В печенье, варенье и соус для мяса — как растворимый кофе используют в кулинарии
Самое простое, что можно сделать с растворимым кофе, — это насыпать его в чашку и залить горячей водой. Но если вы предпочитаете напиток исключительно из свежемолотых зерен, то растворимому порошку можно найти кулинарное применение. И не только в выпечке.
Фото: pexels.com
Мороженое и напитки с растворимым кофе
Мороженое и молочные коктейли. Чтобы придать любимому лакомству кофейную нотку, понадобиться чайная ложка растворимого кофе (или больше, чтобы аромат был ярче) и блендер. Предварительно заваривать кофе не надо, просто добавьте его в чашу вместе с остальными ингредиентами.
Фото: freepik.com
Смузи. Полезный фруктовый перекус можно сделать более бодрящим и пикантным, если добавить в него ложку растворимого кофе. Для смузи без содержания молока кофе нужно предварительно заварить небольшим количеством теплой воды, не более 30 мл на порцию. Идеальное сочетание — кофе, цитрусы и банан, но можно поэкспериментировать и с другими фруктами, вплоть до авокадо.
Фото: pexels.com
Квас и комбуча. Кофе вполне сочетается с ферментированными летними напитками — комбучей и квасом. Для приготовления комбучи понадобится чайный гриб и литр заваренного кофе. А пара ложек растворимого кофе, добавленного на этапе приготовления кваса из ржаного хлеба, придаст напитку красивый цвет и легкий кофейный аромат. Также можно приготовить и вариацию на тему кваса без хлеба.
Квас из растворимого кофе
- 3 л воды,
- 200 г сахара,
- 2 ч. л. растворимого кофе,
- 7 г лимонной кислоты,
- 15–20 шт. изюма.
Фото: freepik.com
Растворите сахар в теплой воде, последовательно добавьте лимонную кислоту, кофе и дрожжи. Перемешайте и добавьте изюм. Накройте кастрюльку с напитком крышкой и оставьте в тепле на несколько часов. После этого разлейте по бутылкам, распределив по ним изюм, и оставьте еще на 10–12 часов при комнатной температуре. Храните напиток в холодильнике.
Фото: pixabay.com
Выпечка с растворимым кофе
Кексы, маффины, печенье — кофе можно добавлять в любое сладкое тесто. Особенно хорошо он сочетается с корицей, имбирем, мускатным орехом, какао. Но можно использовать его и как главный акцент.
Кофейное печенье
- ½ стакана муки,
- стакан сахара,
- 2 ст. л. молока,
- 2 ст. л. растворимого кофе,
- яйцо,
- ½ ч. л. разрыхлителя,
- ½ ч. л. соли,
- ванилин по вкусу.
Взбейте яйца с сахаром и молоком, добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто. Оно должно получиться однородным и гладким. Скатайте из него небольшие шарики и прижмите их пальцами, сформировав печенье. Выпекайте 8 минут при температуре 180 °С до светло-коричневого цвета.
Фото: pexels.com
Кофейное безе
- 4 белка,
- 200 г сахара,
- 3 ст. л. растворимого кофе,
- щепотка соли,
- щепотка ванилина.
Взбейте белки с солью до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахар и продолжайте взбивать еще 10 минут. Добавьте кофе и ванилин, перемешайте лопаткой. Выложите на противень, застеленный пергаментом (лучше через кондитерский мешок), и поставьте в разогретую до 100 °С духовку на два-три часа. После выключите духовку, приоткройте и оставьте безе доходить еще на час.
Фото: pexels.com
Кофейная крошка
С помощью этой заготовки любой готовой выпечке можно придать кофейный аромат.
- 125 г сливочного масла,
- стакан муки,
- ½ стакана сахара,
- 2 ст. л. растворимого кофе.
Холодное масло натрите на терке и смешайте с остальными ингредиентами. Получится рассыпчатая смесь. Распределите ее по пергаменту и запекайте 20 минут в духовке при температуре 180 °С. Когда заготовка остынет, разотрите ее до крошки. Храните в герметичном контейнере в темном шкафу.
Фото: pexels.com
Варенье и джемы с растворимым кофе
Кофе хорошо сочетается с вишней, черникой, абрикосами, орехами. Получается не обычное варенье, а сложносочиненный и очень вкусный десерт.
Вишневое варенье с шоколадом и кофе
- килограмм вишни без косточек,
- ½ кг сахара,
- 100 г шоколада,
- 20 г пектина,
- 3 ст. л. вишневого ликера,
- 1 ст. л. растворимого кофе,
- 1 ст. л. лимонного сока.
Фото: pexels.com
Порежьте вишню или измельчите в блендере до кусочков, засыпьте сахаром и оставьте на 30–60 минут. После подогрейте на слабом огне до растворения сахара и, не выключая и постоянно помешивая, добавьте измельченный шоколад и кофе. Доведите до кипения и варите пять минут. Продолжая помешивать, добавьте пектин и лимонную кислоту и проварите еще несколько минут. Снимите с огня, влейте ликер, перемешайте и разлейте по стерилизованным баночкам.
Джем из дыни, орехов и кофе
- 700 г мякоти дыни,
- 300 г сахара,
- 30–40 г грецких орехов,
- чайная ложка растворимого кофе,
- ½ ч. л. ванильного сахара.
Нарежьте дыню кубиками, засыпьте сахаром и уберите в холодильник на несколько часов. Слейте выделенный сок, смешайте его с кофе и ванильным сахаром и верните обратно в миску с дыней. Варите смесь на среднем огне около 15 минут, потом добавьте измельченные орехи и поставьте на огонь еще на 10 минут. Разлейте в стерилизованную тару.
Фото: pexels.com
Соусы и маринады из растворимого кофе
Кофе не только ярче раскроет вкус пряностей и трав, но и сделает мясо нежнее. Он хорошо сочетается с горчицей, перцем, чесноком и сахаром. Попробуйте добавить немного растворимого кофе к привычному маринаду (можно начать с щепотки, так как аромат будет усиливаться при нагревании) или воспользуйтесь нашими рецептами.
Кофейная смесь для маринования мяса
Смесь отлично подойдет для мяса на кости, например свиных ребрышек.
- 3 ст. л. коричневого сахара,
- 2 ст. л. растворимого кофе,
- 2 ст. л. соли,
- 1 ст. л. паприки,
- 1 ч. л. острого перца,
- 1 ч. л. орегано,
- 1 ч. л. сушеного чеснока,
- 1 ч. ложка сухой горчицы.
Смешайте все ингредиенты и натрите этой смесью мясо.
Фото: pexels.com
Кофейная заправка для салата
- 2 ст. л. оливкового масла,
- ½ ст. л. винного уксуса,
- чайная ложка меда,
- щепотка растворимого кофе,
- соль, перец по вкусу.
Смешайте все ингредиенты. Заправка отлично сочетается с руколой, шпинатом, зеленым луком, также можно использовать ее как соус для мяса на гриле.
Кофейно-медовый соус для сыра
- 2 ст. л. меда,
- ½ ч. л. растворимого кофе.
Смешайте и подавайте к сырам с голубой плесенью.