2870 прочитали

Восемь хитрых способов пробудить в ребёнке желание читать

Бывает, что ребенок уже умеет складывать буквы в слова, но не испытывает от этого процесса никакого удовольствия. Он предпочитает аудиокниги или мамино чтение вслух, а прокачать собственный навык не пытается. Мы подготовили для вас не просто советы, а готовое руководство к действию.

01.jpg

Фото: freepik.com

Статью комментирует
Александра Лившиц
Психолог
Телесный терапевт
Инструктор соматики

Пишите записки. Много записок

Сначала было слово. Или несколько слов. А потом уже сложные тексты. Обращайте внимание ребенка на крупные вывески и афиши, названия улиц и шоколадок. Окружите его крупными печатными словами дома: пишите простенькие записки, заметки на стикерах, смешные или полезные списки на меловой доске. Это может быть меню обеда, просьба выключать свет, предложение посмотреть вечером кино.

02.jpg

Фото: freepik.com

Идеальный вариант — сделать домашнюю доску объявлений, где периодически будет появляться что-то очень важное и приятное для ребенка. Например, сообщение о конфетке или маленьком подарке под подушкой.

Если ребенок ходит в школу, почаще балуйте его приятными записками, подложенными в дневник, учебник или ланч-бокс. Надписи «Люблю тебя до неба и обратно», «Я вкусный сэндвич с колбаской», «Не забудь улыбнуться», «Ты лучше всех!» не только продвинут ребенка в чтении, но и поднимут ему настроение.

03.jpg

Фото: pexels.com

Читайте вслух по очереди и хором

Чтение по очереди с ребенком слов, предложений, абзацев — очень простой прием, который помогает начинающему читателю расслабиться и испытывать меньше стресса от покорения книг. Это больше похоже на игру и обычно нравится детям.

Чтение хором — эффективный метод, рекомендованный педагогами. Возьмите любую простую детскую книгу с крупным шрифтом, усадите ребенка рядом и, водя пальцем по строчкам, медленно читайте вслух. Настолько медленно, чтобы ребенок успевал прочитывать текст вместе с вами. И при этом чуточку быстрее, чем если бы он читал сам.

Александра Лившиц
Психолог
Телесный терапевт
Инструктор соматики

Даже в самой читающей семье детям может быть трудно с книгами. Это не говорит ни о лености ребенка, ни о плохом воспитании. Я в таком случае всегда советую родителям снять с себя гиперответственность за ситуацию и просто быть рядом — помогать, вести, поддерживать.

04.jpg

Фото: pixabay.com

Попробуйте настольные игры

Чтение — это не обязательно книги. Вы же помните, что дети гораздо быстрее обучаются всему через игру? В идеале, конечно, не покупать сразу стопку дорогих настолок (половина из которых «не зайдет»), а брать их у кого-то пробовать или показывать ребенку в магазине, чтобы он сам оценил, насколько ему конкретно эта игра будет интересна. Может быть, «Ундервуд» и «Эрудит» покажутся слишком сложными, а «Словечки» и «Читай-хватай» захватят воображение. Или наоборот. 

05.jpg

Фото: pixabay.com

Сделайте сами очень простую книгу о ребёнке или его любимых героях

Для любого человека самый интересный объект в мире — это он сам. Ребенок, у которого нет мотивации читать о вымышленных персонажах, скорее всего, попадется на крючок, если вы предложите ему историю о нем самом. И начинаться она должна настолько просто, чтобы сразу захватить внимание. Пусть на первых страницах будет буквально по одному-двум предложениям. Например: «Это Маша. Она любит свою собаку» или «Вот Дима. Он идет гулять». Дальше с каждой страницей количество текста можно понемногу увеличивать — до трех, четырех, пяти предложений.

06.jpg

Фото: freepik.com

Не переживайте о художественной составляющей книги, ведь ваша домашняя сказка не должна быть ни слишком сложной, ни гениальной. Важную роль играют только две составляющие — простота текста и его привлекательность. Большим бонусом будет юмор.

Любимые герои тоже отличный вариант: история про роботов, если ребенок увлекается роботами, либо про котиков, если он фанат кошек. Или о любимой кукле, мишке, динозаврах, принцессах, машинках или поездах. Главное, чтобы ребенок пришел в восторг и потребовал продолжения. Выдавайте ему в день буквально по страничке с небольшим количеством текста (5–10 предложений), постоянно подогревая интерес.

07.jpg

Фото: pexels.com

Обеспечьте ребёнку право самостоятельно выбрать книгу 

Звучит просто, но на самом деле тут родителю очень важно наступить на горло своему художественному и литературному вкусу. В раннем школьном возрасте ребенок скорее предпочтет «одноразовую» книжку с красивым большеглазым щенком на обложке и крупным шрифтом, чем классику детской литературы. Вот и ладно. Разрешите начинающему читателю получать удовольствие от текста, каким бы примитивным он вам ни казался. Пусть это будет комикс или манга, книжка про «Щенячий патруль» или трех котов, бездарное сочинение на тему «Роблокс» или «Майнкрафт».

Александра Лившиц
Психолог
Телесный терапевт
Инструктор соматики

В период «расчитывания» очень важно наработать технику и скорость. Пока этого не произойдет, ребенок не сможет получать удовольствие от более качественной литературы, которая требует беглого чтения. Тренироваться на комиксах — оправданный и важный шаг в обучении, который не должен пугать родителей.

Кстати, самый обычный сборник лабиринтов и раскрасок, в котором необходимо предварительно узнать задание, — тоже про чтение.

08.jpg

Фото: mavink.com

Играйте в голодную гусеницу и не только

Для детей, которые получают удовольствие от достижения целей, хорошо подходит игра «Голодная гусеница». Играют в нее так: на стену клеится кружок из цветной бумаги с изображением веселой рожицы гусеницы. Теперь, если ее кормить, она начнет расти. А питается гусеница прочитанными книгами. Каждый следующий кружок-сегмент — это одна книга, а вернее, ее название с указанием автора. Чем больше прочитанных книг, тем лучше накормлена гусеница.

Вместо гусеницы на стене можно собирать стайку рыбок, башню из квадратиков, вагоны поезда, букет из цветов, гирлянду из сердечек, котиков, машинок, звезд и т. д.
09.jpg

Фото: pexels.com

Не заставляйте, а сделайте чтение частью ежедневной рутины

Чем старше становится ребенок, тем больше в его жизни появляется простых обязательных дел. Родителям уже почти не приходится напоминать о чистке зубов, вечерней гигиене, выполнении домашнего задания или уборке на кухне. С книгами то же самое. Не надо заставлять детей читать — нужно ввести чтение в число неотъемлемых рутинных дел, которые просто не обсуждаются. Надо — значит, надо. И точка.

Когда чтение становится рутиной, напоминание о нем уже не приводит ребенка в состояние яростного отрицания. Ведь в этом деле, как и в любом другом, нужна привычка. И когда книга встроена в расписание (пусть даже на пять минут для начала), это уже не принуждение, а что-то основополагающее и успокаивающее. Но тут, конечно, нужна большая выдержка со стороны родителей. Или человек, которому они делегируют задачу.

10.jpg

Фото: pexels.com

Создайте подталкивающие к чтению условия

Пока плохо читающий ребенок окружен планшетами, телефонами, игрушками и даже творческими принадлежностями, едва ли у него возникнет желание променять все это на книгу. Попробуйте создать небольшой вакуум, в котором чтение станет единственным способом развлечься. Это хорошо получается в дороге, во время путешествий, в момент ожидания в очереди и даже дома после уборки, когда все остальные источники удовольствий убраны на дальние полки.

Александра Лившиц
Психолог
Телесный терапевт
Инструктор соматики

Мне нравится идея специального привлекательного уголка, где всегда наготове мягкое кресло, плед и одна-две книги, которые имеют больше всего шансов быть взятыми в руки в такой уютной манящей обстановке. Это как со здоровым питанием: когда яблоко уже нарезано, трудно его не съесть.

Читатели говорят
Владислав, Прошу прощения за "считают эспрессо 30 грамм или как здесь вообще 18-20 гр." Конечно же я имел ввиду "30 мл". Виды кофе в кофейнях: полный гид по кофейным напи...