14828 прочитали
2

Выяснили, как изменится кислотность чая и кофе при добавлении сахара, молока и лимона

Водородный показатель (pH) продуктов — тема дискуссионная, а мнения химиков и диетологов на этот счет могут различаться. Мы расскажем о разных подходах и объясним, почему кислый лимон считается ощелачивающим, но на практике существенно не меняет кислотность чая и кофе.

Кислотность кофе и чая с точки зрения химии

Водородный показатель, или pH (от лат. pondus Hydrogenii — вес водорода), — величина, которая отражает концентрацию активных катионов водорода в водном растворе. Простыми словами — его кислотно-щелочные свойства.

По шкале от 0 до 14 нейтральный pH равен 7, при уменьшении этого значения раствор считается кислотным, при увеличении — щелочным.

Фото: freepik.com

В домашних условиях уровень pH можно измерить индикаторными полосками или электронным pH-метром. У обоих методов есть погрешность, но для получения общего представление о кислотности тех или иных жидкостей их будет достаточно.

Показатели pH разных напитков

Напиток Значение pH
лимонный сок 2,2
кола 2,5
апельсиновый сок 2,8
черный чай 4,9–5,5
кофе 5,3–5,5
молоко 6,6–6,8
питьевая вода 5,5–8,5

Фото: pexels.com

Кислотно-щелочные свойства кофе и чая зависят от множества факторов: сорта исходного сырья, особенностей выращивания, технологии производства и температуры готового напитка.

Средняя кислотность кофе — 5,35. Это неудивительно, ведь в его составе насчитывается около 40 органических кислот, в том числе лимонная, яблочная, винная, ортофосфорная. Кислотность робусты чуть выше, чем у арабики, а деревья, выращенные в тени, будут давать плоды с меньшим количеством кислот.

Фото: pexels.com

В настоящее время существуют низкокислотные сорта кофе, они продаются с пометкой Low Acid Coffee (L. A. Coffee). Достигается это специфическим составом почвы, затенением кофейных деревьев и меньшей термической обработкой зерен. Интересно, что pH такого кофе будет чуть выше — 6,0, но по факту напиток все равно останется слабокислым.

Разброс по уровню pH у разных видов чая еще больше. Все дело в технологии: чем большей ферментации подвергся чай, тем выше его кислотность. Так, у черного чая показатель pH от 4,9 до 5,5, а у зеленого и белого — около 7,5–8,5. То есть напитки будут иметь слабощелочные свойства.

Фото: pexels.com

Как меняется pH кофе и чая с добавками

Сахар. Это может показаться невероятным, но сахар не способен изменить кислотно-щелочные свойства напитков. Дело в том, что он не выделяет ионы водорода при смешивании с жидкостью, а значит, и не имеет уровня pH. Поэтому с добавлением сахара кофе потеряет природную кислинку, но с точки зрения химии не поменяет своей кислотности.

Фото: pexels.com

Лимон. Лимонный сок имеет pH 2,2 и проявляет свойства кислоты. Это можно увидеть даже по тому, как он меняет цвет напитков. Однако общий pH чашки чая или кофе будет зависеть от концентрации лимонного сока, температуры и вида сырья.

Молоко. Его pH колеблется от 6,6 до 6,8. То есть водородный показатель выше, чем у кофе и черного чая, но все равно меньше нейтрального. Соответственно, оно может повлиять на кислотность напитка, но незначительно. Особенно если речь о добавлении молока в кофе, а не наоборот.

Фото: freepik.com

Кислотность чая и кофе с точки зрения диетологии

Однако pH напитка в чашке может интересовать нас лишь с теоретической точки зрения. Намного важнее, что произойдет после того, как кофе или чай попадет в организм.

Любые соединения, оказавшись в нашем организме, проходят через множество химических превращений, часто меняя свои свойства на противоположные. Так, кислый лимон (как и практически все необработанные овощи и фрукты), вступая в реакцию с основаниями металлов в клетках, перестает быть кислотой. А сахар, не влияющий на pH жидкости в кружке, в организме производит молочную и другие кислоты. На этом факте основана популярная щелочная (алкалиновая) диета, делящая продукты на ощелачивающие и окисляющие.

Фото: pexels.com

Базой щелочной диеты является то, что кислая среда идеальна для размножения бактерий и возникновения воспалительных процессов. А значит, чтобы этого избежать, количество ощелачивающих продуктов в рационе нужно увеличить, а закисляющих — уменьшить. При этом изначальный уровень pH отдельных составляющих рациона не имеет значения.

Список ощелачивающих и закисляющих продуктов

Закисляют Ощелачивают
молочные продукты овощи, зелень
мясо, птица фрукты
рыба (кроме лосося и форели) рыба жирных сортов
сахар и сладости орехи
выпечка и хлеб злаки и бобы
кофе, чай, алкоголь растительные масла

В концепции щелочной диеты любой чай и кофе относятся к закисляющим продуктам из-за их термической обработки. Добавление сахара и молока только усугубляет дело, а ощелачивающий лимон лучше всего работает в обычной воде.

Фото: pexels.com

Кислотность продуктов с точки зрения медицины

Врачи относятся к алкалиновой диете скептически, несмотря на то что она не пропагандирует ничего радикального, а лишь предлагает уменьшить количество термически обработанных продуктов в рационе, добавить побольше овощей и фруктов и отказаться от кофеина или сократить его употребление. Все дело в подаче: сторонники диеты утверждают, что неправильное питание приводит к закислению организма, а это неверно с медицинской точки зрения.

Возвращаемся к кислотно-щелочному балансу. Каждая жидкость нашего организма имеет собственный уровень pH: у желудочного сока он равен 1,5–2,0, у лимфы — 7,35–9,0, у мочи — 6,5–7,0, у крови — от 7,35 до 7,45 (зависит от того, венозная кровь или артериальная). Даже минимальное смещение этих показателей в кислотную или щелочную сторону приводит к серьезному нарушению работы внутренних органов. Чтобы этого не происходило, кислотно-щелочное равновесие организма поддерживается буферными системами.

Фото: pexels.com

Хорошая новость: рацион питания не может влиять на pH крови. Истинное закисление организма (ацидоз) — результат серьезных заболеваний и приводит не к плохому самочувствию или проблемам с кожей, как уверяют сторонники щелочной диеты, а к экстренной госпитализации и даже летальному исходу. Впрочем, так же как и защелачивание (алкалоз). А уровень pH мочи меняется в течение дня и информативен только для врачей.

С медицинской точки зрения главный риск при употреблении кофе и чая — это наличие в них кофеина. А кислотность этих напитков может иметь значение только для пациентов с заболеваниями пищеварительного тракта (как пример — гастроэзофагеальный рефлюкс). Сахар и молоко также имеют противопоказания (например, при обменных патологиях или непереносимости лактозы), но это никак не связано с кислотностью.


В
Василий
07.10.2023 14:51:00
Почему вы написали,что все чаи закисляют, хотя выше указали,что РН зеленого и белого составляет 7,5-8,5
С
Система обнаружения
23.11.2023 03:09:00
Василий, Внимание обнаружен самый длинный нос в мире
сейчас в тренде
Читатели говорят
Здравствуйте! 5 лет боролась  с лишним весом. Что только не пила, в итоге вышла на этот кофе. Я медик, поэтому очень аккуратно подхожу к тому, что употребляю. Пока я пришла к этому кофе, очень много знакомых уже пили его в разные годы, про побочки никто не сообщил. Мой опыт следующий-начиная с первого дня сразу ощутила влияние. Первое -было ощущение что поднялась температура, потом в следующие дни была потливость, жар. Я сладкоежка, могу съесть половину торта за один раз. Теперь же, стоит торт Рядом, и я не реагирую на него. Было ещё одно необычное ощущение. Начиная с верхней части шеи и до солнечного сплетения (по ходу пищевода и желудка) было ощущение наполненности, как будто все заполнено едой. Эти ощущения невозможно не заметить или перепутать. В итоге 6 кг за месяц скинула. Не верила сама себе, хотя это видно было даже визуально. Я не знаю что именно сработало в моем случае, но это шедеврально, такого эффекта сравнить не с чем. Совершенно очевидно, что начинал работать спящий обмен веществ, который и является причиной отложения жиров. Вы наверняка видели много людей которые едят как «не в коня корм» и не толстеют. Но на смену радости пришло недоумение. Пришла вторая упаковка, и начиная с самого цвета пакетиков и заканчивая эффектом все совсем другое. Я конечно пропила эту упаковку тоже, единственное что ощутилось это отсутствие аппетита на 8-12 часов в отличии от первого, который длился 24 часа. Видимо производитель изменил состав, уменьшил на половину действующие вещества. Это очень грустно. Я надеюсь производитель одумается и вернёт прежний состав, так как препаратов которые кое-как работают полно на рынке, и конечно таким образом у этой фирмы упадут продажи.   Изучили состав турецкого кофе для похудения с дие...