2127 прочитали
0

В печенье, варенье и соус для мяса — как растворимый кофе используют в кулинарии

Самое простое, что можно сделать с растворимым кофе, — это насыпать его в чашку и залить горячей водой. Но если вы предпочитаете напиток исключительно из свежемолотых зерен, то растворимому порошку можно найти кулинарное применение. И не только в выпечке.

Фото: pexels.com

Мороженое и напитки с растворимым кофе

Мороженое и молочные коктейли. Чтобы придать любимому лакомству кофейную нотку, понадобиться чайная ложка растворимого кофе (или больше, чтобы аромат был ярче) и блендер. Предварительно заваривать кофе не надо, просто добавьте его в чашу вместе с остальными ингредиентами. 

Фото: freepik.com

Смузи. Полезный фруктовый перекус можно сделать более бодрящим и пикантным, если добавить в него ложку растворимого кофе. Для смузи без содержания молока кофе нужно предварительно заварить небольшим количеством теплой воды, не более 30 мл на порцию. Идеальное сочетание — кофе, цитрусы и банан, но можно поэкспериментировать и с другими фруктами, вплоть до авокадо.

Фото: pexels.com

Квас и комбуча. Кофе вполне сочетается с ферментированными летними напитками — комбучей и квасом. Для приготовления комбучи понадобится чайный гриб и литр заваренного кофе. А пара ложек растворимого кофе, добавленного на этапе приготовления кваса из ржаного хлеба, придаст напитку красивый цвет и легкий кофейный аромат. Также можно приготовить и вариацию на тему кваса без хлеба.

Квас из растворимого кофе

  • 3 л воды,
  • 200 г сахара,
  • 2 ч. л. растворимого кофе,
  • 7 г лимонной кислоты,
  • 15–20 шт. изюма.

Фото: freepik.com

Растворите сахар в теплой воде, последовательно добавьте лимонную кислоту, кофе и дрожжи.  Перемешайте и добавьте изюм. Накройте кастрюльку с напитком крышкой и оставьте в тепле на несколько часов. После этого разлейте по бутылкам, распределив по ним изюм, и оставьте еще на 10–12 часов при комнатной температуре. Храните напиток в холодильнике.

Фото: pixabay.com

Выпечка с растворимым кофе

Кексы, маффины, печенье — кофе можно добавлять в любое сладкое тесто. Особенно хорошо он сочетается с корицей, имбирем, мускатным орехом, какао. Но можно использовать его и как главный акцент.

Кофейное печенье

  • ½ стакана муки,
  • стакан сахара,
  • 2 ст. л. молока,
  • 2 ст. л. растворимого кофе,
  • яйцо,
  • ½ ч. л. разрыхлителя,
  • ½ ч. л. соли,
  • ванилин по вкусу.

Взбейте яйца с сахаром и молоком, добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто. Оно должно получиться однородным и гладким. Скатайте из него небольшие шарики и прижмите их пальцами, сформировав печенье. Выпекайте 8 минут при температуре 180 °С до светло-коричневого цвета.

Фото: pexels.com

Кофейное безе

  • 4 белка,
  • 200 г сахара,
  • 3 ст. л. растворимого кофе,
  • щепотка соли,
  • щепотка ванилина.

Взбейте белки с солью до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахар и продолжайте взбивать еще 10 минут. Добавьте кофе и ванилин, перемешайте лопаткой. Выложите на противень, застеленный пергаментом (лучше через кондитерский мешок), и поставьте в разогретую до 100 °С духовку на два-три часа. После выключите духовку, приоткройте и оставьте безе доходить еще на час.

Фото: pexels.com

Кофейная крошка

С помощью этой заготовки любой готовой выпечке можно придать кофейный аромат.

  • 125 г сливочного масла,
  • стакан муки,
  • ½ стакана сахара,
  • 2 ст. л. растворимого кофе.

Холодное масло натрите на терке и смешайте с остальными ингредиентами. Получится рассыпчатая смесь. Распределите ее по пергаменту и запекайте 20 минут в духовке при температуре 180 °С. Когда заготовка остынет, разотрите ее до крошки. Храните в герметичном контейнере в темном шкафу.

Растворимый кофе по вкусу также можно добавлять в любимые завтраки: мюсли, гранолу, овсяную, рисовую и пшенную каши.

Фото: pexels.com

Варенье и джемы с растворимым кофе

Кофе хорошо сочетается с вишней, черникой, абрикосами, орехами. Получается не обычное варенье, а сложносочиненный и очень вкусный десерт.

Вишневое варенье с шоколадом и кофе

  • килограмм вишни без косточек,
  • ½ кг сахара,
  • 100 г шоколада,
  • 20 г пектина,
  • 3 ст. л. вишневого ликера,
  • 1 ст. л. растворимого кофе,
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Фото: pexels.com

Порежьте вишню или измельчите в блендере до кусочков, засыпьте сахаром и оставьте на 30–60 минут. После подогрейте на слабом огне до растворения сахара и, не выключая и постоянно помешивая, добавьте измельченный шоколад и кофе. Доведите до кипения и варите пять минут. Продолжая помешивать, добавьте пектин и лимонную кислоту и проварите еще несколько минут. Снимите с огня, влейте ликер, перемешайте и разлейте по стерилизованным баночкам.

Джем из дыни, орехов и кофе

  • 700 г мякоти дыни,
  • 300 г сахара,
  • 30–40 г грецких орехов,
  • чайная ложка растворимого кофе,
  • ½ ч. л. ванильного сахара.

Нарежьте дыню кубиками, засыпьте сахаром и уберите в холодильник на несколько часов. Слейте выделенный сок, смешайте его с кофе и ванильным сахаром и верните обратно в миску с дыней. Варите смесь на среднем огне около 15 минут, потом добавьте измельченные орехи и поставьте на огонь еще на 10 минут. Разлейте в стерилизованную тару.

Фото: pexels.com

Соусы и маринады из растворимого кофе

Кофе не только ярче раскроет вкус пряностей и трав, но и сделает мясо нежнее. Он хорошо сочетается с горчицей, перцем, чесноком и сахаром. Попробуйте добавить немного растворимого кофе к привычному маринаду (можно начать с щепотки, так как аромат будет усиливаться при нагревании) или воспользуйтесь нашими рецептами.

Кофейная смесь для маринования мяса 

Смесь отлично подойдет для мяса на кости, например свиных ребрышек.

  • 3 ст. л. коричневого сахара,
  • 2 ст. л. растворимого кофе,
  • 2 ст. л. соли,
  • 1 ст. л. паприки,
  • 1 ч. л. острого перца,
  • 1 ч. л. орегано,
  • 1 ч. л. сушеного чеснока,
  • 1 ч. ложка сухой горчицы.

Смешайте все ингредиенты и натрите этой смесью мясо. 

Фото: pexels.com

Кофейная заправка для салата

  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • ½ ст. л. винного уксуса,
  • чайная ложка меда,
  • щепотка растворимого кофе,
  • соль, перец по вкусу.

Смешайте все ингредиенты. Заправка отлично сочетается с руколой, шпинатом, зеленым луком, также можно использовать ее как соус для мяса на гриле.

Кофейно-медовый соус для сыра

  • 2 ст. л. меда,
  • ½ ч. л. растворимого кофе.

Смешайте и подавайте к сырам с голубой плесенью.


сейчас в тренде
Читатели говорят