНС и, являясь антиоксидантом, защищает тело от старения.

Всякий ли берёзовый сок одинаково полезен

Среди возможных негативных последствий любви к березовому соку чаще всего выделяют два — это аллергия и отравление тяжелыми металлами, которые могут содержаться в напитке.

Фото: freepik.com

В польском исследовании 2017 года был проанализирован состав сока берез разного вида и из разных зон. В результате ученые отметили существенные различия, связанные со средой произрастания деревьев, в содержании антиоксидантов, витаминов и минералов. Результат получился неожиданным: оказалось, что березовый сок из промышленной зоны имеет даже более высокие антиоксидантные свойства, чем сок из экологически чистого леса. По мнению исследователей, это может быть связано с реакцией растений на стресс окружающей среды. Но самое интересное, что те самые тяжелые металлы, которых все так боятся, не были обнаружены (или обнаружены в низких концентрациях) в соке деревьев, растущих на пораженной почве. Таким образом, самый главный страх, возможно, следует считать необоснованным.

Фото: pexels.com

А вот на что действительно следует обратить внимание, так это на возраст деревьев и качество почвы с точки зрения ее минерализации. Ученые из Литвы обнаружили, что самые крупные и здоровые деревья с обширной кроной и широким стволом, как правило, имеют более сладкий сок, а самое высокое содержание кальция и магния встречается в березовом соке деревьев, которые растут в местах, богатых этими элементами.

Что касается аллергической реакции, то сок опасен только для тех людей, которые страдают от аллергии на пыльцу берез.

Фото: pexels.com

Зачем берёзовое дерево создаёт сок

Для дерева эта прозрачная жидкость почти без цвета и запаха выполняет функцию, аналогичную крови: в начале весны она доставляет от корней к ветвям питательные вещества, необходимые для начала жизненного цикла листьев. По составу она представляет собой обычную воду, обогащенную витаминами, минералами и антиоксидантами. Дерево вбирает эту воду из почвы и с помощью корневого давления гонит вверх, пропуская через сердцевину ствола, где накоплены ресурсы, в которых нуждаются будущие листья. Весь процесс носит красивое название «весеннее сокодвижение», и его длительность ограничена небольшими временными рамками. Сокодвижение запускается с приходом первого потепления, когда температура воздуха днем становится выше 5 градусов, и продолжается до момента появления первых листьев.

Фото: imghub.ru

Как собрать берёзовый сок самостоятельно

Процесс этот не очень сложный, но есть нюансы. Для того чтобы получить натуральный березовый сок, нужно:

  1. Найти большое и здоровое дерево на территории, которая не охраняется государством как заповедная.
  2. Просверлить в стволе отверстие глубиной 3–5 см и вставить трубочку. Подставить под трубочку сосуд.
  3. Набирать можно не более двух литров сока в сутки, чтобы не навредить дереву.
  4. После окончания сбора следует позаботиться о том, чтобы дерево не осталось поврежденным. Необходимо заклеить отверстие специальным садовым варом.

В нефильтрованном виде березовый сок можно хранить в холодильнике не более двух-трех дней. Кстати, если сок, выделяемый деревом, становится мутным и почти перестает течь, это верный признак того, что сезон сокодвижения подошел к концу.


сейчас в тренде
Читатели говорят