Узнали, почему саусеп называют «сметанным яблоком», и нашли десять доказанных полезных свойств
Среди множества экзотических тизанов чай из саусепа можно выделить как наименее известный, хотя польза этого напитка неоднократно была доказана учеными. По их мнению, саусеп способен защитить от онкологии, снизить давление, укрепить сердце и наладить пищеварение. И, кстати, эти свойства давно известны жителям Карибского бассейна, откуда и пошла традиция готовить отвар из листьев и плодов теплолюбивого растения.
Кому подойдет этот необычный напиток, как его готовить правильно и по каким критериям выбирать в магазине — отвечаем в этой статье.

Фото: freepik.com
Что такое саусеп и чем он полезен для организма
Саусеп — небольшое и очень плодовитое вечнозеленое дерево, растущее преимущественно в тропиках и субтропиках. Его официальное название — Annona muricata (аннона колючая), но в разных странах это растение также известно под другими именами: сметанное яблоко, гравиола, гуанабана, сирсак, катуче и др.
Главную ценность саусепа представляют сочные мягкие плоды, которые в период созревания по вкусу и в самом деле чем-то напоминают сметану, но, конечно, весьма отдаленно. А вот спелые фрукты больше похожи на смесь ананаса и клубники: у них очень приятный и необычный вкус, который многие производители чая используют для ароматизации своей продукции.

Фото: na-dache.pro
Исследований в отношении саусепа на сегодняшний день не слишком много, однако вполне достаточно для подтверждения того, что и плоды, и листья вполне можно рассматривать как ценный источник антиоксидантов, а также как средство от многих проблем, связанных со здоровьем.

Фото: pexels.com
В частности, ученым стало известно, что у экстракта гравиолы (листья и плоды) есть целый ряд полезных свойств:
- противораковое,
- антибактериальное,
- противогрибковое,
- сосудорасширяющее,
- снижающее давление,
- обезболивающее,
- антимутагенное,
- противосудорожное,
- замедляющее работу сердца,
- снижающее уровень холестерина.
Кроме того, было доказано, что чай из саусепа помогает в борьбе с лишним весом, однако это явление, по мнению ученых, еще требует дополнительных исследований.

Фото: na-dache.pro
Когда не стоит пить чай с саусепом
Современные представители науки полагают, что, несмотря на множество положительных свойств, гравиола в чистом виде — это не самый однозначный продукт. При чрезмерном и длительном употреблении растение может вызвать неврологические проблемы, включая тремор или повышение тонуса мышц. В некоторых случаях саусеп также может быть токсичным для почек или печени.

Фото: pexels.com
Рассматривая возможность ввести в рацион чай из листьев саусепа, не забудьте посоветоваться со своим лечащим врачом, если:
- вы принимаете лекарства от гипертонии или диабета (активные компоненты гравиолы могут усиливать их действие, вызывая опасное падение артериального давления или уровня сахара в крови);
- у вас есть заболевания почек или печени (возможна повышенная нагрузка на эти органы);
- вы в зоне риска по части неврологических болезней (передозировка может выглядеть как дебют серьезного заболевания вроде болезни Паркинсона);
- вы беременны или кормите грудью (нет достаточно данных о влиянии соединений саусепа на ребенка).

Фото: pexels.com
Выбираем хороший чай с саусепом
Если вы уверены, что чай из листьев сметанного яблока пойдет вам на пользу, следует серьезно подойти к его выбору. Купить продукт, действительно содержащий растение Annona muricata, не так-то просто: значительная часть товаров, помеченных как «чай с саусепом», при внимательном рассмотрении оказывается обычным черным или зеленым чаем, в составе которого можно найти лишь ароматизатор гравиолы. Чтобы не купить подделку, внимательно изучайте список ингредиентов: в их числе обязательно должны быть либо плоды, либо листья саусепа.
В интернет-магазинах чай из саусепа лучше всего искать по запросам «Annona muricata 100%» и «гравиола 100%». В том числе ориентируйтесь на цену: натуральный чистый продукт не может стоит дешево. В среднем цена за листья гравиолы, в зависимости от производителя, варьируется от 500 до 2000 р. за 100 г.

Фото: pixabay.com
Как заваривать чай с саусепом
Обычно все инструкции указываются на упаковке, но, если вы не можете с ними свериться, вам помогут эти простые правила:
- Чтобы напиток получился насыщенным и полезным, листья саусепа принято не заваривать, а варить. Отвар готовится из расчета два зрелых крупных листа на каждые 250 мл воды. Положите листья в кастрюльку или ковш, дайте отвару закипеть и подержите его на спокойном огне еще 5–10 минут. После этого тизан можно разливать по чашкам и пить, как только он остынет.
- Если вы купили листовой чай с добавлением саусепа, воспользуйтесь традиционными правилами заваривания, подходящими тому сорту чая, в который добавлены кусочки сметанного яблока.