1838 прочитали
0

Выяснили, сколько ложек красной икры можно съедать в день и как её выбрать по внешнему виду в магазине

В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» Леонид Гайдай ради шутки поставил на царский стол огромные блюда с черной и красной икрой, которую предполагалось есть ложками. Но на самом деле гастрономический фокус режиссера лучше не повторять, даже если вы можете себе это позволить. Почему — читайте в этой статье. В ней мы также расскажем, как усовершенствовать привычный бутерброд с икрой!

15.jpg

Фото: freepik.com

Когда и в каких количествах полезно есть икру

С одной стороны икра — кладезь полезных свойств. В ней есть:

  • Омега-3 и другие полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень «плохого» холестерина.
  • Минералы кальций и фосфор (для укрепления костей, ногтей и волос), селен (для поддержания иммунитета).
  • Витамины А и Е (для здоровья глаз и кожи), D (для профилактики рахита), В12 (для стабилизации работы нервной системы).
  • Легкоусвояемые белки, поддерживающие практически всю работу организма.

С другой стороны, в икре содержится соль. В 100 г продукта в зависимости от степени засола может находиться от 3 до 10 г соли при суточной норме всего в 3–5 г. Переизбыток соли, а точнее натрия, провоцирует отеки, нарушает обмен веществ и повышает артериальное давление. Также не стоит забывать о высокой калорийности продукта — 250 ккал в 100 г.

02.jpg

Фото: pexels.com

Чтобы получать от красной икры одну лишь пользу и удовольствие, рекомендуется не превышать ежедневную рекомендованную врачами норму в 20–25 г (примерно четыре чайные ложки). Поэтому если вы собираетесь есть икру ложками, то обязательно их считайте.

В качестве отдельной закуски икру принято подавать в икорнице — серебряной или фарфоровой тарелочке на высокой ножке. Объем ее 28,5 г — как раз максимальная суточная доза икры.
03.jpg

Фото: pexels.com

Как выбрать красную икру в магазине

Сегодня основные поставщики красной икры — Сахалин и Камчатка. Чаще всего это икра горбуши, кеты, кижуча, форели. Ценители легко отличат ее по вкусу и размеру, но рядовой покупатель увидит разницу разве что в цене. Впрочем, во всем это главное, чтобы красная икра была свежей, вкусной и нефальсифицированной.

04.jpg

Фото: medboli.ru

На что смотреть при выборе икры:

  1. Отдавайте предпочтение икре в стеклянных банках, чтобы наглядно убедиться в ее качестве. Хорошая икра всегда без лишней жидкости, с одинаковыми икринками.
  2. Дата производства — август-сентябрь: именно в это время свежую икру закатывают в банки. Если тара жестяная, то дата должна быть выбита выпуклыми цифрами, а не напечатана.
  3. На банке не должно быть лишних слов вроде «имитированная», «структурированная» или «восстановленная», а цена ее не может быть ниже средней по рынку (в 2022 году — не ниже 400–500 рублей за 100 г). Самой дешевой будет икра горбуши, самой дорогой — кижуча и чавычи. Если наименование рыбы на упаковке не указано, нестрашно. Это значит, что внутри находится смесь икры разных лососевых.
  4. Оптимальный засол — 3%, такая икра называется слабосоленой. Знайте, что большое количество соли в икру добавляют, чтобы скрыть огрехи качества и увеличить конечный вес продукта.
  5. По ГОСТу добавками в икре могут быть только соль, растительное масло, глицерин (Е400), консерванты сорбиновая кислота (Е200) и бензоат натрия (Е211). Все остальные добавки запрещены.
  6. Храниться охлажденная икра должна при средней температуре –5 °С, поэтому не стоит брать ее из обычных холодильников, которые часто стоят возле касс супермаркетов.
06.jpg

Фото: freepik.com

Пять идей для интересной подачи красной икры

Бутерброд с икрой по-новому

Замените масло в привычном бутерброде на творожный сыр или размятый вилкой авокадо. Сам хлеб можно заменить тостами, ржаными хлебцами или крекерами.

Тарталетки для экономии

Если икры мало, а гостей много, то подайте ее в тарталетках. Их можно наполнить творожным муссом с зеленью, а сверху украсить икрой.

08.jpg

Фото: prostovkysno.com

Фаршированные яйца

Нафаршируйте красной икрой вареные яйца. Можно взять как куриные, так и перепелиные. Самый простой вариант — заменить желток на икру, но можно смешать желтки с небольшим количеством сметаны и зелени, поместить их в белок и сверху выложить икринки.

Канапе с икрой и огурцом

Для разнообразия икру можно подать на канапе. Получится, по сути, тот же бутерброд, только в более интересной подаче. А для легкости и необычного вкуса хлеб можно заменить свежим огурцом.

09.jpg

Фото: pixabay.com

Русские блины на новый лад

Классика икорной подачи — блины. Можно по-царски целиком наполнить блин икрой, а можно смазать его творожным сыром, свернуть в рулет и нарезать на небольшие роллы, украсив каждый икринками. Обычные блины можно заменить яичными.

10.jpg

Картина «Пир Ивана Грозного в Александровской слободе», Юрий Сергеев

Как красная икра стала деликатесом из России

Японцы называют красную икру заимствованным из русского языка словом «икура» — настолько этот продукт ассоциируется с Россией. Однако на протяжении многих веков «русской» икрой считалась черная. А с красной первое знакомство произошло только после присоединения Сибири и Дальнего Востока, так что на столе у Ивана Грозного ее точно быть не могло. Местные жители ели красную икру и в сыром, и в жареном, и в вяленом виде, но остальным русским блюдо категорически не понравилось, поэтому долгое время при добыче лосося икру попросту выбрасывали.

11.jpg

Фото: pexels.com

Второе знакомство с красной икрой произошло уже в XIX веке, когда ее стали завозить на московские рынки небольшими партиями. Чуда снова не произошло: она так и не смогла потеснить своего «черного конкурента», а европейцы вообще посчитали ее мерзкой. Однако на рубеже веков случайно выяснилось, что дело не в икре, а в способе ее обработки. После того как стали обрабатывать икринки в солевом растворе, а потом добавлять к ним растительное масло, будущий русский деликатес приобрел тот самый вкус, который мы любим и ценим сегодня.

13.jpg

Фото: selorodnoe.ru

А настоящий икорный бум случился уже в СССР, когда резко сократилась добыча осетровых рыб. Правительство решило развивать дальневосточный промысел и популяризировать лососевую икру для внутреннего и внешних рынков.

Деликатес стал национальным брендом: им в обязательном порядке угощали всех иностранных дипломатов. Полпред Александра Коллонтай вспоминала фурор, который произвели двухлитровые банки красной икры, привезенные советской делегацией, на приеме в Осло: «Ошарашенные норвежцы ели ее ложками, даже не намазывая на хлеб».

А вы намазываете икру на хлеб или поступаете, как норвежцы?


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят