• Блог
  • Красота
  • Волосы летом: правила ухода и защиты от солнца и морской воды

Волосы летом: правила ухода и защиты от солнца и морской воды

2 мин.
26.07.2022

Летом самое время отказаться от тугих причесок в пользу слегка растрепанной шевелюры. Забудьте об окрашивании и сушке феном. Вспомните о красивых шляпах и увлажняющих спреях. Рассказываем, как именно защитить волосы на летнем отдыхе и сохранить их естественную красоту и блеск.

10.jpg

Как лето вредит волосам

Жара, ультрафиолетовые лучи, морская вода — все это вредит волосам, лишая их силы и блеска.

Солнечные лучи обесцвечивают волосы и повреждают кутикулу. Морская соль и хлорка в бассейне пересушивают локоны и кожу головы. Волосы становятся хрупкими и ломкими, когда они мокрые. А жара и влажность делают их жирными у корней.

В результате вы можете столкнуться со следующими проблемами:

  • волосы стали сухими, ломкими, тусклыми и непослушными;
  • появились перхоть и зуд кожи головы;
  • начали сечься кончики.

02.jpg

Могут ли повреждения быть непоправимыми

К сожалению, да. Восстановить здоровье волос после летнего стресса трудно. Чтобы определить, насколько они повреждены, обратите внимание на эти признаки:

  1. У кончиков разная длина. Это означает, что частично волосы уже сломались.
  2. Мокрые волосы становятся липкими — значит, произошли необратимые изменения в текстуре.
  3. Вы растягиваете волосы, а они сразу же рвутся: повреждения распространились по стержню вверх.

В этих случаях поможет только состригание всех поврежденных волос, а таких может оказаться очень много! Поэтому проще предотвратить проблему, чем потом с ней бороться.

03.jpg

Летний уход за волосами: девять простых советов

Подстригитесь

Перед тем как отправиться в теплые края, желательно зайти в салон и избавиться от секущихся кончиков. Мастера советуют обновлять стрижку раз в месяц в жаркое время года и обязательно приводить волосы в порядок в конце лета. Только так вы сможете сохранить большую часть длины.

Носите головной убор

Шляпа с большими полями, кепка с необычным козырьком, милая панама — эти аксессуары не только дополнят летний образ, но и защитят волосы и голову от прямых солнечных лучей.

04.jpg

Не мойте голову слишком часто

Косметологи предупреждают, что ежедневное мытье может нарушить гидролипидную мантию кожи головы. В результате кожное сало начнет вырабатываться в большем объеме, а волосы будут пачкаться быстрее.

  • Тонкие или жирные волосы лучше мыть через день.
  • Сухие и окрашенные — один-два раза в неделю.
  • Нормальные — не чаще трех раз в неделю.

Можно использовать шампунь с SPF-фактором для дополнительной защиты или сухой шампунь, чтобы быстро освежить прическу. 

После мытья тщательно высушите волосы и только потом их расчесывайте и укладывайте. Летом они особенно склонны к ломкости. 
05.jpg

Не забывайте про кондиционер для волос

Кондиционер дополнительно защитит кутикулу. Наносить его надо по всей длине, не трогая корни, так как это чревато потерей объема. Оставьте средство на несколько минут и смойте прохладной водой.

Вы можете пользоваться кондиционером каждый день после того, как ополоснете волосы прохладной водой. Шампунь при этом вовсе не обязателен.

Используйте масла

Они помогут смягчить и увлажнить волосы. Эфирное масло добавляйте в шампунь, кондиционер, сыворотку для волос или скраб для кожи головы: 20 капель на полстакана (120 мл) основы.

06.jpg

Базовые масла можно ни с чем не смешивать и наносить прямо на пряди.

  • Миндаль успокаивает и увлажняет кожу головы.
  • Кедр способствует росту волос.
  • Ромашка придает блеск и мягкость, успокаивает кожу.
  • Кокос смягчает волосы и возвращает им блеск, помогает избавиться от перхоти.
  • Герань укрепляет волосы.
  • Жожоба глубоко питает и увлажняет.
  • Лаванда помогает бороться с перхотью.
  • Розмарин усиливает кровообращение и улучшает рост волос.
  • Сандал помогает справиться с обезвоженностью и сухостью.

Какое масло выбрать для защиты волос, а какое — для увлажнения и гладкости >>

07.jpg

Правильно купайтесь

Прежде чем прыгнуть в бассейн или море, смочите волосы пресной водой, иначе они сразу же впитают хлорку и соль. А потом нанесите несмываемый кондиционер. Теперь можно от души поплавать!

Когда закончите водные процедуры, обязательно ополосните голову прохладной пресной водой. Затем нанесите на волосы специальное солнцезащитное средство.

Используйте маски для волос

Раз в неделю делайте питательные и увлажняющие маски. Это спасет волосы от обезвоживания. Вы можете приготовить маски самостоятельно: здесь вы найдете проверенные домашние рецепты косметических средств для укрепления, ускорения роста и восстановления волос.

08.jpg

Создавайте небрежные причёски и забудьте про горячую укладку

Уберите в дальний ящик фен, плойку и выпрямитель. Летом из-за влажности и солнечных лучей волосы и так испытывают стресс. Если же без горячей укладки никак не обойтись, используйте термозащитное средство.

Не затягивайте волосы в тугой пучок, выбирайте простые прически. Сделайте свободную, нарочито небрежную косу или носите волосы распущенными, без всякой укладки.
09.jpg

Пейте больше воды

Летом тело теряет много влаги — это одна из основных причин сухости, тусклости и ломкости волос. Помогайте им изнутри! Пейте чистую воду как можно чаще и включите в свой рацион сезонные фрукты и ягоды: арбуз, дыню, клубнику, черешню, персики, абрикосы.

А вы какую прическу носите летом?

779 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать