Выяснили, чем чайный кофеин лучше кофейного и какой напиток бодрит сильнее всего
Кофеин, конечно, не главная причина, почему чай так любят во всем мире. Однако многие виды этого напитка бодрят и улучшают продуктивность именно благодаря теину — чайному кофеину. Его содержание в чае варьируется в зависимости от ряда факторов: зрелости чайных листьев, сезона сбора урожая, обработки сырья и даже метода заваривания.

Фото: freepik.com
В чём уникальность действия кофеина в чае
Кофеин бодрит, снижает сонливость и прогоняет усталость. Однако стимулирующее действие чая отличается от кофейного. И не только потому, что кофеина в кофе больше. Например, эспрессо «сработает» уже спустя 20 минут. Вы быстро заметите, что сил прибавилось и настроение улучшилось.
А вот кофеин в чае действует медленно и мягко. Происходит это благодаря наличию в составе чая L-теанина — аминокислоты, которая замедляет всасывание кофеина в кровь. Чайный кофеин высвобождается в микродозах в течение четырех-шести часов, так что резкого всплеска энергии вы не ощутите, зато она сохранится дольше. Кроме того, L-теанин способствует спокойствию и расслаблению. Поэтому чай иногда называют «медитацией в чашке».

Фото: unsplash.com
В целом чайный кофеин для большинства людей абсолютно безопасен. Ученые не ограничивают количество чашек в день. Однако тем, кто особенно чувствителен к кофеину, лучше не пить много чая, особенно вечером, незадолго до сна. К тому же некоторые исследования говорят, что иногда низкие дозы кофеина превосходят более высокие (32 мг против 64–256 мг) с точки зрения повышения настроения и концентрации внимания. Таким образом, нам действительно не нужны мегадозы, чтобы получить большую часть пользы от кофеина.

Фото: unsplash.com
Мате — около 85 мг кофеина в 200 мл напитка
Если хотите быстрее проснуться, заварите мате. Содержание кофеина в нем лишь немногим меньше, чем в кофе. Кстати, специалисты называют кофеин в мате матеином, по аналогии с чайным кофеином теином.
Другие полезные вещества в мате:
- теобромин и теофиллин — алкалоиды, которые стимулируют мозговую деятельность, как и кофеин;
- более десяти видов полифенолов, которые наделяют мате большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай;
- сапонины, снижающие уровень воспалительных процессов в организме;
- витамины и минералы (А, С, Е, группы В, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, натрий, сера, цинк);
- дубильные вещества, микроэлементы, флавоноиды, кверцетин и аминокислоты.
Мате обладает потенциальной пользой для контроля веса, сердечно-сосудистой системы, печени и почек, когнитивных функций и системы пищеварения. Однако из-за высокого содержания кофеина им не стоит увлекаться гипертоникам.

Фото: pixabay.com
Матча — около 75 мг кофеина в 200 мл напитка
Когда вы пьете этот бодрящий напиток, приготовленный из перемолотых листьев, то фактически съедаете весь чайный лист. Это означает, что в организм попадает 100% кофеина, теанина и антиоксидантов, содержащихся в матче.
Японский чай матча содержит около 300 полезных компонентов, среди которых:
- L-теанин, катехины и полифенолы, поддерживающие клеточное и метаболическое здоровье;
- множество антиоксидантов, в том числе галлат эпигаллокатехина (EGCG), который борется со старением и тормозит развитие хронических заболеваний. Кстати, в матче EGCG в сотню раз больше, чем в зеленом чае;
- витамины и минералы (С, Е, В1, В2, В6, А, PP, железо, кальций, калий, магний, фтор, фосфор, цинк, йод и др.).
Доказано, что матча полезна для сердечно-сосудистой системы. Этот чай снижает риск развития атеросклероза, гипертонии и сердечной недостаточности.

Фото: pexels.com
Пуэр — около 70–90 мг кофеина в 200 мл напитка
Когда чайные листья стареют, содержание в них кофеина начинает медленно снижаться. В сыром пуэре, выдержанном два года, больше кофеина, чем выдержанном 10 лет. Благодаря кофеину пуэр поможет одновременно и расслабиться, и сфокусироваться.
Другие полезные вещества в пуэре:
- теаброунин, полисахариды, полифенолы и статины, способствующие окислению жиров и снижению веса;
- галловая кислота, которая связана со снижением содержания висцерального жира и холестерина;
- витамины и минералы (А, С, Е, Р, калий, магний, марганец, цинк, фтор и др.).
Пуэр обладает пробиотическими свойствами, поэтому полезен для работы пищеварительной системы. Он поддерживает сердечно-сосудистую систему и помогает сохранить упругость кожи.

Чёрный чай — около 60–80 мг кофеина в 200 мл напитка
Черный чай чаще производят из зрелых листьев, в которых кофеина меньше, чем в молодых. К тому же они проходят ферментацию. Однако, по правилам, напиток заваривают крутым кипятком и настаивают — это добавляет чаю крепости.
Другие полезные вещества в черном чае:
- флавоноиды, катехины и фенольные кислоты, обладающие противовоспалительными свойствами;
- танин, который придает напитку приятную терпкость и способствует пищеварению;
- глютаминовая кислота, которая необходима нервной системе;
- витамины и минералы (Р, В1, В2, РР, А, К, Е, фтор, йод, фосфор и др.).
Известно, что регулярное употребление черного чая поддерживает здоровье сердца, стабильное кровяное давление, снижает риск диабета, сердечно-сосудистых и когнитивных заболеваний.

Фото: pixabay.com
Улун — около 40–60 мг кофеина в 200 мл напитка
В чашке улуна всего на 10 мг кофеина меньше, чем в черном чае. Так что потягивайте улун и при этом наслаждайтесь практически аналогичным зарядом кофеина.
Улун легче и немного слаще черного чая. Самым богатым по содержанию кофеина с наибольшей долей вероятности будет светлый улун, который долго настаивался.
Другие полезные вещества в улуне:
- теофиллин и теобромин, стимулирующие нервную систему;
- фенольные соединения, которые действуют как антиоксиданты, снижая окислительный стресс;
- витамины и минералы (Е, C, K, D, группы В, кальций, марганец, медь, каротин, селен, калий и магний).
Исследования подтверждают, что улун способствует поддержанию здорового веса, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и защищает от диабета.

Фото: pexels.com
Зелёный чай — около 30–50 мг в 200 мл напитка
В зеленом чае кофеина немного меньше, чем в улуне и черном чае. Так что им можно наслаждаться в течение дня без ограничений.
Другие полезные вещества в зеленом чае:
- полифенолы, оказывающие антиоксидантное действие;
- теанин в высокой концентрации;
- галлат эпигаллокатехина, который может ускорять обмен веществ и поддерживать стабильный уровень сахара в крови;
- много калия и флавоноидов, нормализующих работу сердца;
- витамины и минералы (А, С, Е, группы В, кальций, натрий, калий, железо, фосфор др.).
Ученые говорят, что зеленый чай может улучшить память, защищает от нейродегенеративных заболеваний, снижает уровень холестерина, поддерживает в норме давление и сердечную деятельность.

Фото: freepik.com
Белый чай — около 15–50 мг в 200 мл напитка
Если вы ищете самый легкий чай, попробуйте белый. Количество кофеина в чашке может сильно разниться, но его действие в любом случае очень мягкое. Возможная причина этого — высокий уровень EGCG и других полифенольных антиоксидантов. К тому же белый чай обычно заваривают водой не выше 70 градусов всего минуту, поэтому значительная часть кофеина остается в листе и не переходит в напиток.
Другие полезные вещества в зеленом чае:
- полифенолы, снижающие риск развития резистентности к инсулину;
- катехины, которые подавляют клетки, разрушающие кости;
- другие антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений;
- дубильные вещества и фтор, которые укрепляют зубы;
- витамины и минералы (А, В, С, Е, железо, йод, марганец, цинк и др.).
Соединения, которыми богат белый чай, защищают от остеопороза, диабета, кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний.
Сколько миллиграмм кофеина в чашке чая (200 мл) | |
Мате | 85 |
Матча | 75 |
Пуэр | 70–90 |
Черный чай | 60–80 |
Улун | 40–60 |
Зеленый чай | 30–50 |
Белый чай | 15–50 |