6514 прочитали

Выяснили, чем чайный кофеин лучше кофейного и какой напиток бодрит сильнее всего

Кофеин, конечно, не главная причина, почему чай так любят во всем мире. Однако многие виды этого напитка бодрят и улучшают продуктивность именно благодаря теину — чайному кофеину. Его содержание в чае варьируется в зависимости от ряда факторов: зрелости чайных листьев, сезона сбора урожая, обработки сырья и даже метода заваривания.

01.jpg

Фото: freepik.com

В чём уникальность действия кофеина в чае

Кофеин бодрит, снижает сонливость и прогоняет усталость. Однако стимулирующее действие чая отличается от кофейного. И не только потому, что кофеина в кофе больше. Например, эспрессо «сработает» уже спустя 20 минут. Вы быстро заметите, что сил прибавилось и настроение улучшилось.

А вот кофеин в чае действует медленно и мягко. Происходит это благодаря наличию в составе чая L-теанина — аминокислоты, которая замедляет всасывание кофеина в кровь. Чайный кофеин высвобождается в микродозах в течение четырех-шести часов, так что резкого всплеска энергии вы не ощутите, зато она сохранится дольше. Кроме того, L-теанин способствует спокойствию и расслаблению. Поэтому чай иногда называют «медитацией в чашке». 

02.jpg

Фото: unsplash.com

Кофеин и L-теанин действуют вместе, чтобы поддерживать активность альфа-волн мозга. Результат этого сочетания — состояние, которое ученые называют настороженным расслаблением или спокойным сосредоточением. Исследования показывают, что кофеин вкупе с L-теанином поддерживают позитивное настроение и снижают стресс.

В целом чайный кофеин для большинства людей абсолютно безопасен. Ученые не ограничивают количество чашек в день. Однако тем, кто особенно чувствителен к кофеину, лучше не пить много чая, особенно вечером, незадолго до сна. К тому же некоторые исследования говорят, что иногда низкие дозы кофеина превосходят более высокие (32 мг против 64–256 мг) с точки зрения повышения настроения и концентрации внимания. Таким образом, нам действительно не нужны мегадозы, чтобы получить большую часть пользы от кофеина.

03.jpg

Фото: unsplash.com

Мате — около 85 мг кофеина в 200 мл напитка

Если хотите быстрее проснуться, заварите мате. Содержание кофеина в нем лишь немногим меньше, чем в кофе. Кстати, специалисты называют кофеин в мате матеином, по аналогии с чайным кофеином теином.

Другие полезные вещества в мате:

  • теобромин и теофиллин — алкалоиды, которые стимулируют мозговую деятельность, как и кофеин;
  • более десяти видов полифенолов, которые наделяют мате большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай;
  • сапонины, снижающие уровень воспалительных процессов в организме;
  • витамины и минералы (А, С, Е, группы В, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, натрий, сера, цинк);
  • дубильные вещества, микроэлементы, флавоноиды, кверцетин и аминокислоты.

Мате обладает потенциальной пользой для контроля веса, сердечно-сосудистой системы, печени и почек, когнитивных функций и системы пищеварения. Однако из-за высокого содержания кофеина им не стоит увлекаться гипертоникам.

04.jpg

Фото: pixabay.com

Матча — около 75 мг кофеина в 200 мл напитка

Когда вы пьете этот бодрящий напиток, приготовленный из перемолотых листьев, то фактически съедаете весь чайный лист. Это означает, что в организм попадает 100% кофеина, теанина и антиоксидантов, содержащихся в матче.

Японский чай матча содержит около 300 полезных компонентов, среди которых:

  • L-теанин, катехины и полифенолы, поддерживающие клеточное и метаболическое здоровье;
  • множество антиоксидантов, в том числе галлат эпигаллокатехина (EGCG), который борется со старением и тормозит развитие хронических заболеваний. Кстати, в матче EGCG в сотню раз больше, чем в зеленом чае;
  • витамины и минералы (С, Е, В1, В2, В6, А, PP, железо, кальций, калий, магний, фтор, фосфор, цинк, йод и др.).

Доказано, что матча полезна для сердечно-сосудистой системы. Этот чай снижает риск развития атеросклероза, гипертонии и сердечной недостаточности.

05.jpg

Фото: pexels.com

Пуэр — около 70–90 мг кофеина в 200 мл напитка

Когда чайные листья стареют, содержание в них кофеина начинает медленно снижаться. В сыром пуэре, выдержанном два года, больше кофеина, чем выдержанном 10 лет. Благодаря кофеину пуэр поможет одновременно и расслабиться, и сфокусироваться.

Другие полезные вещества в пуэре:

  • теаброунин, полисахариды, полифенолы и статины, способствующие окислению жиров и снижению веса;
  • галловая кислота, которая связана со снижением содержания висцерального жира и холестерина;
  • витамины и минералы (А, С, Е, Р, калий, магний, марганец, цинк, фтор и др.).

Пуэр обладает пробиотическими свойствами, поэтому полезен для работы пищеварительной системы. Он поддерживает сердечно-сосудистую систему и помогает сохранить упругость кожи.

06.jpg

Чёрный чай — около 60–80 мг кофеина в 200 мл напитка

Черный чай чаще производят из зрелых листьев, в которых кофеина меньше, чем в молодых. К тому же они проходят ферментацию. Однако, по правилам, напиток заваривают крутым кипятком и настаивают — это добавляет чаю крепости.

Другие полезные вещества в черном чае:

  • флавоноиды, катехины и фенольные кислоты, обладающие противовоспалительными свойствами;
  • танин, который придает напитку приятную терпкость и способствует пищеварению;
  • глютаминовая кислота, которая необходима нервной системе;
  • витамины и минералы (Р, В1, В2, РР, А, К, Е, фтор, йод, фосфор и др.).

Известно, что регулярное употребление черного чая поддерживает здоровье сердца, стабильное кровяное давление, снижает риск диабета, сердечно-сосудистых и когнитивных заболеваний.

07.jpg

Фото: pixabay.com

Улун — около 40–60 мг кофеина в 200 мл напитка

В чашке улуна всего на 10 мг кофеина меньше, чем в черном чае. Так что потягивайте улун и при этом наслаждайтесь практически аналогичным зарядом кофеина.

Улун легче и немного слаще черного чая. Самым богатым по содержанию кофеина с наибольшей долей вероятности будет светлый улун, который долго настаивался.

Другие полезные вещества в улуне:

  • теофиллин и теобромин, стимулирующие нервную систему;
  • фенольные соединения, которые действуют как антиоксиданты, снижая окислительный стресс;
  • витамины и минералы (Е, C, K, D, группы В, кальций, марганец, медь, каротин, селен, калий и магний).

Исследования подтверждают, что улун способствует поддержанию здорового веса, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и защищает от диабета.

08.jpg

Фото: pexels.com

Зелёный чай — около 30–50 мг в 200 мл напитка

В зеленом чае кофеина немного меньше, чем в улуне и черном чае. Так что им можно наслаждаться в течение дня без ограничений.

Другие полезные вещества в зеленом чае:

  • полифенолы, оказывающие антиоксидантное действие;
  • теанин в высокой концентрации;
  • галлат эпигаллокатехина, который может ускорять обмен веществ и поддерживать стабильный уровень сахара в крови;
  • много калия и флавоноидов, нормализующих работу сердца;
  • витамины и минералы (А, С, Е, группы В, кальций, натрий, калий, железо, фосфор др.).

Ученые говорят, что зеленый чай может улучшить память, защищает от нейродегенеративных заболеваний, снижает уровень холестерина, поддерживает в норме давление и сердечную деятельность.

09.jpg

Фото: freepik.com

Белый чай — около 15–50 мг в 200 мл напитка

Если вы ищете самый легкий чай, попробуйте белый. Количество кофеина в чашке может сильно разниться, но его действие в любом случае очень мягкое. Возможная причина этого — высокий уровень EGCG и других полифенольных антиоксидантов. К тому же белый чай обычно заваривают водой не выше 70 градусов всего минуту, поэтому значительная часть кофеина остается в листе и не переходит в напиток.

Другие полезные вещества в зеленом чае:

  • полифенолы, снижающие риск развития резистентности к инсулину;
  • катехины, которые подавляют клетки, разрушающие кости;
  • другие антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений;
  • дубильные вещества и фтор, которые укрепляют зубы;
  • витамины и минералы (А, В, С, Е, железо, йод, марганец, цинк и др.).

Соединения, которыми богат белый чай, защищают от остеопороза, диабета, кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний.

Сколько миллиграмм кофеина в чашке чая (200 мл)
Мате 85
Матча 75
Пуэр 70–90
Черный чай 60–80
Улун 40–60
Зеленый чай 30–50
Белый чай 15–50

сейчас в тренде
Читатели говорят