26838 прочитали
0

«Вызов» космосу: как снимали фильм, который стоит больше миллиарда рублей

Первый в мире полнометражный художественный фильм, снятый в космосе, — именно под таким описанием войдет в историю российская кинокартина, созданная при поддержке корпорации «Роскосмос». Жаркие споры вокруг этого проекта разгорелись со дня его анонсирования и продолжаются до сих пор.

В этой статье мы ответили на вопросы о бюджете фильма «Вызов», дате выхода в прокат и достоверности освещения работы на МКС. А в комментариях предлагаем делать ставки, побьет ли он рекорд «Чебурашки».

Фото: kinopoisk.ru

Краткий сюжет «Вызова»

Большая часть действия картины происходит в космосе. В центре истории — молодая женщина-хирург Женя Беляева, которая специализируется на кардиологических операциях. Ей, не имеющей никакой специальной космической подготовки, предстоит полет на МКС, где одному из космонавтов потребовалось срочное лечение.

Фото: kinopoisk.ru

Перед стартом в запасе у Жени есть всего месяц, чтобы пройти обучение, а потом корабль унесет ее в космос. Там доктору Беляевой нужно сделать практически невозможное — в условиях невесомости провести операцию и спасти больного от неминуемой гибели.

Фото: kinopoisk.ru

Когда и где снимали фильм «Вызов»

Работа над фильмом началась в 2021 году. Чтобы получить максимально достоверную картину, «Вызов» частично снимали в космосе, а частично — в студийных условиях.

Первым делом был отснят весь космический блок: 5 октября актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко вместе с космонавтом Антоном Шкаплеровым отбыли на МКС на борту корабля «Союз МС-19», который стартовал с космодрома «Байконур».

Фото: kinopoisk.ru

Для российской космонавтики это событие стало уникальным: прежде еще никогда не складывалось такой ситуации, чтобы на борту корабля находился всего один профессионал, а остальные члены экипажа были лишь сопровождающими, не имеющими специальной подготовки.

Вся работа на борту МКС заняла ровно двенадцать суток. За это время Клим Шипенко отснял материал общей длительностью около тридцати часов. По его словам, он сделал даже больше, чем планировал.

Фото: kinopoisk.ru

Наземная часть снималась уже в условиях обычного рабочего павильона, специально возведенного под проект Шипенко, а также на территории «Байконура», куда команда снова вернулась, чтобы создать финальные кадры картины. На земле создателям «Вызова» удалось уложиться в пять месяцев: они начали работу в июне 2022 года, а завершили к концу октября.


Дата выхода «Вызова» на экраны выбрана особая — 12 апреля 2023 года, в День космонавтики. А трейлер фильма зрители смогли посмотреть 31 декабря 2022 г.

Фото: kinopoisk.ru

Кто играет в фильме «Вызов» и кто из актеров летал в космос

Главными действующими лицами проекта стали актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, который также выступил в качестве сценариста. На его плечи легла большая часть всей работы: в космосе Шипенко пришлось взять на себя сразу три дополнительные должности — оператора, гримера и художника-постановщика.

Фото: kinopoisk.ru

Юлия призналась, что съемки стали для нее настоящим испытанием. Ей, как и ее героине, пришлось пройти настоящую ускоренную подготовку к полету, которая включала тренировки в центрифуге, кресле Кориолиса и барокамере. А по возвращении она еще некоторое время проходила специальную реабилитацию: актриса рассказала, что после недели в невесомости ее ноги разучились ходить.

Фото: kinopoisk.ru

Помимо Юлии Пересильд, исполнившей роль Жени и ставшей первой космической актрисой, в наземной части съемок были задействованы такие известные исполнители, как Владимир Машков, Милош Бикович, Александр Балуев, Елена Валюшкина, Алексей Барабаш, Максим Стоянов и другие.

А вот роли обитателей МКС достались реальным российским космонавтам: их сыграли Антон Шкаплеров, Петр Дубров и Олег Новицкий. Реальному экипажу космической станции, по их собственному признанию, было непросто в новом для них амплуа.

Фото: kinopoisk.ru

Факты о фильме «Вызов», которые точно будут вам интересны

Есть ли у фильма аналоги

Конечно же, космическая гонка не может обойтись одним участником, даже если она происходит только в кино. Главным конкурентом «Вызова» стал американский фильм, идею которого разработал известный актер Том Круз. Название проекта пока не разглашается, но его реализация была в очередной раз подтверждена в октябре 2022 года на сайте BBC.

Если верить последним данным, Том Круз станет первым актером, который снимется не просто на территории МКС, но и в открытом космосе.

Фото: kinopoisk.ru

Во сколько обошёлся проект

Бюджет фильма «Вызов» составил более миллиарда рублей. Изначально проект был рассчитан на меньшую сумму — 905 млн рублей, однако в ходе съемки авторы попросили расширить финансирование еще на 250 миллионов. В результате расходы увеличились до 1,155 млрд, при этом, по мнению некоторых критиков, финансирование такого фильма должно бы быть еще больше, чтобы Том Круз даже и не думал тягаться с достижениями российского кино.

Фото: kinopoisk.ru

Фильм «Вызов» правда снимали в космосе или это подделка

Сразу же после возвращения экипажа на Землю в сети появилась скандальная новость о том, что Клим Шипенко потерял видеозаписи, сделанные на МКС. Авторами этого ложного факта стали сотрудники одного из сатирических сайтов, а другие издания охотно подхватили и распространили непроверенную информацию. Сам Шипенко никак не прокомментировал розыгрыш, но уже спустя два дня после посадки корабля была официально опубликована информация, подтверждающая отличное качество отснятого материала.

Фото: kinopoisk.ru

Есть ли у фильма противники

Хотя проект призван вызывать у зрителей гордость за свою страну, он собрал не только положительные, но и отрицательные отзывы. В частности, многие были возмущены тем, что целых два места на рейсовом корабле заняли посторонние люди, из-за чего два космонавта не смогли улететь, а еще двое — вернуться на Землю по расписанию. Им пришлось ждать еще полгода, чтобы поменяться.

Фото: kinopoisk.ru

Также вызвал вопросы и сам сюжет: крайне маловероятно, чтобы у космонавта, человека, прошедшего множество медицинских проверок, могли возникнуть какие-то серьезные проблемы со здоровьем во время работы на МКС. Еще более сказочным с точки зрения развития современных технологий представляется сама полостная операция в условиях невесомости. Однозначное мнение на этот счет агентству «РИА Новости» высказал Герой России, космонавт и врач Олег Котов:

— В реальности такое возможно?

— При современном развитии космической медицины и концепции оказания медицинской помощи на станции — нет.

Редакции очень интересно ваше мнение о проекте! Поделитесь им в комментариях.


сейчас в тренде
Читатели говорят