30372 прочитали
1

Взрывное имя и сто полезных свойств: большой обзор про зелёный чай ганпаудер

Выстрел в самое сердце.

Так можно сказать про зеленый чай ганпаудер, чье название с английского языка переводится как «порох». Почему он получил такое странное имя и как его форма влияет на вкус, вы узнаете, когда прочтете эту статью. А еще мы расскажем, при чем тут Марокко, если чай появился в Китае, и поделимся секретами, как правильно заваривать и выбирать один из самых известных в мире видов чая.

Как китайцы придумали делать чай в форме шариков и когда он попал в Европу

Родина ганпаудера – Китай. Именно там был создан рецепт, превращающий листья камелии китайской в очередной легендарный напиток. Согласно мнению историков, этот чай с высоким содержанием кофеина, запоминающимся ярким вкусом и необычным внешним видом появился ориентировочно в VII веке, во времена правления династии Тан. За свою нетрадиционную форму он получил красивое имя Люй Чжу, что дословно переводится как «зеленая жемчужина». Этимология названия понятна даже ребенку, потому что в виде сухой заварки Люй Чжу похож на россыпь зеленых шариков.

Но китайцы не были бы китайцами, если бы не окружили ганпаудер множеством легенд, как они любят это делать. Самая романтичная из них гласит, что зеленый чай в форме круглых гранул появился, когда над провинцией Чжэньцзян пролетал дракон и щедро обронил часть своих сокровищ (собственно, предполагается, что это был зеленый жемчуг).

Кому на самом деле пришла в голову идея скручивать чай в шарики, мы теперь уже не узнаем, зато нам известно, когда он впервые покинул территорию Китая и стал открытием для жителей Европы. Это произошло в XVIII веке, в эпоху наиболее активной торговли между Западом и Востоком. Тогда-то и возникла еще одна легенда, согласно которой имя «ганпаудер» придумал для чая один из английских мореплавателей: он взглянул на зеленые «жемчужины» и решил, что они похожи на ружейный порох. Другая версия предполагает, что английские таможенники ошиблись при описи товара, и эта забавная оплошность дала китайскому продукту новое название. Есть и третий вариант: китайская фраза gang pao de («свежезаваренный») по звучанию похожа на английское слово gunpowder («порох»).

Как бы то ни было, китайский вариант названия не прижился на Западе, где все знают этот сорт чая именно как ганпаудер.

Что такое ганпаудер: вкус, описание, виды чая

Хотя «зеленый жемчуг» – выдумка китайцев, сегодня этот чай производится и в других странах.

Принято выделять три наиболее известных вида ганпаудера:

  • китайский (Pingshui gunpowder),
  • тайваньский (Formosa gunpowder),
  • цейлонский (Sri Lanka gunpowder).

Китайский чай изготавливается по тем же рецептам, что и сотни лет назад, он считается эталоном вкуса. Технология создания тайваньского и цейлонского ганпаудера идентична «оригинальной», но в итоге он имеет значительные вкусовые отличия из-за разницы климатических условий. Среди знатоков и ценителей чая ни один из этих трех видов не считается лучше других: выбор территории выращивания – это исключительно дело вкуса.

Как создают «зеленый жемчуг»

Характерная особенность ганпаудера – его круглая форма. Давайте разберемся, как и зачем его делают таким. Первый этап – сбор сырья. Для изготовления «зеленого жемчуга» принято срывать только самые верхние листья с почками – наиболее ценную часть растения. На втором этапе листья подвяливают на солнце или в помещении при определенной температуре, а затем прокаливают на пару. На третьем этапе происходит самое интересное – скрутка листьев и последующая их сушка.

Именно этап скрутки позволяет «жемчужному» чаю выделиться из числа других зеленых сортов. Благодаря этой манипуляции он способен долго сохранять свои полезные и вкусоароматические свойства, которые как бы консервируются внутри каждой гранулы.

В древности все действия с листьями совершались вручную, сегодня технология по большей части автоматизирована и не требует большого количества человеческих ресурсов. Ганпаудер, который производится без участия машин, стал редкостью, дорогим и элитным продуктом.

Вкусовые и ароматические особенности чая ганпаудер

Ганпаудер отличается от многих других видов зеленого чая большей сладостью. В его настое – отчетливые медовые ноты и свежие травяные оттенки.

Существует мнение, что ганпаудер обязательно должен иметь легкий аромат дыма. Однако это миф, порожденный названием чая. Некоторые производители могут специально добавлять такие «копченые» ноты, но в оригинальном Люй Чжу их никогда не было.

Химический состав чая

Как и всякий зеленый чай, ганпаудер содержит следующие компоненты:

  • антиоксиданты (в том числе катехины),
  • кофеин,
  • аминокислоты (в том числе L-теанин),
  • витамины (В, С, Р, РР),
  • микроэлементы (кальций, калий, магний, цинк и др.).

Что будет, если регулярно пить чай ганпаудер

Так как ганпаудер относится к зеленым видам чая, он в полной мере обладает всеми их преимуществами. В отличие от черного чая, зеленый никогда не подвергается полной ферментации, то есть во время обработки его листьям не дают окислиться до конца. А значит, в них остается намного больше полезных веществ, включая антиоксиданты.

Десять полезных свойств зеленого чая

Среди всех антиоксидантов, входящих в сложный состав чая ганпаудер, наибольшую ценность представляют полифенольные катехины, особенно эпигаллокатехина галлат (EGCG). Благодаря ему напиток из зеленых «жемчужин» получает множество свойств, полезных для здоровья. Также нельзя оставить без внимания кофеин и витамины с микроэлементами.

Помощь мозгу

Кофеин, содержащийся в зеленом чае, работает не так, как кофеин, который мы получаем из кофе: он намного мягче воздействует на мозг, помогая нам, с одной стороны, проснуться и взбодриться, а с другой – получить возможность подолгу концентрироваться на одной задаче. Кроме того, чашка ганпаудера может улучшить скорость реакции, способность запоминать и даже настроение. А еще исследования показывают, что кофеин и L-теанин дают синергетический эффект, то есть усиливают воздействие друг друга на функции мозга.

Защита мозга

Другая приятная новость – способность зеленого чая защищать мозг от таких дегенеративных заболеваний, как деменция, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Антивозрастные свойства

Антиоксиданты помогают избежать ранних признаков старения, снизить скорость образования мелких морщин и защитить внутренние органы от повреждений на клеточном уровне.

Здоровье сердца и сосудов

Английские ученые установили, что катехины в зеленом чае помогают организму регулировать уровень холестерина, тем самым обеспечивая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт.

Снижение веса

Благодаря своей способности ускорять метаболизм (волшебное сочетание кофеина, теанина и катехинов), ганпаудер может стать хорошим помощником для людей, которые заботятся о своем весе. Разумеется, этот эффект будет по-настоящему заметен только в сочетании с тренировками.

Защита от вирусов и бактерий

Антиоксиданты зеленого чая способны смягчить симптомы гриппа. Они же помогают нашему организму бороться с болезнетворными вирусами и бактериями.

Профилактика онкологии

Еще одно бесценное свойство катехинов – защита от рака. Многие исследования показывают, что у любителей зеленого чая намного больше шансов избежать встречи с врачом-онкологом.

Свежесть дыхания

Антибактериальные свойства ганпаудера положительно сказываются на здоровье ротовой полости. Если вы будете регулярно выпивать чашечку этого чая, то можете рассчитывать на свежее дыхание, здоровые зубы и десны.

Помощь при диабете

Полезно пить зеленый чай и тем людям, которые находятся в группе риска по диабету. Исследования китайских ученых выявили, что зеленый чай может улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови.

Увеличение срока жизни

Китайцы знали это всегда, но в 2006 году японские исследователи доказали, что зеленый чай способен продлевать жизнь. Для этого в день стоит выпивать не менее 5 чашек живительного настоя.

Противопоказания к употреблению чая ганпаудер

Ганпаудер содержит довольно много кофеина (до 50 мг на стандартную чашку 200 мл), поэтому его не рекомендуется пить в большом количестве в вечернее время. Также осторожность следует соблюдать людям, склонным к перевозбуждению, беременным и кормящим женщинам. Не стоит давать много зеленого чая и детям младшего возраста.

Чтобы ганпаудер приносил только пользу, пейте чай не слишком горячим и не употребляйте его натощак.

Выбираем, храним и завариваем ганпаудер правильно

Мы уже столько всего хорошего рассказали про ганпаудер, что теперь он просто не может не понравиться вам. Но, чтобы знакомство прошло удачно и в дальнейшем ваши с ним отношения сложились наилучшим образом, советуем внимательно отнестись к выбору и хранению чая, а также методу его приготовления.

Как выбрать ганпаудер

Если вы никогда прежде не пробовали ганпаудер, мы советуем для начала познакомиться с ним на чайной церемонии у мастера, который гарантированно приготовит для вас достойный напиток. Еще лучше – продегустировать несколько разных видов. Такой опыт позволит вам в дальнейшем без труда отличать качественный ганпаудер от низкосортного.

При покупке в чайном магазине попросите продавца показать вам товар. Оцените размер гранул (чем они мельче, тем лучше), убедитесь, что среди них нет никакой растительной трухи или пыли, а также обратите внимание на поверхность «жемчужин» – в идеале они должны быть блестящими.

В онлайн-магазине ориентируйтесь на цену (хороший ганпаудер не может стоить дешево) и регион изготовления (как вы помните, вкус чая различается в зависимости от места его выращивания). Не стесняйтесь попросить совета у онлайн-консультанта.

Как заваривать ганпаудер

Классический способ заваривания любого зеленого чая – проливом.

  • Возьмите 1 чайную ложку сухой заварки на 150–200 мл воды.
  • Нагрейте воду до 70 градусов (или остудите кипяток до этой температуры).
  • Обдайте чай небольшим количеством горячей воды и тут же слейте ее (таким образом мы промываем и пробуждаем листья).
  • Наполните ваш чайник с заваркой горячей водой и дайте чаю настояться в течение 1–2 минут.
  • Разлейте получившийся настой по кружкам/пиалам, не оставляя его в заварочном чайнике.

Ганпаудер принято заваривать до 5 раз, постоянно увеличивая время настаивания на 30 секунд. Вкус напитка будет меняться с каждой последующей заваркой. Количество сухого чая можно варьировать по своему вкусу, равно как и время выдержки.

Отдавайте предпочтение бутилированной или фильтрованной воде, чтобы получить по-настоящему вкусный напиток.

Не используйте для заваривания кипяток! Слишком горячая вода не только испортит вкусовые качества чая, но и снизит его полезные свойства.

Помните, что долгое настаивание превращает чай в очень крепкий и горький напиток, который едва ли доставит вам удовольствие.

Правильно храним

Всякий чай требует особой заботы и уважения. Это означает, что его не стоит хранить где попало. Если вы купили рассыпной чай в бумажном пакете, переложите его в герметично закрытую банку и поставьте подальше от влаги и продуктов с резкими запахами. Банка должна быть непрозрачной, лучше всего для хранения чая подходит керамическая посуда. Впрочем, жестяная или стеклянная в темном шкафу – тоже хорошо.

А при чём же здесь Африка, в частности Марокко?

Действительно: где Китай, а где – Африка. Марокканцы никогда не выращивали ганпаудер, так почему этот чай столь важен для них?

Все дело в традициях.

Еще пару веков назад, когда ганпаудер завезли в Европу, появился он и в Африке. А там марокканцы придумали рецепт своего самого любимого напитка – зеленого чая с мятой. Оказалось, что именно Люй Чжу подходит для этого лучше всего. Сладковатый и травянистый, он идеально подчеркивает освежающий вкус мятных листьев, которые жители Марокко в большом количестве кладут в свой традиционный чай, дополняя их пряностями и дольками цитрусов. Вы тоже можете попробовать приготовить этот напиток.

Готовим марокканский чай

Мы предлагаем приготовить чай на две порции по упрощенному рецепту.

  1. В кувшин на 500 мл положите пучок промытой мяты, пряности (звездчатый анис, корицу, кардамон) и подсластитель по вкусу (сахар или мед).
  2. Залейте получившуюся смесь горячей водой (250 мл) и оставьте на 5–10 минут.
  3. Насыпьте в заварочный чайник 2 ч. л. сухих шариков ганпаудера и промойте их горячей водой.
  4. Залейте пробужденные листья водой (250 мл) и дайте настояться около 2 минут, затем перелейте заварку в кувшин, перемешав с мятным настоем.
  5. Разлейте получившийся напиток по кружкам и добавьте по ломтику лимона, лайма или апельсина.

Напиток отлично подойдет для холодной погоды и даст дополнительную защиту ослабленному иммунитету. Приятного вам чаепития!


Э
Элла
15.09.2024 05:03:32
Благодарю вас за интересную статью. Очень познавательно.  Люблю этот чай  
сейчас в тренде
Читатели говорят