18323 прочитали
0

Узнали, в какой бане лучше худеть, а в какой – лечиться от простуды

В культуре каждого народа бани занимают важное место. Сейчас в них моются и отдыхают, а раньше в банях проводили ритуалы, очищали тело в сакральном смысле и даже принимали роды.

Как еще можно использовать баню и какую выбрать, если вам, например, нужно сделать массаж или предупредить первые признаки простуды? Читайте далее!

01.jpg

Чем отличаются разные виды бань

Все бани можно условно разделить по географическому принципу: русская, финская, ирландская, римская, турецкая и т. д. Не будем вдаваться в особенности их конструкций и материалов, использующихся при постройке. Главное, чем они отличаются друг от друга, – это температура и влажность воздуха.

  • Русская баня характеризуется горячим и влажным паром. Влажность и температура в ней доходят до 60% и 60 °С.
  • Финская баня (сауна) – самая горячая и сухая из всех бань. Температура в ней может доходить до 100 °С, а влажность – не более 15–20%.
  • Турецкая баня (хамам) – одна из самых комфортных для длительного пребывания. Влажность в ней достигает 100%, а температура всего около 45 °С.

Даже при внешней схожести русской бани и, например, сауны, их воздействие на организм из-за разных значений температуры и влажности будет отличаться.

02.jpg

Лучшая баня для похудения

Условно можно сказать, что любая баня приводит к повышенному потоотделению, а значит, выводит лишнюю жидкость из организма и тем самым способствует снижению веса. Но быстрее и эффективней это происходит в бане с сухим паром – сауне.

В сауне за счет высокой температуры организм прогревается равномернее, чем в других видах бань. Обильное выделение пота происходит для того, чтобы охлаждать кожу естественным путем. Вместе с водой частично испаряются и соли.

Несмотря на то что в сауне достаточно комфортно находиться, тело воспринимает новые условия как экстремальные и реагирует активацией кровообращения. Все ткани и органы за счет этого получают больше кислорода, а микроциркуляция в коже и подкожных слоях увеличивается, вызывая рассасывание целлюлитных узелков. Тело начинает испытывать весомую нагрузку, как при интенсивной тренировке, из-за чего активно сжигает запасы питательных веществ. Высокая температура в сауне подстегивает обменные процессы в организме, заставляя его избавляться не только от воды, но и от избытка жира.

03.jpg

Также сауна:

  • повышает тонус и эластичность кожи,
  • оказывает расслабляющее действие на мышечные ткани,
  • благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Как вести себя в сауне, чтобы эффект похудения был максимальным:

  1. Перед посещением сауны можно воспользоваться очищающим скрабом. После сауны поры кожи расширяются и лучше впитывают полезные вещества, поэтому время между заходами – прекрасная возможность нанести маску и напитать кожу витаминами и микроэлементами.
  2. В первый заход лучше выбрать нижнюю полку, где прохладнее. Длиться он должен не более 3–5 минут. Максимальное время нахождения в сауне – 10 минут.
  3. Нельзя сидеть на полке с опущенными вниз ногами. Так тело прогревается неравномерно. Лучшая поза – когда ноги находятся на одном уровне с головой, а колени – в расслабленном, полусогнутом состоянии.
  4. Тело и волосы при заходе в парилку должны быть сухими, чтобы избежать перегревания. Если вы принимали душ или плавали в бассейне, обязательно оботритесь полотенцем.
  5. В сауне нежелательно разговаривать – так можно обжечь дыхательные пути горячим паром.
  6. Тело активно теряет влагу, поэтому надо позаботиться о том, чтобы ее восполнить. Перед сауной и после нее хорошо пить воду или теплый травяной чай.
05.jpg

Баня для улучшения дыхания и расслабления

Несмотря на популярность саун, для русского человека баня ассоциируется с вениками и влажным паром. Про баню на Руси издавна говорили: «Попарился – будто заново родился». Связано это было не только с массажем вениками, но и со свойствами влажного пара.

Особенность русской бани в том, что влажность в ней можно регулировать, плеснув нужное количество воды на горячие камни в печи.

Благодаря теплу и высокой влажности, посещение русской бани можно сравнить с ингаляцией: расширяются бронхи, смягчается мускулатура органов дыхания. Доказано улучшение состояния после бани у людей, страдающих от астмы и простудных заболеваний. Объем вентиляции легких увеличивается, дышать становится легче, уменьшается заложенность носа, а дополнительное использование эфирных маселна раскаленных камнях (например, можжевельника) может усилить этот эффект.

06.jpg

Также русская баня положительно влияет на обмен веществ, укрепляет иммунитет и увеличивает устойчивость к простудным заболеваниям, расслабляет мускулатуру и является профилактическим средством обострений заболеваний суставов.

Если в сауне использование веников из-за сухого пара грозит повреждением кожных покровов, то в русской бане веники – это отдельный ритуал и польза. Веникисначала замачиваются в холодной воде, а потом нагреваются в парной. Наиболее популярны березовый, дубовый, липовый, смородиновый и крапивный веники, а также веники из ели, пихты и можжевельника.

07.jpg

Веник массирует тело, снижает усталость, а полезные вещества из растений под воздействием пара проникают в расширенные поры. При проблемах с позвоночником хорош веник из можжевельника, ели и крапивы, при головных болях – из липы, работу легких улучшают эвкалипт, листья березы и смородины, а массаж дубовыми листьями очищает кожу при акне.

Первый заход в парилку – всегда подготовительный, в следующие можно париться с веником. Количество заходов обычно – от 4 до 7. Максимальное время пребывания в парной – 25 минут, в зависимости от самочувствия. После парилки принято охлаждаться в купели с ледяной водой: контрастные водные процедуры укрепляют защитные функции организма и защищают от простудных заболеваний.

08.jpg

Лучшая баня для пилинга и массажа

Из-за невысокой температуры и 100% влажности для косметического массажа подойдет турецкая баня, или хамам.

В турецкой бане теплые полы, скамьи и столы для лежания обогреваются либо водяным отоплением по трубам, либо теплым воздухом по полостям внутри. Окончательная температура формируется за счет нагнетания через отверстия в стенах насыщенного пара.

09.jpg

В бане с такой высокой влажностью пар конденсируется на коже, образуя защитную пленку. Потоотделение не включается, пока тело не прогреется и пары не перестанут конденсировать. Это позволяет значительно дольше находиться в парной, а медленный прогрев организма идеален для процедуры массажа. Хамам, благодаря своему щадящему микроклимату, хорош для аллергиков и обладателей чувствительной кожи.

Мягкий пар турецкой бани раскрывает поры, способствуя выводу токсинов из клеток кожи, улучшению ее состояния. Сухую кожу пар турецкой бани насыщает молекулами воды и смягчает, а из жирной выводит излишки себума, оздоравливая ее.

10.jpg

Посещение хамама предполагает проведение определенных косметических процедур. После нагревания и распаривания кожи проводится массаж – мягкий мыльный и/или жесткий, выполняемый специальными шерстяными рукавицами. Такой массаж усиливает кровоток, нормализует лимфообращение, возвращает гибкость суставам и делает кожу мягкой и бархатистой, как после пилинга. После массажа рекомендуется делать обертывания – медовое, шоколадное и другие. В заключение тело окатывается холодной водой.

Турецкая баня прекрасно расслабляет, лечит бессонницу и повышает настроение. Недаром на своей родине хамам – это длительный ритуал красоты и отдыха.

11.jpg

Когда от бани следует воздержаться

Несмотря на очевидную пользу, посещение любой бани противопоказано при:

  • обострении хронических заболеваний,
  • острых инфекциях,
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы,
  • сахарном диабете и других нарушениях обмена веществ,
  • беременности,
  • алкогольном опьянении.

12.jpg

Не следует находиться в парилке чрезмерно долго и через силу: при ухудшении самочувствия необходимо сразу же выйти, избегая резких движений, и охладиться. Предотвратить лишний перегрев помогут специальные головные уборы. Перед баней и во время процедуры нельзя принимать пищу – это даст лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

И не забывайте пить жидкость: потерянные в бане запасы влаги нужно восполнять, на какой бы строгой диете вы ни находились.


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят